Опята маринованные. Самые вкусные!
Блюда с грибамиНадо записать этот старинный бабушкин рецепт.
Для начала надо сходить в лес и набрать опят. У меня подмосковные. Опята нужно залить холодной соленой водой на 15-20 минут. От них вся грязь легко отстанет. Потом промыть частями в дуршлаге. Ставим варить, водой полностью не заливаем. Они при варке дадут ещё воды. Некоторые после кипения первую воду сливают, я нет. Этот бульон самый вкусный. Я просто снимаю пену. Солю грибы обильно - бульон пересаливаю. 40 минут они кипят, постепенно добавляю гвоздику, перец горошком, лавровый лист и корицу на кончике ножа. Все на глаз, т.к свежей гвоздики может понадобиться 4 гвоздика, а прошлогодней в 2 раза больше. Это я из рассчета на 4-х литровую кастрюлю. Минут 15 все это покипело. Добавляю 9% уксус, примерно на 0,5 л грибов 1 стол. ложку (развести в бульоне) . Можно и побольше, чтобы наверняка, а так же можно добавить сахарку. Все время пробуем бульон.
Потом разливаем в банки. Сверху заливаем остывшим подсолнечным маслом и храним в холодильнике. Кушать уже можно, когда остынет.
Так же можно мариновать и культурные грибы, только варить их надо гораздо меньше.