Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

ольга 10 августа 2016, 08:31 , Балашиха ···

Маринованные баклажаны на зиму...

Прошу прощение за фото, тк рецептом уже интересуются, а фотографии красивой до сих пор нет...


Рецепт безумно ленив, но зимой за милую душу употребляется:)

Подробности под cut...


У меня было 5 небольших баклажанов.

Для маринада надо:

вода 1,5л
соль 20г
сахар 15г
растительное масло 100 мл
уксус 9% 150 мл

Специи на дно банки (объем 0,5л):

чеснок - 2 зубчика

лавровый лист - 1шт

черный перец (горошек) - 2-3шт

белая горчица (семена) - 0,5ч.л. (это не обязательно, но я люблю еще и красиво... а зерна украшают баночку:)... Да, псих, и это не лечится...

В одну из баночек положила стручок красного чили:)

Процесс:

очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем на достаточно крупные кусочки (примерно 2х3см). Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, масло и доводим до кипения. После кипения добавляем уксус и баклажаны. Как только баклажаны закипят, то продолжаем их варить около 7 минут (мелкие кусочки могут превратиться в кашу)... Затем берем стерилизованные теплые банки, на дно бросаем специи и выкладываем баклажаны (плотность складывания по желанию. Я утрамбовываю, поэтому много маринада остается, но его можно использовать со следующей партией баклажанов)... Уложили в банку основной продукт, долили маринада под самое горлышко, закатали крышкой (прям из кипятка), перевернули и оставили остывать.

Все, продукт готов!

Очень быстрый рецепт... полчаса ушло на эти 2 баночки:)

1

КОММЕНТАРИИ

окс 15 августа 2016, 08:45 , Москва
                                    

Ольга, а я с кожурой сделала. Ничего страшного?

Ответить
ольга 15 августа 2016, 08:51 , Балашиха
                                    

Ничего, конечно... Просто она будет жестковатой... На вкус не повлияет

Ответить
Кристина 10 августа 2016, 20:53 , Москва
                                    

Оль, самое главное не спросила.. Можно в банки с закручивающейся крышкой? Нет у меня закатки машины и крышек;)

Ответить
ольга 10 августа 2016, 21:03 , Балашиха
                                    

Мать, ну ты Чо?;) где я и где закатка?))))) только закручивающиеся)))) см фото)))

Ответить
Svetlana 10 августа 2016, 14:15 , Москва
                                    

Рецепт переписала, спасибо) А соль,сахар так мало? Как измерить?

Ответить
ольга 10 августа 2016, 14:26 , Балашиха
                                    

да, так мало:) но маринад получается достаточно нежным (что удивительно)...

чайная ложка соли - 10г (берем 2 ложки)

чайная ложка сахара - 8г (берем 2 ложки)

Но я пользуюсь кухонными весами:)

Ответить
Svetlana 10 августа 2016, 14:29 , Москва
                                    

Спасибки!!!!!!! У меня муж вызвался сделать, я на работе, так он меня замучил, как отмерить..........сейчас ему позвоню)))))))))))

Ответить
Svetlana 10 августа 2016, 14:41 , Москва
                                    

Хотели после работы, как я приду, но уже не утерпел......уже делает)))))))))))

Ответить
ольга 10 августа 2016, 14:42 , Балашиха
                                    

ну только хвалебная ода ему:) рецепт прост, да и времени на него немного уходит... Поэтому, если будет жаловаться на усталость - не верьте))) достаточно чмокнуть в щечку:)))

Ответить
Svetlana 10 августа 2016, 14:58 , Москва
                                    

Так и сделаю)))))))))

Недавно от мамы привез целую коробку овощей, так что работы еще полно))))))
Ответить
Мэри 10 августа 2016, 11:46 , Москва
                                    

Соранила ваш рецепт))) Спасибо!!! Скажите а где вы храните банки?

Ответить
ольга 10 августа 2016, 12:01 , Балашиха
                                    

Какие-то, как кабачковая икра, в холодильнике... А остальные в темной комнате при комнатной температуре:)

Ответить
Мэри 10 августа 2016, 12:04 , Москва
                                    

Олечка, спасибо, вам огромное!!!!! В выходные буду творить))))))

Ответить
Анна 10 августа 2016, 10:52 , Москва
                                    

Сохранила себе рецепт, спасибо! 😉 Вы как будто мысли мои прочитали, мне как раз хотелось рецепта из баклажан... 😋

Ответить