Рецепт очень быстрый и простейший, ну с ним уж точно справится и ребенок, впрочем мы как раз с дочкой его и готовили, я резала яблоки, а дочка выкладывала. Только когда будем смазывать карамелью, чтобы ребенку не обжечься, все-таки лучше это сделать взрослому.
1/2 пачки слоеного теста
3 яблока среднего размера
20 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахарного песка
Для карамели
50 гр. сахарного песка
20 гр. сливочного масла
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сливок
Тесто размораживаем при комнатной температуре, раскатываем, можно это делать сразу на противне (естественно на пергаментной бумаге, можно и без нее, но тогда придется еще и противень после пирога мыть). Накалываем тесто в некоторых местах вилкой. Яблоки нарезать тонко (я резала картофелечисткой, быстро и тонко, можно конечно взять специальную терку мандолину, но у меня ее нет - я ее боюсь, поэтому не покупаю даже). Выкладываем яблоки, тут как раз помощь детей просто незаменима, пока я строгала яблоки, дочка их раскладывала. Масло нарезаем на небольшие кубики и выкладываем поверх яблок, в хаотичном порядке. Отправляем противень с пирогом, в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пока пирог печется, приготовим соленую карамель.
В небольшой сотейник насыпать сахарный песок, как только он расплавится на половину снимаем, чтобы карамель не сгорела, добавляем кусочек масла, перемешиваем, соль, перемешиваем, сливки, и снова уже окончательно перемешиваем. Должна получиться достаточно жидкая карамель.
Как только таймер известит вас о том, что 30 минут выпечки пирога прошло, достаем, смазываем поверхность пирога карамелью и отправляем его обратно на 5-7 минут в духовку. Достаем, и ммммм наслаждаемся, чем-то похож на тарт-татен, но такой воздушный, легкий, мы его съели буквально за час, целый противень.