Песочный пирог с вишней.
Специи, приправы
Мне никогда не удавалось песочное тесто, пока я не купила замечательную книженцию. Поехали в Питер, пошли с дочкой в Дом книги на Невском. Дочь, которая в жизни ничего не просила, цапнула эту книжку и начала на меня смотреть печальными глазами. Я сдалась, хотя книжка была довольно дорогая. Нисколько не пожалела о покупке, потому как там приведены два очень удачных базовых рецепта теста : сладкое рубленое и несладкое рубленое. Получается всегда.
Песочный пирог с вишней:
400 гр. муки, щепотку соли перемешать в комбайне. Добавить 250 гр. холодного масла, нарезанного кубиками, перемешать в импульсном режиме, чтобы получилась крошка. Потом добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 6 столовых ложек ледяной воды. Я беру кубики льда, доливаю воды, и эту воду использую . Перемешиваем в комбайне, если тесто сильно крошится, добавить ещё 2-3 ложки воды. Собираем тесто в комок, расплющиваем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. Берём пироговую форму со съемным дном. (моей лет сто), можно использовать керамическую невысокую, ( в ней можно резать пирог, он получаеться очень нежным) , смазываем растительным маслом.
Для начинки берём 500 гр. размороженной вишни, ( сок слить), смешиваем с 150 гр сахара ( можно больше, если любите сладкое), и с 4 столовыми ложками муки.
Делим тесто на две части.
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и переносим с помощью скалки в форму. Из оставшейся части делаем решетку, а можно сделать сплошную крышку, но необходимо отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность молоком и присыпаем нерафинированным сахаром, (мне кажется, можно обычным). Выпекаем 15 мин. При 200 градусах, 20 при 190. Можно сделать с яблоками: 1 кг. Яблок очистить, тонко нарезать, добавить 150 гр. сахара и 3 столовые ложки муки