Александрийское тесто для куличей!
Пасхальные рецептыДевчата,совсем скоро Пасха,я выбираю рецепт,по которому в этом году буду печь куличи)) В интернете увидела Александрийское тесто,вроде и рецепт не сложный,и результат отличный.Может,кто-то уже пек по этому рецепту?Расскажите,как вам куличи(влажные или сухие)!!!Можно даже с фото)))Ну и сам рецепт:
молоко топленое-1л,сахар-1 кг,масло сливочное-500гр,яйца-10шт,дрожжи свежие-150гр,мука-2,5 кг,изюм-200гр,соль-1ч.л.,ванилин,цукаты по желанию.
Если кого заинтересует рецепт,приготовление опишу в комментариях))
Кристина
Слушайте, а в этот рецепт можно добавить какао чтобы получилось шоколадное тесто?
10.04.2023
Ответить
uliya
Христос Воскрес!
Вот такие куличики в разрезе! Муж в восторге) и я) спасибо Вам большое за рецепт!))
08.04.2018
Ответить
❤ Алена❤
Воистину Воскрес!!!!Я очень рада,что Вам куличи понравились)))На самом деле,вкусные,мягкие,немного влажные....На здоровье!!!!!!
08.04.2018
Ответить
★ Тинка99★Купальники "Sunflair Opera Olympia
В эту секунду замесила опару ,жду утра)))
05.04.2018
Ответить
★ Тинка99★Купальники "Sunflair Opera Olympia
доброй ночи))) куличики отличные!!!сочные красавцы!спасибо за рецепт, кроме меня все попробовали всем понравилось!я 8 попробую)
06.04.2018
Ответить
Виктория
Алена,здравствуйте!можно подробный рецепт кулича пожалуйста.Я видела точно такой же,но с дабовлением коньяка,вы добавляли его?
02.04.2018
Ответить
❤ Алена❤
Здравствуйте,Виктория))Полистайте комментарии к этому посту-я в прошлом году описывала приготовление,и комментарии девочек почитайте-много полезного для себя найдете!Коньяк я не добавляла-алкоголь в выпечке только для того,чтоб она не черствела долго,и все.Если будут вопросы по ходу дела-спрашивайте,с удовольствием отвечу)
02.04.2018
Ответить
❤ Алена❤
Рецептик)))Я ещё забыла указать,что к десяти яйцам в рецепте указаны ещё 3 желтка!И 2-3 столовые ложки коньяка(по желанию)В общем,яйца и желтки немного взбить,мягкое масло порезать на кусочки,смешать с молоком,сахаром,дрожжами.Оставить при комнатной температуре на 8-12часов(можно на ночь)Опара готова!!!Добавляем в опару соль,изюм,ванилин,коньяк,перемешиваем,и порциями всыпаем муку,чтобы тесто получилось вязкое,не плотное.Руки смазываем подсолнечным маслом,чтобы тесто не липло(муки может уйти по-разному,на всю порцию примерно 2,5 кг)Тесто поставить на 1,5-2ч для поднятия,обмять и можно раскладывать по формам,на 1/3 высоты формочек.Снова оставить подходить,до краев,и можно выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке,до румяности.Готовые куличи покрыть белковой глазурью)))) Специально для Вас скопировала))Пеките с удовольствием)😊
02.04.2018
Ответить
Нина
уже 2 года пеку по этому рецепту. Очень удачный! Из 2/3 порции получается много и вкусно!
01.04.2018
Ответить
❤ Алена❤
Мне тоже очень понравились куличи из этого теста,Нина!В прошлом году пекла,и в этом тоже буду))Очень вкусные,не сухие,сладкие))
01.04.2018
Ответить
Арбузная кошка
Рецепт - супер!!! Вкусные куличи получились, воздушные. Только изюма мне побольше нравится
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Красотаааааа!!!!Вы додельница)))Мне тоже 200 гр изюма ну очень мало,ля положила 400 гр.Можно было и больше😂
15.04.2017
Ответить
Арбузная кошка
Ага. И дочка побольше изюма заказала, пришлось докупать.
Столько получилось из теста на чуть больше половины порции, на 600 мл молока
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Вот и наши куличи)))Тесто мне очень понравилось,готовые куличи внутри влажные,не сухие,сладкие и вкусные)))
15.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Большое спасибо, Леночке, за прекрасный рецепт, все оказалось намного проще чем я думала)) ну и вот мое творение)
13.04.2017
Ответить
Анастасия
скажите, а опара как быстро начала подходить? я вот все залила на ночь, молоко, дрожжи, масло и яйца, прошло 2 ч почти а оно пока не поднимается, рано еще, я собираюсь на всю ночь оставлять, просто думаю, может я что-то не так сделала??
13.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Все правильно!!!Она и не будет подходить,потому что муки нет.Просто бродить будет,и все)спокойно оставляйте на ночь!!!и "убегать" тоже не будет)))завтра поделитесь вашим замечательным результатом!!!
13.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Опара должна простоять от 10-12 часов, я ее на ночь в ванну ставила, что б не дуло))
13.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Помогите, опару поставила, она поднимается, уже переложила в кастрюлю по больше, вроде ж не должна так подниматься,
Крышкой закрыла, может не закрывать?
15.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
У меня опера не поднималась, ну если чуть чуть только, вы ж муку не клали в опару? Сколько она по времени стоит у вас?
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Муку не клала, без муки. Дрожи живые, она прям очень активно бродит в вверх
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Я в тепло поставила, может оставить просто в кухне без полотенце,?
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
В полотенце заворачивали? И крышкой накрывали,
Я просто первый раз делаю,
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Вчера пекла,вообще опара за 8 часов не поднялась!Интересно,почему у вас поднимается?Муку же вы не ложили?Потом готовое тесто да,очень шустрое,за час почти убежало у меня из чашки,за тестом так что следите
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Я делала ровно половину рецепта, было с начала в белой кастрюле, не полно, потом пришлось переложить, и уже тут в большой почти полная,
За 8 часов, у меня будет как в мульте Маша и медведь где она варила кашу,
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Людмила,мне аж интересно стало,почему так у вас.Вы четвёртая печёте по этому рецепту,ни у кого не убегала😄😄А дрожжей вы не больше положили?🤔🤔
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Самой интересно, но вроде процесс остановился, теперь просто бродит,
А вы полотенцем укрывали?
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Я затянула плёнкой пищевой,и сама уехала на пол дня😅мне повезло,что не убежала опара😂
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Ещё хочу вам посоветовать,если будете печь в бумажных формах,то рядом их не ставьте в духовке,чтобы между ними расстояние было.Я первые слишком близко поставила,и бока бледные получились.А вот вторые уже румяные))
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Это, да, я тоже пленкой затянула, ))))))
Мои обрадовались, говорят куличей много будет)))))
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
У меня тоже живые дрожжи в этот раз,мне понравилось печь с ними.Вы попробуйте не закрывать крышкой,и поставьте вместо по прохладнее,чтоб не так активничали ваши дрожжи
15.04.2017
Ответить
libelle
У меня опара через 5 ч выглядела так))) только вчера интересовалась, куда ставить опару в теплое место, в итоге разогрела духовку до 50*, немного остудила, поставила миску. К слову, это самая большая миска и только половина массы ингредиентов (500 мл молока).
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Ой,девчонки,незнаю😂😂😂опара у вас такая шустрая)))моя возле горячей батареи стояла,но вообще не поднималась.Интересно,узнаем ли мы,почему у всех по разному😉
15.04.2017
Ответить
libelle
Ну я догадываюсь, почему: я делала по рецепту "Александрийского теста", только у др. пользователя брала описание. Там те же ингредиенты в тех же пропорциях, но сказано было, чтобы в опару добавить муки "до консистенции густой сметаны". Честно, для этой консистенции ушел почти кг муки! Вот и побежало))) Но я без опыта, теперь буду иметь в виду.
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Аааааааа,вот оно что!!!!Да-да,это точно из-за муки)))Она силу опаре и придала)))
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
А тесто по плотности должно быть какое? Чтоб Я мукой не забила? Как на пельмени? Или мягче?
15.04.2017
Ответить
libelle
Да, я предусмотрела этот случай))) а вообще хорошие куличи получились, как у бабушки. Остановлюсь на этом рецепте и даже пробовать что-то другое больше не буду. То, что искала)
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Вот мои, еще 4 пекутся, попробовала,супер,
Только духовка у меня электрическая, первый раз в ней, и странно пропекает,
15.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Ну я рада,что все получилось)))на вкус нам тоже очень понравились,не сухие!Сегодня отвезли уже маме и свекрови,но они завтра ток будут пробовать😂А мы уже и яйца покрасили)))
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
На, вкус, да, очень понравилось, изюма бы побольше, а так не сухие, не сильно сладкие,
Супер. Спасибо,
Мы кстати рядом с Вами, я у мамы сейчас в Тырныаузе, привет, землякам,!!!!!!!
15.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Да, недавно с родителями была в республиканской больнице. Правда по городу погулять не пришлось , не успела , но очень люблю город, центр, раньше часто ездила,в центр, кажется Если не переименовали Советская 100, около рынка,
15.04.2017
Ответить
libelle
Вот еще добавлю, что внутри получилось:
Немного влажный, нежный, не крошится. По вкусу не булка и не кекс, а именно кулич. Спасибо автору за рецепт! И всех с Праздником:)
16.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Девчонки,всех со светлым праздником Пасхи))))Мира,добра и радости!!!!Вы правильно написали-ИМЕННО КУЛИЧ,а не булка,и при выпекании шапочка красивая получается)))в прошлом году пекла,плоские получились шапочки((А это тесто то,что надо!!!!☝☝☝
16.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Подскажите пожалуйста, а сухие дрожжи Можго класть, если да то сколько?
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Я нашла живые дрожжи,а так бы положила сухие.1 гр сухих дрожжей равен 3 гр живых,т.е. нам по рецепту нужно 150 гр живых дрожжей=50 гр сухих)))
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Конечно,можно!Топленое молоко даёт такой необычный привкус тесту,и все)))удачных Вам куличей)))
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Если вопросы возникают-спрашивайте обязательно!!!!Самое главное-чтобы куличи получились отличные))всегда отвечу с удовольствием)))сама буду печь в пятницу,рано утром поставлю опару,в обед уже тесто заведу))люблю это дело,накупила разных украшений,посыпок для куличей😃😃😃
12.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Я в этом году первый раз и тоже закупилась всеми интересными приспособлениямт для украшения)))
12.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Я вообще в этом году только с выпечкой подружилась, теперь буду стараться по максимуму этим занииаться
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Конечно))Это же так здорово,когда в доме пахнет свежевыпеченной сдобой)))
12.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Леночка, нашла в клиентах, а сколько по времени пекуттся, примерно, и при 180с
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Ага,пекутся при 180°,в зависимости от размеров ваших формочек-от 40 до 60 минут))ну ещё и от духовки зависит,смотрите на верхушки-станут золотистого цвета,можно проткнуть деревянной шпажкой или спичкой-если выходит сухая,значит готовы)))
12.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
Я просто первый раз готовить собралась, подскажите еще если несложно оперу как делать? Пошагово,
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Хоть и нашли уже,чуть расскажу😉здесь Опара необычная,и не трудная:мягкое масло порезать на кусочки,яйца и желтки чуток взбить.Дрожжи растворить в молоке,всыпать сахар,добавить масло и яйца.Смешать хорошенько.Накрыть чашку плёнкой,и оставить в теплом месте на 8-10часов.Особо следить за ней не надо))))
12.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Значит,вы первее меня рецептик опробуете )))если не сложно,расскажете,как все получилось у вас
12.04.2017
Ответить
Мама с чудом)
В ночь поставлю опару, начну утром печь, думаю после обеда будет итог моих стараний)) пришлю фотки, спасибо большое за ответы оперативные, если что то вас еще завтра помучаю))
12.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Тоже хочу по этому рецепту, подскажите, если духовка электрическая и там есть функция греет и сверху и снизу ,как выпекать? С функцией снизу? Я просто в ней ни разу не пекла вообще ничего,
И если формы бумажные на противень нужно еще что положить под формы?
13.04.2017
Ответить
❤ Алена❤
Вот по поводу электрической духовки не подскажу,к сожалению!У нас только газовая всегда была(((Может,кто из девочек подскажут?Я на противень положу коврик силиконовый,а потом уже куличи в бумажных формах.Чтоб наверняка не пригорели😉
13.04.2017
Ответить
sofa(Людмила)
Спасибо, попробую включить только низ, и с ковриком поняла,
Спасибо
13.04.2017
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.