Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 13:39 , Пермь ···

Идеальное тесто для пельменей.

Люблю готовить, обожаю готовить! Учусь этому постоянно (а в последний год вообще очень интенсивно) хотя еще до замужества считала что необходимый минимум умею. Оказалось, нет!

Муж, видя мои успехи, а также являясь поклонником тещиных пельменей, в течение примерно полугода нудел мне довольно часто, что было бы неплохо взять у мамы рецепт. Все мои уговоры и отмазки про то что с тестом я очень на "вы", что с Машей некогда и тэ дэ и тэ пэ перестали его устраивать. Он требовал домашних пельменей раз в неделю. А еще беляшей с чебуреками и холодцом.

И я сдалась. Нет, чебуреки-беляши-холодец враз не научилась))) решила начать с главного. Хотите верьте, хотите нет, только я пожелала попытаться поискать рецептик теста, как он САМ меня нашел. Вот прямо открываю в один прекрасный первый весенний день электронную почту с рассылкой рецептиков, и бац... Тесто для пельменей!

Деваться было некуда, пришлось дней пять пособираться с духом, и вуаля! Седьмого марта я уже стою вся в муке леплю пельмехи)))) а потом еще и восьмого))) аж до самой ночи, и даже во сне седня видела огромный таз фарша, зачем-то ела его, и еще в нем жуки ползали (фу-фу-фу, не читайте это!!!)

Кароч, благодарю всех, дочитавших прелюдию, переходим к рецепту.

Нам понадобится:

Мука пшеничная - на глаз, примерно 3-3,5 стакана (при замешивании добавлять до получения гладкого, эластичного теста)

Теплая вода - 1 стакан

Масло растительное - 1 ст. л

Уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Соль - 0,5 ч. л.

В глубокую миску разбить яйцо, всыпать соль, растительное масло и уксус, слегка взбить. Влить теплую воду и основательно взбить венчиком. Постепенно подсыпать просеянную муку, помешивая вначале ложкой, а затем руками. Должно получиться упругое эластичное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник минут на 30.

По истечении времени можно приступать к лепке.

Из указанного количества теста у опытной хозяйки должно получиться 350-400 пельменей.

Поскольку я таковой не являюсь на глаз вышло около трехсот.

Муж со старшей дочкой требовали прям срочно это чудо отварить, не дожидаясь заморозки. Пришлось в 10 вечера, нарушив мелкой ребенке весь режим ставить воду.

При варке тесто даже у такого новичка как я не развалилось, все пельмешки остались целыми.

Кому интересно, на начинку у меня ушло примерно 1,5 кг фарша (50/50 курица+говядина), 2 большие луковицы, 2 средних зубчика чеснока (лук с чесноком для однородности пюрирую в малой мясорубке блендера), смесь 5 перцев и соль по вкусу.


1

КОММЕНТАРИИ

Riole2002 9 марта 2016, 19:29 , Москва
                                    

знающие подскажите для чего в тесто добавлять уксус?

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 22:22 , Пермь
                                    

Автор данного рецепта утверждал что уксус придает тесту бОльшую эластичность, делает его более послушным. Поэтому даже такой рукожоп как я способен справиться))) тут мне сложно поспорить, поскольку делала лишь однажды, что понятно из поста, но от теста моей мамы отличие только в уксусе. И у нее всегда при варке распадаются, мы мои уже трижды варили, ни один пельмешек не разошелся

Ответить
Riole2002 9 марта 2016, 23:25 , Москва
                                    

за распадаются или нет вроде яйцо отвечает


Ответить
Юлия 9 марта 2016, 23:26 , Домодедово
                                    

Как показывает практика,дело точно не в яйце)

Ответить
Юлия 9 марта 2016, 15:37 , Домодедово
                                    

В закладочки;) а мее нравится тесто на кефире,обалденное,как пластелие Плей Ду,раскатывается очень тонко и не разваривается) Кстати,старшая дочка с 4 лет со мной лепит, на перегонки!))

Ответить
Svetilla 9 марта 2016, 20:02 , Москва
                                    

А рецептик теста на кефире нам , страждущим налепить мильен пельменей и погибнуть у мартена смертью храбрых? )))
Ответить
Юлия 9 марта 2016, 21:27 , Домодедово
                                    

Пожалуйста) кефир 250 мл,мука 400 гр,соль.В миску просеять муку,посолить,сделать воронку в муке и вылить разом весь кефир. Тесто хорошо вымесить,должно быть как мягкий пластелин. Убрать в холодильник на 30-40 минут. Сделать фарш. Тесто достаем,тонко раскатываем. Лепим пельмешки или варенички,обваливаем их хорошо в муке и в морозилку;) ну или в кастрюльку сразу))) внимание!!! Варить такие пельмени 5-7 минут в кипящей воде.

Ответить
Надежда 11 марта 2016, 14:28 , Псков
                                    

а яйца не нужны? только мука, кефир и соль?

Ответить
Юлия 10 марта 2016, 08:46 , Домодедово
                                    

На здоровье!) я и вареники из этого теста леплю,отличные варенички получаются;))

Ответить
Юлия 15 марта 2016, 10:00 , Домодедово
                                    

Не знаю даже...попробуйте,хотя мне кажется оно очень нежное для мантов

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 22:24 , Пермь
                                    

Кефир комнатной температуры или можно прям из холодильника?

Ответить
Юлия 9 марта 2016, 23:23 , Домодедово
                                    

Без разницы,а вот процент жирности лучше побольше

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 17:12 , Пермь
                                    

Ничче се!!! Меня с малолетства так и не приучили, хотя каждое первое января сидели всей семьей лепили! Про кефирное для пельменей не слышала)) как то булочки на кефирном делала, мне тож понравилось

Ответить
Юлия 9 марта 2016, 19:54 , Домодедово
                                    

Сама случайно увидела)на канале 360 есть программа Вкусно,очень интересная,там подробно все рассказывают по ходу готовки и делятся всеми тонкостями,я иногда пытаюсь смотреть с детьми на перевес))

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 22:26 , Пермь
                                    

Жаль нет у нас такого канала. Я периодически высоцкую смотрю, но у нее такая суперскорость))) и продукты часто диковинные. Единственное что я осилила это творог🙈🙈🙈

Ответить
Саша 9 марта 2016, 15:31
                                    

Меня как раз муж тоже терроризирует этими пельменями. Слепи, да слепи. Я сопротивляюсь пока))) но думаю пора включать уже в себе повариху, а то у меня все блюда - пятиминутки)) а 300 шт это сколько кг?

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 18:06 , Пермь
                                    

Ну я тоже стараюсь так чтоб минимум усилий))) Не взвешивала, тем более что половину он уже спорол)) думаю около 2кг из учета веса начинки и теста в сыром виде. Я просто поначалу толсто раскатывала т к не смекнула как делать))) там тесто такое, что вообще в милиметр раскатать можно и не порвется

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 14:41 , Пермь
                                    

Ой у нас племянница в шесть лет лепить уже умела!!!! Я ток щас наверстываю)))

Ответить
Мария 10 марта 2016, 06:54 , Пермь
                                    а я так и сейчас нет) в детстве с бабушкой лепила быстрей и больше всех..
Ответить
Madam Mari(пишу пейзажи и портреты на заказ) 9 марта 2016, 13:50 , Санкт-Петербург
                                    

Ой спасибо я пельмени ни разу не готовила. Время будет налеплю. Кстати а схему лепки не дашь. ?

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 14:38 , Пермь
                                    

Ну я чисто интуитивно))) Отщипывала небольшой кусок, раскатывала тонкой колбаской, нарезала размером с ноготь большого пальца. Далее по одному, раскатываю тонко кружок, чайную ложку начинки. Залепляю, потом шов посимпатичнее подворачиваю как бы на сам пельмень кладу и потом по центру ставлю палец и свободные края пельменя соединяю, чтоб придать товарный вид))) ну далее на дощечку и в морозилку. Тут главное все хорошенько мукой припылить, руки, скалку, рабочую поверхность и досочку. Чуть схватится первая партия можно сразу и варить.

Ответить
Наталья 9 марта 2016, 13:46 , Новосибирск
                                    

А я вот пельмени сразу научилась лепить.А вот манты только сейчас решилась научится делать )Как говорится век живи,век учись)

Ответить
Оль-ля-ля-в-работе-не-нуждаюсь 9 марта 2016, 14:38 , Пермь
                                    

Ага, у меня с первого дубля тоже вышли))) ток настраивала себя на готовку долго

Ответить