Запеканка с шалфеем и луком
Блюда из мясаИз книги Джейми Оливера
3 средние луковицы, мелко нарежьте
750 гр. постного свиного фарша
пучок свежего шалфея, крупно порезать
½ вчерашнего батона (использую 3-4 кусочка хлеба для тостов)
горсть жареных каштанов или сухофруктов (курага и вишня)
0,5- 1 стакан молока или воды
соль, черный перец
оливковое и сливочное масло
Разогрейте духовку до 200С.
1. Разогрейте на среднем огне сковороду со смесью оливкового и сливочного масел (примерно по 1 ст.л. каждого). Всыпьте лук и готовьте до прозрачности, 7-10 минут.
2. Хлеб поломайте на кусочки и в небольшой миске залейте молоком/водой, на то время пока готовиться лук. Затем добавьте в лук шалфей и тщательно отжатый хлеб, обжаривайте всё вместе минуты 3-4. В конце добавьте каштаны или сухофрукты, перемешайте и уберите с огня. Переложите смесь в большую миску и остудите.
3. В остывшую луковую смесь добавите фарш, приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Смажьте керамическую формочку сливочным или оливковым маслом, переложите в неё фарш и выпекайте 50 минут.