Дорогие хозяюшки! Самое время выбирать тот самый рецепт пасхального кулича, который вы будете печь. Давайте делиться проверенными рецептами куличей. Из своего опыта знаю, что все они делятся на куличи с влажной и сдобной текстурой и куличи легкие и воздушные.
Мой рецепт для любителей влажных и сдобных куличей, которые остаются мягкими почти неделю и больше похожи на кекс. Уж очень я люблю такую выпечку! Съели ее очень быстро, на вкус она просто объедение!Немного повозиться придется, но этот рецепт я не променяю на другой.
Своей выпечкой я осталась очень довольна, поэтому сегодня смело показываю её вам!
Рецепт пасхального кулича в духовке:
Мука просеянная высший сорт - 400 - 450 грамм;
Сливки жирные домашние (с магазинными не пробовала) - 160 мл;
Сахар - 100 грамм +60 грамм меда;
Масло сливочное (у меня смесь с маргарином 50\50) - 160 грамм;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Свежие дрожжи живые - 30 грамм (у меня рецепт с сырыми дрожжами) или половина пачки сухих (в пачке 11 грамм);
Ванильный сахар - 3 пакетика;
Изюм светлый - 70 грамм;
Вишня вяленая - 70 грамм;
Цедра лимона или апельсина;
Щепотка соли;
Глазурь для кулича;
Пасхальная посыпка и пасхальные украшения.
Рецепт пасхального кулича в духовке пошаговый рецепт с фото:
Разводим дрожжи в теплых сливках на пол часа..
В миску просеиваем муку, добавляем мягкое масло, сахар, соль и яйца. Перемешиваем миксером со спиральными насадками для теста.
Добавить подошедшую опару и замесить мягкое тесто.
Через часего нужно обмять и добавить изюм, вишню и цедру апельсина или лимона
Разложить по бумажным формам (я их не смазываю) и оставить подниматься минут на 30-40.
Время выпечки - 25-30 минут.
Верх украсить белковой глазурью.
Пошаговое приготовление с фото и всеми подробностями смотрите здесь.
В комментариях делитесь вашим проверенным рецептом кулича,только уточняйте,какой он-легкий и воздушный или сдобный и влажный.
Первый раз у меня тесто на треть увеличилось минут за 30-40, после добавления изюма-вишни подождала минут 20, слегка поднялось, потом по формам разложила, поставила в теплую духовку (50град), заполняла 1/3, почти до края поднялись минут за 30-40 опять же, и потом уже после включения температуры, совсем чуть чуть поднялось.
Какое именно тесто плохо подходит-опара, первое смешивание или в формах? Если дрожжи хорошо подняли опару, и потом основное тесто, то в формах проблем быть не должно. И муки не много ли добавили? Тесто не забитое? Мука всегда идет плюс мину 50-80 грамм.
Опара хлрошо подошла,но в сливки всё же надо сахар добавить щепотку,основное тесто долго подымалось,за 1,5 часа еле -еле в 2 раза. Само тесто очень мягкое и очень маслянистое,я ложила строго по рецепту,масла слишком много.так что в сд.году надо меньше класть. В формах за час тесто подошло на 1/2. В формы выложила на половину, сначала в духовке начало хорошо расти и я испугалась что убежить,но зря...аккуратный бугорок как у кексов) зато поддон у меня весь в масле, куличи почти в нем плавали.