Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

🔥
Елена Чуркина 21 апреля 2017, 08:27 , Санкт-Петербург
···

Большое семейное блюдо

Когда мы все дома или ждем гостей, люблю делать одно большое красивое блюдо.


Такое, например, как басма, овощное рагу с языками, утка с яблоками, горячее мясное ассорти.

Басма

В большой казан выложить тонкие пластинки курдючного сала:


Кусочки баранины (2 кг) расположить жирком к стенкам. Посолить, поперчить, добавить зиру:


Следующий слой - лук (1 кг):


Нарезанная наискосок морковь (500 г):


1 кг картофеля, 2 головки чеснока, соль:


2 болгарских перца, нарезанных квадратами:


4 помидора кольцами, соль, черный перец:


Капуста крупными квадратами (опционально можно добавить баклажаны):


Укрыть все большими капустными листами:


Закрыть плотно крышкой и поставить на сильный огонь:


После закипания уменьшить огонь и тушить 1 час. Затем положить петрушку и кинзу целыми веточками (потом удалим):


Тушить еще 30 минут. Очень много сока выделяют все овощи:


Подавать блюдо можно по-разному:

1) Выложить на большое блюдо капустные листья, затем все содержимое казана (без жидкости).

2) Разложить порционно по тарелкам:


Так мягко, ароматно, вкусно!


Овощное рагу с языками

Готовить это блюдо можно как в казане, так и в мультиварке.

Бараньи языки отварить до готовности:


Уложить крупные куски картошки и моркови, влить стакан воды, тушить почти до готовности:


Спассеровать лук:


Нарезать кубиками кабачок и тыкву:


Переложить овощи к картошке. Добавить мороженый горошек:


Посолить, добавить овощную приправу:


После закипания перемешать и добавить нарезанные языки:


Тушить еще 15-20 минут:


Подавать со свежей зеленью:



Утка с яблоками

Утка нужна большая, домашняя, белая, с хорошо выщипанными перьями.

Отрезать последние части крыльев, железы на гузке:


Обязательно выпотрошить - вытащить лёгкие, темную субстанцию у позвоночника, трахею из шеи. Промыть.

Приготовить маринад: 0,3 стакана яблочного уксуса, соль, 2 ст.л. коричневого сахара или меда:


Розмарин, орегано, прованские травы, черный перец:


3 ст.л. оливкового масла:


Натереть маринадом утку внутри и снаружи. Положить в форму для запекания, укрыть фольгой, поставить на несколько часов в холодильник:


Плотные зеленые кислые яблоки промыть:


Почистить, нарезать на четвертинки:


Плотно набить утку. Оставшиеся яблоки разложить вокруг:


Отверстие рекомендуют зашить, но можно и оставить:


Прикрыть фольгой и тушить 30 минут:


Затем фольгу снять, полить выделившимся жиром и тушить еще около 40 минут:


Утка в 3 кг закончилась за один семейный обед:


Понравилась и взрослым, и детям!


Горячее мясное ассорти

Понадобится много мяса - баранина, свинина, телятина, говядина:


Нарезать на куски. Обжарить на растительном масле для получения румяной корочки сначала баранину и говядину:


Посолить и поперчить, переложить в казан, щедро пересыпая луком:


Влить стакан воды и тушить примерно час.

Обжарить свинину и телятину:


Добавить в казан:


Тушить вместе еще 40-50 минут. Добавить головку мелко нарезанного чеснока и лавровый лист:


Тушить вместе еще 10 минут, перемешав:


Каждое мясо обладает своим вкусом. Очень приятно получить на тарелке ароматный растушенный кусочек. Приятно посыпать готовое блюдо зеленью. Я люблю вообще без гарнира:


И обязательно вымакать весь соус корочкой хлеба!


1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 9 сентября 2017, 16:34 , Красногвардейское
                                    

а в блюдо басма не надо добовлять воду правильно я поняла, а мясо не пригорит, блюдо потом в процессе приготовления не надо мешать

Ответить
Мария 23 апреля 2017, 18:25 , Москва
                                    

Когда читаешь Ваши рецепты,надо хорошо подкрепиться, иначе придется совершить внеочередной набег на холодильник!

Ответить
Татьянка 23 апреля 2017, 11:32 , Москва
                                    

Захотела к вам в гости на мясное ассорти :) слюной подавилась, пока дочитала ))))

Ответить
Ундина 21 апреля 2017, 21:55 , Ярославль
                                    

Ооо, всё как мой муж любит)))


Заинтересовала басма. У нас нет казана,.но есть большой глиняный горшок, в котором муж часто готовит мясо в духовке. Можно в нем приготовить басму?

Ответить
Ундина 21 апреля 2017, 22:57 , Ярославль
                                    

покажу рецепт мужу. Пусть развлекается. Любит он такую еду и есть и готовить. Она такая реальная, мужская))

Ответить
Юлия 21 апреля 2017, 14:44 , Ташкент
                                    

Елена, вы такая молодец! Столько вкусностей! Слежу за дневничком с вниманием, радуюсь и переживаю вместе с вами!

Можно дать вам совет? Я тоже так часто готовила басму или домламу. Пока Сталик не посоветовал, помидоры укладывать на лук, чтобы они меньше соприкасались с картошкой (и от этого она сварится лучше, кислота помидора не помешает) я попробовала так и результат стал еще лучше. Попробуйте и вы, может и вам понравится. Извините, если влезла ни к селу, ни к городу....


Ответить
🔥
Елена Чуркина 21 апреля 2017, 15:01 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо! Я ведь тоже смотрела ту передачу, но совсем забыла про его совет! В следующий раз поменяю слои!

Ответить
Екатерина 21 апреля 2017, 10:48 , Москва
                                    

Елена, а если в басме заменить баранину свининой или говядиной? Не то будет?

Ответить
🔥
Елена Чуркина 21 апреля 2017, 11:13 , Санкт-Петербург
                                    

У баранины собственный сильный вкус. Будет просто другое блюдо. Но вкусно!

Ответить
Галина 21 апреля 2017, 10:24 , Волгоград
                                    

Елена, спасибо вам за рецепты. Очередной раз балуете нас.

А мы часто готовим первое ваше блюдо басма, только у нас называется домля, домляма это традиционное таджикско-узбекское блюдо.

Все буду обязательно готовить мужу-мясоеду!

Ответить
🔥
Елена Чуркина 21 апреля 2017, 11:13 , Санкт-Петербург
                                    

Домляма есть у меня в дневнике. Немного другое все же!

Ответить
Александра 21 апреля 2017, 10:04 , Харьков
                                    

Эх, плакала сегодня моя диета)))


Спасибо за идеи!

Ответить