Пирог из постного дрожжевого теста (простой рецепт)
Постные блюдаОписание: Простой рецепт постного дрожжевого теста, но выпечка получается очень вкусная. Можно выпекать пироги со сладкой или несладкий начинкой, булочки и т. д.
Ингредиенты для "Пирог из постного дрожжевого теста":
- Мука пшеничная (240 гр. - в тесто, и около 250 гр. для замеса) - 490 г.
- Вода (теплая) (или рисовый отвар) - 220 г.
- Дрожжи (сухие) - 11 г. (1 пакетик)
- Сахар - 2 ст. л. (если фруктовая начинка - можно 3 ст.л.)
- Масло подсолнечное (в тесто 2 ст.л. и для смазки - 1 ст.л.) - 3 ст. л.
- Соль (щепотка) - 2 г.
Приготовление:
В теплую воду (220 г) ( я брала рисовый отвар - тесто на нем получается более нежным, белым, лучше поднимается) всыпать сухие дрожжи, добавить 1 ст. л. просеянной муки и 1 ст.л. сахара и оставить на 20-30 минут в теплом месте до образования пены.
В получившуюся взвесь добавить 250 г муки, всыпать 1 или 2 ст.л. сахара (в зависимости от начинки), щепотку соли, влить 2 ст.л. подсолнечного масла, замесить некрутое тесто. Я замешивала в хлебопечке. Можно замесить в мультиварке, режим "тесто", можно месить руками и оставить на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подойдет, добавить муку, сколько потребуется. Тесто не должно быть густым!!! Руки смазать растительным маслом, тесто разделить на две части. Одну часть положить на дно формы, добавить начинку - у меня варенье из черной смородины, густое. Жидкое будет вытекать, а пирог подгорать! Закрыть пирог оставшимся куском теста. Сверху обязательно сделать отверстие, наколоть вилкой. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 20-45 минут ( в зависимости от толщины теста и индивидуальных особенностей духового шкафа). Я выпекала 45 минут.
Ольга
Попробуйте. Я сегодня пекла, только не передержите в печке. Я передержала, получился жестковат, но я его смазала крепким сладким чаем и укутала мокрым полотенцем, потом, когда остыл, верх смазала медом и посыпала сахарной пудрой. Начинку делала из персиков и банана:-):-):-)
27.08.2016
Ответить