Мои куличи на желтках и творожная Пасха без яиц
Пасхальные рецептыВ этом году я впервые пекла куличи и делала творожную Пасху. Первый раз пекла с дрожжами и удивительно, все получилось, хотя я ни разу не пекарь!)
Делюсь рецептами, вдруг кому-то пригодится на будущий год. Оба рецепта взяты из группы ВК "Академия кулинарии".
Пасхальный кулич на желтках.
Вам потребуется:
Молоко - 200 гр.
Сахарный песок - 125 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Желтки - 7 шт.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.)
Мука - 600-700 гр. (сколько возьмет тесто)
Курага- 100 гр.
Изюм- 100 гр.
Миндаль - 60 гр.
Ваниль - 1 ч.л.
Соль по вкусу
В куличи можно добавлять сухофрукты на ваш вкус или использовать цукаты (сухофрукты можно замочить перед добавлением в тесто в коньяке или вине), а если в тесто натереть цедру лимона или апельсина, оно приобретёт цитрусовые нотки. Добавив немножко шафрана в выпечку, вы придадите ей тёплый желтый цвет! В общем, тут есть простор для фантазии!
Я вымочила курагу и изюм в коньяке перед тем, как положить их в тесто. Аромат получился великолепный!
Как готовить:
1. В тёплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 15 минут.
2. Затем, в глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем ванилин, соль, желтки, взбитые с сахаром, мягкое сливочное масло и активизировавшиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в тепло где-то на час. Главное - не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет, и рука останется практически чистой.
3. Когда тесто поднимется, добавляем порезанную курагу, изюм, перемолотый миндаль. Изюм и курагу можно обвалять в небольшом количестве муки. Это не позволит им опуститься на дно в тесте. Накрыть полотенцем и опять поставить в тепло до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза.
4. Когда тесто поднимется, его надо обмять и положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму (форму заполнить наполовину). Дать подойти до 3/4 высоты формы и отправляем в духовку.
5. Выпекаем при температуре 180гр~30минут. Если кулич начинает сверху пригорать, его надо прикрыть сухой бумагой.
6. Когда кулич будет готов (проверяем методом спички), достаем его из духовки, кладем на бочок и оставляем в таком положении, пока он не остынет.
7. Затем вынимаем его из формы и верх кулича смазываем глазурью (взбиваем 1 белок с 200 гр. сахарной пудры).
Всё, кулич готов!
Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой и обязательно, вкладывая свою любовь в эту пасхальную выпечку!
Приятного аппетита!
Творожная Пасха без яиц. Очень простой и быстрый рецепт. По вкусу все понравилось, сравнивать не с чем, делала первый раз и пробовала тоже.
Несколько советов по приготовлению вкусной творожной пасхи:
1) Творог нужно брать для пасхи сухим, лучше всего на ночь поместить его в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда пасха получится плотной и лучше схватится;
2) Лучше использовать для приготовления пасхи не сахарный песок, а сахарную пудру, тогда пасха получится нежнее;
3) Если у вас нет специальной пасочницы, можно взять другую пластмассовую форму, обычную салатницу или пластиковое ведерко и проделать обычным шилом в дне дырки для стекания жидкости, а можно просто застелить марлей дуршлаг;
4) В пасху можно положить дополнительные компоненты - сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, цукаты), орехи, шоколад, цедру апельсина или лимона. Это сделает пасху только вкуснее.
Вам потребуется:
Творог 18% 1000 гр.
Сливки 20% 400 мл.
Сахар 150-250 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Цукаты 200 гр.
Ванилин
Я также добавляла орешки кешью.
Как готовить:
1. Лучше всего, конечно, использовать домашний творог без крупинок. Но если у вас магазинный, то желательно протереть его через сито.
2. К творогу добавляем сливки, мягкое масло, сахар и ваниль. Все перемешиваем и тщательно пробиваем блендером полученную массу.
3. Осталось добавить цукаты и еще раз хорошенько перемешать.
4. Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем, поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на минимум на 12 часов.
В процессе приготовления творожной пасхи будет образовываться жидкость, поэтому подставьте под форму тарелку, чтобы ей было куда стекать.
5. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).
Украсить по-своему желанию!
Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова!
Приятного аппетита!
И Христос Воскресе, друзья!