Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Гаянэ 6 июня 2016, 17:39 , Мозырь ···

Идеальное тесто

Печете ли вы пироги?

Неужели вы тоже хотите мне сказать, что не любите дрожжевое тесто, просто-напросто боитесь его, когда-то вам бабушка сказала, что оно боится сквозняков, горячей воды, громких воплей и плохого настроения, и с тех пор вы свято уверены, что обязательно в те священные два часа для поднятия теста вы или забудете и откроете форточку, или накричите на кота или все разом.

А еще тесто липкое, тянется за пальцами, брр
Все это просто ерунда. Правда-правда.

картинка для привлечения внимания из интернета, но у вас получится еще лучше, честное пионерское


Самое нежное, самое пластичное, самое благодарное тесто-это дрожжевое. Его можно мять, про него можно забыть, можно петь ему фальшивым голосом "по синему морю, к зеленой земле..." и оно даже это стерпит! И оно совсем не похоже на ту перекисшую квашню, которую вам выдают за него в магазине в раздувшихся целлофановых пакетах.
Садитесь, дочери мои, в круг, я расскажу вам самую главную тайну о дрожжевом тесте.
Оно ничего не боится, если не боитесь вы.

Нету настроения? Самое время взяться за пирожки с луком и яйцами- аромат свежеприготовленной выпечки лучший антидепрессант.
Дети орут? Спойте вместе с ними песенку, тесто любит песенки, а дети- петь.
И вовсе оно не липкое, вы мучки-то добавьте, мучки!
Нету теплого места без сквозняков? А, я еще не сказала? Просто поставьте ваше тесто в холодильник!
Доставайте блокноты, затаите дыхание, диктую рецепт
ИДЕАЛЬНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, КОТОРОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА И У ВСЕХ.

50 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих перетираем с 1 ч.л. соли, добавив 1 стакан холодного молока, 2 ст.л. сахара, 200г маргарина комнатной температуры (не заменяйте маслом и не топите в микроволновке), всыпаем 550 г муки (около 17ст.л.). Вымешиваем мягкое тесто, оно должно быть не тугим, не забитым мукой- лучше всыпайте муку частями,может уйти меньше.
Накрываем крышкой и ставим на 4 часа в холодильник, а можно на ночь.
Потом достали, полюбовались, похвалили себя и напекли что угодно, да хоть пирожков с вишневой начинкой. Я люблю творожно- лимонный пирог - тесто на две неравные части,из нижней бортики, верхней накрываем, для начинки натираем лимон целый на мелкой терке, к нему стакан сахара и пачка творога однородного. Можно просто ватрушки - лепешечки сделали, стаканом дно вдавили, повидло положили - пьем чай и лопаем))
Универсальное тесто, а главное- с него не страшно начать и невозможно запороть.
Обязательно приготовьте и мне расскажите.

1

КОММЕНТАРИИ

Дина 1 мая 2017, 10:14 , Тверия
                                    

Гаянэ, спасибо большое за рецепт. Пекла второй раз, первый показалось чуть пресновато, но я добавила горку к ложкам сахара и теперь все ок) Пекла пирожки (лук-яйцо, картошка-грибы, картошка-лук, капуста-тунец) - все отлично. Как думаешь, можно это тесто на равиоли пустить?


Ответить
Гаянэ 1 мая 2017, 10:22 , Мозырь
                                    

Дина, спасибо за фотоотчет! Мне кажется, дрожжевое к равиолям не то, я на пельмени делаю пресное тесто с уксусом: 1 ст. воды, 1 ст.л раст.масла, яйцо, 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса -и муки где-то 2-3 стакана (начиная с двух) тесто плотное, эластичное и приятное на ощупь, хорошо раскатывается

Ответить
Дина 1 мая 2017, 10:29 , Тверия
                                    

Спасибо, попробую. У меня вечная проблема раскатать до тонкого. Есть в глазах идеал бабушки, которая катает очень тонко, снимает блины руками со сковороды и печет прекрасные плюшки, а у меня с тестом на "ВЫ".

Ответить
Гаянэ 1 мая 2017, 10:37 , Мозырь
                                    

У меня такая же проблема и я поэтому пресное тесто люблю гораздо меньше дрожжевого (там налепил и все, а тут катать надо!) Но это неплохое тесто за счет эластичности и именно меньше рвется, липнет и легче раскатывается, хотя ваша бабушка (и моя наверняка) делала просто на основе воды, муки и возможно желтка. Но последнее требует сноровки и профессионализма, а по этому рецепту уже проще добиться идеала)) Но я обычно упрашиваю мужа раскатать мне тонко, все-таки самой не хватает силы рукам. Наши бабушки простыни руками выворачивали-стирали, нам так не раскатать

Ответить
Дина 1 мая 2017, 10:41 , Тверия
                                    

Это точно. Я, вообще, поняла, что тесто можно выместить, только после рождения ребенка, руки крепнут. А до этого - можно не соваться)

Ответить
Яна 16 июня 2016, 07:39 , Магнитогорск
                                    

Спасибо за рецепт, обязательно попробую, люблю тесто дрожжевое, домашнее, магазинное совсем не то, вы правы!!! Мама меня увлекла выпечкой, теперь каждую неделю обязательно что нибудь пеку, и по вашему рецепту попробую!

Ответить
Гаянэ 16 июня 2016, 09:54 , Мозырь
                                    

а что печете, расскажите? если попробуете рецепт, напишите потом, пожалуйста?

Ответить
Яна 19 июня 2016, 09:37 , Магнитогорск
                                    

Здравствуйте. Испекла по вашему рецепту пирожки с сыром и булочки плюшки с сахаром. Вкуснотища!Всей семье понравилось, и родителей угостила и бабушку своих. Еще обязательно буду печь из теста по вашему рецепту.

А так пеку пирожки и сладкие и несладкие, делаю сдобное дрожжевое тесто, булочки получаются изумительные. Пироги с курицей, рыбой люблю печь еще.

Спасибо еще раз за рецепт, очень вкусно и удобно)

Ответить
Гаянэ 19 июня 2016, 22:09 , Мозырь
                                    

Яна, спасибо большое! Очень рада, что получилось все. А фото не сохранилось?

Ответить
Яна 20 июня 2016, 06:58 , Магнитогорск
                                    

К сожалению, фото не сделала, хотя иногда ведь делаю. В следующий раз надо сделать обязательно)

Ответить
Юлия 15 июня 2016, 18:11 , Москва
                                    

Мы большие любители мучного: пироги дрожжевые, песочные, печенье, блины... И все-все! Моё любимое дрожжевое тесто такое:

Ингредиенты

Мой пересчёт рецепта для хлебопечки:
Мука пшеничная 650 г
Свежие дрожжи 40 г
Молоко 250 мл
Сахар 0,5 стакана
Яйцо 2 больших
или 3 маленьких
Раст.масло 1\4 стакана
Масло сливочное 50 г

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 19:56 , Мозырь
                                    

Да, замечательное тесто! Спасибо, что поделились со всеми

Ответить
Veronika 15 июня 2016, 16:04 , Турку
                                    

Вот давно хотела пирогов наделать да все руки не доходили!!А не подскажите,потом пирожки из этого теста сколько в духовке готовятся и на какой температуре?

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 19:57 , Мозырь
                                    

Вероника, градусов 180 ставьте, а время зависит от размера пирогов. Один большой будет минут 50-60 печься, а маленькие и за 0-40 поспеют. Вы ориентируйтесь на румяную корочку и умопомрачительный запах сдобы)

Ответить
Tatjana 15 июня 2016, 14:59 , Юрмала
                                    

Мое идеальное тесто Стакан молока Полкило муки 1 яйцо 50гр сливочного масла Щепотка соли Столовая ложка сахара Пакетик сухих дрожжей Хозяйка я так себе, поэтому часто у меня то того не хватает, то этого, а чего-то вообще нет... Делаю тесто из того, что есть. Нет молока - значит на воде, нет сливочного масла - добавлю растительного. Не хватает белой муки - длбавлю овсяную, ржаную, цельнозерновую... Нет яиц - ну значит нет яиц... Что-нибудь да получится и на пирог сгодится, ибо в нем главное начинка ;) Все закидываю в хлебопечку. Можно руками намесить, но лучше хлебопечкой. А то вдруг вдруг в процессе тестомешения придется кому-нибудь попу мыть... Даже если тесто ни разу не поднялось - меня это не огорчает. Ну подумаешь, будет пирог на тонком тесте или меньше пирожков получится... Главное, чтобы оно не прилипало и хорошо раскатывалось, для этого надо угадать с мукой. Если не пускаться в эксперементы со смешением разной муки, то достаточно выверить пропорцию с мукой конкретной марки и ее придерживаться. И марки, и пропорции.

Ответить
Даххха 15 июня 2016, 23:52 , Санкт-Петербург
                                    

Я как хлебопечь приобрела только там и мешу тесто-

1.засыпал и оно там перемешает+тесто подойдет и останется лишь раскатать и налепить пирогов.
2.меньше грязи в виде рассыпной муки,грязных рук и т.д.
3.экономия времени,пока идет замес и поднятие (1,5 часа примерно) можно заняться чем то полезным,напиимер приготовить тот же обед или ужин,пропылесосить,что- то помять,или просто отдохнуть.
Ответить
Гаянэ 16 июня 2016, 09:52 , Мозырь
                                    

а я все без хлебопечки, боюсь, разнесет нас на свежих хлебах)

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 19:58 , Мозырь
                                    

Да-да, вы правы! Я, когда к маме переехала, долго не могла приноровиться под ее ложки - вечно и сахара не так, и муки)

Ответить
Кассандра 15 июня 2016, 11:15 , Хабаровск
                                    

Закидайте меня пирожками, но я не добавляю масло (маргарин)! Чтобы было меньше вреда для организма. Получается вкусно, поверьте!

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 12:03 , Мозырь
                                    

Я вам верю, просто это совсем другое тесто. Всегда можно выбрать подходящий под настроение и выпечку рецепт.

Ответить
Наталья 15 июня 2016, 08:21 , Гродно
                                    

Люблю дрожжевое тесто, лепить из него одно удовольствие. А почему масло нельзя? Я маргарин в выпечке не использую, не очень он полезен из-за трансжиров всяких. Может нежирное масло? %тов 64?

Ответить
Оксана 15 июня 2016, 20:33 , Москва
                                    

Нормальное масло не может быть по жирности меньше 82,5%

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 21:18 , Мозырь
                                    

Оксана, а 75,5? Тоже нет? Я всегда смотрю, чтобы в составе были только сливки - и все. 82,5 не всегда получается найти -магазины провинциальные, выбор ограничен часто, но 75 вроде тоже пишут, что настоящее - да и вкус хороший.

Ответить
Оксана 15 июня 2016, 21:49 , Москва
                                    

Даже 82-процентное было с примесью растительных жиров. Растапливали, проверяли.

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 22:44 , Мозырь
                                    

вот же ж. а пишут-сливки. а как проверить? у нас вроде законодательством запрещено утаивать в составе посторонние примеси

Ответить
Оксана 16 июня 2016, 01:18 , Москва
                                    

Сделать топленое. Сливочное застывает, растительные примеси нет.

Ответить
Наталья 16 июня 2016, 09:08 , Гродно
                                    

Я нашим белорусам в плане продуктов доверяю. Наша молочка самая вкусная и натуральная

Ответить
Гаянэ 16 июня 2016, 09:52 , Мозырь
                                    

ну вот и я как-то подходила априори с доверием

Ответить
Юлия 15 июня 2016, 18:07 , Москва
                                    

Масло с низкой жирностью так же вредно как маргарин

Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 12:04 , Мозырь
                                    

Можно и масло, конечно. В теории, можно и растительное-если просчитать пропорцию

Ответить
Nina 10 июня 2016, 22:20 , Москва
                                    

Как написано интересно)) беру в закладки ваш рецепт
Ответить
Гаянэ 11 июня 2016, 09:47 , Мозырь
                                    

Спасибо! Расскажите,если сделаете

Ответить
Dragonetta 15 июня 2016, 21:56 , Высокая Гора
                                    

Вообще обхожу стороной дрожжевое тесто, нет времени, нет желания, а мороки много. Но ваш рецепт вдохновляет )) Взяла в закладки! Может уже пора попробывать?!




Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 22:43 , Мозырь
                                    

попробуйте обязательно! расскажите потом, если сделаете?

Ответить
Dragonetta 15 июня 2016, 22:47 , Высокая Гора
                                    

Расскажу! Главное - решиться! Мы с мамой года 2 назад на пасху пекли куличи по рецепту Селезнева ( вроде бы его рецепт). Получилось сказочно, в том числе и из за специй. Мама то часто печет, а я лентяй )))). Что то быстрое пеку, типа манника обычно или печенье какое нибудь.




Ответить
Гаянэ 15 июня 2016, 22:53 , Мозырь
                                    

заинтересовал рецепт Селезнева, пойду почитаю

Ответить
Dragonetta 15 июня 2016, 22:59 , Высокая Гора
                                    

Так, надеюсь не наврала с фамилией, сейчас набрала, нашла без специй и не такой в инете! Правда открыла первый по ссылке. Там добавляла, как помню, шафран, корицу, и еще какие то ..вида два специй, цукаты- мармелад-изюм, придется искать написанный от руки рецепт!!!! Если найдете где, напишите.




Ответить
Инна 9 июня 2016, 11:02 , Москва
                                    

Тесто просто БОМБА! Мороки ни какой, замесила вечером, положила в холодильник, на следующий день, когда появилось время, испекла пирог розами. Даже на стол не надо сыпать муку. Тесто эластичное. Не прилипает. В следующий раз сахара добавлю больше и соли положу 0,5 ч.ложки. СПАСИБО!

Ответить
Гаянэ 9 июня 2016, 14:23 , Мозырь
                                    

Спасибо!! Я так рада, что получилось!

Ответить
Фёкла (для детей из дерева и фанеры) 7 июня 2016, 12:11 , Домодедово
                                    

хорошо, что читать я села уже и позавтракав и поланчав (фик его знает, как там от "ланч" будет). ну т е читаю пост и комменты и слюнями не захлёбываюсь ;)

Ответить
Гаянэ 7 июня 2016, 16:46 , Мозырь
                                    

)) да, в комментах тоже много вкуснятины посоветовали)

Ответить