Абрикосовое повидло, и чем полезны абрикосовые косточки.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Этот год выдался урожайным на абрикосы, ветки клонятся под тяжестью плодов. Обычно мы делали варенье с кожурой, в этом году попробовали повидло(мармелад) из протертых абрикос ( рецепт здесь) с добавлением кусочков без кожуры, а полученные ядра из косточек использовали в качестве лакомства (они у нас сладкие) и источника витаминов.
Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (PP, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов содержит витамины:С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.
Ядра абрикосовых косточек являются натуральным глистогонным средством, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Но особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток.
Ядра можно употреблять в количестве не более 20, а детям не более 10 в день, тогда, находящаяся в них синильная кислота, безопасна для здоровья.
Но, к слову сказать, косточек получилось совсем не много, каждому по 1-2 зернышка в день. И еще совет: очищайте кожуру от ядер сразу после колки, потому что, когда ядра подсохнут, кожицу уже не снимешь, а она портит вкус :)