Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Марина 11 августа 2016, 18:32 , Москва ···

Италия в банке)))

Делюсь с Вами рецептом томатно-овощного соуса, мне дала его моя сестренка, которая больше 15 лет живет в Италии и восхитительно владеет мастерством приготовления итальянских блюд. Этот соус используем как кетчуп, к макаронам, как соус для пиццы, для приготовления мяса, голубцов, жаркого, баланеза, зажарка в борщ, как говорится: и в пир, и мир, и в добрые люди))) Рецепт с фото по катом)))


Я использую кастрюлю 18 литров, в нее вошло:

8,5 кг помидор сорт"сливка"

4 шт луковицы

4 шт морковки

4 шт болгарского перца

3 шт стебля сельдерея

2 шт кабачка

2 шт баклажана

пол пучка зеленого базилика

Помыть и почистить овощи



нарезать все кроме базилика в кастрюлю кому как удобно, все равно потом будем пробивать все блендером.



Наливаем немного воды, у меня огромная кастрюля, я налила около литра, на трехлитровую и стакана хватит.


Ставим на плиту, накрываем крышкой, закипело и на маленький огонь на час-полтора до тех пор пока все не будет сварено.


Потом я сыплю базилик и еще варю минут 30 пока он не поменяет цвет на более темный.


Когда все сварилось нужно слить с кастрюле лишнюю жидкость для того чтобы соус не получился слишком жидким, но эту жидкость оставьте на некоторое время для того чтобы можно было подлить в случаи если соус вышел слишком густой.



Пробиваем все овощи блендером до однородного состояния. Долго не не нужно блендерить, так как когда разбиваются семячки помидора, то соус становится светлее, более оранжевый.


Потом понадобится специальное приспособление, которое есть на каждой итальянской кухне, я его тоже приобрела себе и очень довольна, даже не знаю как эта вещь называется по-русски, пусть будет протирка. Вещь очень удобная, пригождается не только для протирки помидор, а также для желе из красной смородины, протираю малину, крыжовник, делаю яблочное пюре, короче все пойдет если нужно избавится от кожуры и косточек. Итальянки даже картофельное пюре делают через эту протирку. Здесь можно тоже купит, моя соседка преобрела в магазине Тескома.


Протираем наше пюре.


На выходе имеем чистый томатный соус без кожуры и косточек


И вот сколько ушло в отход


Сливаем чистый соус обратно в кастрюлю, солим, немного сахарим, все по вкусу и ставим на плиту опять закипеть.


Тем временем стерелизуем банки и крышки и в горячие банки наливаем соус, закатываем, переворачиваем и укрываем. В моей огромной кастрюле вышло около 8 литров соуса. Храню в кладовке при комнатной температуре.


Данный состав продуктов может варьироваться от Ваших вкусовых предпочтений, и того какие есть у Вас овощи, этот вариант для меня самый вкусный, ноя также готовлю:

- помидоры, сельдерей, лук, морковь, перец, базилик;

- помидоры, сельдерей, лук, морковь, баклажаны, острый перец.

Приятного аппетита!





1

КОММЕНТАРИИ

oxana 22 августа 2017, 08:40 , Липецк
                                    

сделала в прошлом году соус по вашему рецепту, теперь опять вот собираюсь делать. Один и тот же кетчуп надоел, хочется разнообразия!

Ответить
Марина 22 августа 2017, 09:16 , Москва
                                    

Я каждый год его делаю, в этом году пропущу, много осталось с прошлого)))

Ответить
a 23 августа 2016, 14:01 , Нальчик
                                    

помидоры принципиально сливки нужны?или это неважно?)и еще ..блендер есть..но особо не пользуюсь..в данном случае что за насадка?венчик?))

Ответить
Марина 23 августа 2016, 16:05 , Москва
                                    

Помидоры любые, я предпочитаю сливки, так как у них много мякоти.

Блендер нужен с ножиками, чтобы пропюрировал массу.

Ответить
Екатерина 19 августа 2016, 22:40 , Брянск
                                    

Марина, дв, сделала по рецепту- соус очень понравился, теперь каждый год закрывать буду!спасибо за рецепт!!!!

Ответить
Марина 20 августа 2016, 10:33 , Москва
                                    

Ну и отлично, пользуйтесь на здоровье!

Ответить
oxana 19 августа 2016, 21:47 , Липецк
                                    

уксус не нужен?

мы каждый год делаем кетчуп, только просто из помидор, без других овощей, там еще горчица сухая, корица, гвоздика добавляется, много лет уже едим только его. С овощами как-то я пробовала, вроде не очень впечатлило, нодо будет еще раз попробовать(

Ответить
Марина 19 августа 2016, 21:51 , Москва
                                    

Уксус не нужен.

Нам по вкусу нравится, но на вкус и цвет товарищей нет)))

Ответить
Нигихаями 19 августа 2016, 16:51 , Рязань
                                    

Думаю, что и без протирки будет отлично, а если уварить подольше, то и сока лишнего не будет. У меня есть рецепт болгарского кетчупа вот, обязательно по такому же способу попробую ваш рецепт. Спасибо.

Ответить
Марина 19 августа 2016, 16:59 , Москва
                                    

Мама в прошлом году делала без протирки, тоже нормально, но в массе косточки и кусочки кожуры, с протиркой лучше)))

Ну уварить можно будет только если маленькую кастрюлю, если как у меня 18л, то я не реально, помидоры пускают очень много сока.

Ответить
MashaKhaustova 14 августа 2016, 18:51 , Санкт-Петербург
                                    

приготовила. Очень вкусно ))) Как хороший-хороший кетчуп. На пробу сделала из 1 кг помидоров, закатала 800 мл соуса.
Буду пробовать со вкусами. Хочу партию остренького сделать и партию пряного соуса.
Кетчуп в этом году больше покупать не буду ))))

Ответить
Марина 14 августа 2016, 22:40 , Москва
                                    

Как приятно, что пригодился этот рецепт, здорово!!!

Пробуйте, тоже очень вкусно, мы с тех пор как я варю этот соус тоже больше не покупаю ни кетчуп, ни пасту

Ответить
Irina (дизайн интерьеров) 12 августа 2016, 23:49 , Киев
                                    

Спасибо за рецепт!

Если я не ошибаюсь, эта протирка называется шнековая соковыжималка
Ответить
Солнышкина мама (Таня) 14 августа 2016, 12:29 , Эдинбург
                                    

сито-протирка. Так ее на сайтах зовут) а шнек-это спираль как в мясорубках)

Ответить
Марина 13 августа 2016, 11:28 , Москва
                                    

Честно, не знаю, по итальянски "вердура", что-то типа овощепротирание

Ответить
Ирина 12 августа 2016, 11:00 , Бахчисарай
                                    

А если вместо протирки, все сначало через мясорубку пропустить? Тогда и воду добавлять не надо и сливать потом. Вы наверное весь день готовили?

Ответить
Марина 12 августа 2016, 13:37 , Москва
                                    

Я блендером пробиваю сваренные овощи, мясорубкой будет дольше , а от косточек и кожуры только протирка избавит и больше ничего, но моя мама дела в прошлом году без нее и тоже вкусно, просто с косточками.

Воду добавляю в начале чтобы была хоть какая-то жидкость в начале варки, а потом помидоры огромное количество сока дают, его если весь оставить, то соус будет очень жидким, поэтому перед тем как бледерить сливаю с кастрюли лишнюю жидкость, я уже на глазок знаю сколько оставить, обратно не доливаю ничего.

целый день не занимает эта готовка, что там, все в кастрюлю сложил и все варится, протереть всю кастрюлю на протирке минут 10 занимает

Ответить
Юлия 11 августа 2016, 23:28 , Керчь
                                    

А что можно вместо приспособления для протирки?

Ответить
Юлия 12 августа 2016, 00:23 , Керчь
                                    

Читала,но нет у меня занавески)) может сито подойдет?

Ответить
Елена 12 августа 2016, 07:38 , Москва
                                    

Можно,но сама процедура сложнее будет.

Ответить
Марина 12 августа 2016, 00:52 , Москва
                                    

Эту протирку можно купить, она Вам пригодятся и для ягод разных и для фруктов, сломать её не возможно, она вечная и очень удобная, я свою кастрюлеще с соусом перетерла за минут 10. Моя мама делала без протирки, тоже не плохо, все очень даже вкусно, просто с семечками, но мы ей тоже приобрели в этом году такую протирку. Я уже писала что моя соседка в магазине Тескома взяла такую, думаю в интернете их можно найти.

Ответить
Нигихаями 19 августа 2016, 16:49 , Рязань
                                    

2500 за протирку, мне кажется очень дорого.

Ответить
Марина 19 августа 2016, 16:56 , Москва
                                    

Она вечная, там нечему ломаться, Вы ее еще и детям по наследству оставите))) Зато как удобно, я в этом году 10кг красной смороды на одном дыхании перетерла, роскошное желе вышло! Так же малину. крыжовник, яблочное пюре, все чистенькое и без особых усилий! Я за протирку и в в принципе за упрощение жизни с помощью техники!

Ответить
Нигихаями 19 августа 2016, 17:44 , Рязань
                                    

очень сомневаюсь, что у нас можно купить что то вечное, вот в Италии, думаю можно))

Ответить
Марина 19 августа 2016, 21:56 , Москва
                                    

Та протирка что стоит 2500 сделана в Италии, есть Китайские дешевле.

Дело Ваше, можете ничего не протирать, я показала как делают итальянки, но а Вы приспосабливайте под себя рецепт.

Ответить