Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

🔥
Елена Чуркина 29 января 2016, 05:42 , Санкт-Петербург
···

Ответный пост

В смысле пост с ответами на заданные мне вопросы по кулинарии. Не очень оперативно получилось. Но специально приготовить ВСЁ, о чем спрашивали, не получалось. Копила вопросы, готовила, отвечала.


Теперь показываю, как я тушу крупные куски мяса, варю студень, жарю рыбу, готовлю язык и не мудря тушу курицу.

Тушеное мясо

Люблю тушить так как говяжью грудинку:


Так и баранину (в этот раз ребрышки):


На дно казана укладываю много лука:


Потом мясо, не забывая его солить и перчить:


Влить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить около часа:


Добавить нарубленную головку чеснока, снять крышку и поставить в жаркую духовку:


Через несколько минут перевернуть кусочки и еще раз запечь:


Очень просто и очень вкусно с любым гарниром:



Студень

Студень варю всегда только из говядины и не признаю копыта. Покупаю путовый сустав и подбедерок:


Заливаю на несколько часов холодной водой, потом срезаю всю грязь.

Укладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь:


После закипания снимаю пену, солю, перчу, закрываю крышкой и ставлю на минимальный огонь на 4 часа. Затем добавляю морковку и луковицу, с оставленным последним слоем шелухи:


Еще через час добавляю лавровый лист и много натертого чеснока:


Даю закипеть, накрываю крышкой и выключаю газ. Даю пару часов остыть.

Затем процеживаю бульон через дуршлаг:


Косточки тщательно высасываем, мясо мелко нарубаем.

Заливать студень люблю в порционные контейнеры, в которых сначала укладываю морковку и веточки зелени для украшения:


Половина контейнера мясо:


Потом до верха теплый бульон:


Отправляю для застывания в холодильник. А потом переворачиваем на тарелку, вынимая из контейнера:


А дальше хоть с хреном, хоть с горчицей, хоть с уксусом :)


Самый простой рецепт с курицей

Много раз спрашивали самый простой рецепт. Есть у меня такой. Проще уже некуда :)

Подойдут и окорочка, и грудки, и крылышки, или вообще вся курочка, нарезанная на порционные куски. На дно сотейника укладываем лук:


Потом куски курицы, немного присоленные:


Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 30 минут. Добавляем (опционально) паприку, корень петрушки, болгарский перец:


И достаем из холодильника готовый соус. Например, такой:


Заливаем в сотейник, тушим еще 5-10 минут:


Вкусно с любым гарниром!


Свиной язык

Так же готовлю и бараньи язычки, если они попадаются. Языки промыть и поставить варить. После закипания добавить черный и душистый перец, соль:


Варить час. Затем вынуть из бульона, положить в проточную воду:


Подцепть кожу и снять:


Вернуть языки в бульон, добавив лук, морковь, корень петрушки и сельдерея:


Варить еще около часа:


Вкусно и в горячем виде с любым гарниром (да с хреном!):


И в холодном виде как колбаса.


Жареная рыба

Первые несколько раз думала, что меня подначивают. Но оказалось, что поджарить рыбу тоже надо умеючи! А тут мне как раз посоветовали распробовать леща. Что ж, купила. Вот он огромный красавец:


Конечно, можно использовать не только леща, но и любую рыбу. Даже филе!

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост:


Срезать филе (я очень люблю жарить именно филе, не возясь с костями). Просто срезать мясо вдоль хребта с одной стороны:


А потом и с другой:


Ставим сковородку с маслом на огонь. А на столе выстраиваем 3 тарелки. В первой мука с солью (обваливаем кусочки филе в ней):


Затем взбитое яйцо (обмакиваем тот же кусочек в него):


Последняя тарелка с панировочными сухарями (щедро обваливаем в них наш кусочек):


И только теперь отправляем на сковородку кожей вниз:


Обжариваем с двух сторон:


И уже не важно какая рыба под этой румяной корочкой :))


Кому еще не ответила? Пишите!


1

КОММЕНТАРИИ

сНежная (Елена) 19 марта 2016, 21:27 , Железнодорожный
                                    

Как здорово, когда человек любит и умеет готовить! вот я не люблю, но приходится. Хотя, я так думаю, что кое-что мне неплохо удается)))

Ответить
Евгения 4 февраля 2016, 20:05 , Северск
                                    

скажите, пожалуйста, чем вам плохи ножки в холодец, подобие хаша вы же на них готовите.

чеснок тертый варить тоже на любителя. мы добавляем при разделывании.

и я согласна с предыдущим оратором - лещ в панировке это не совсем лещ.

Ответить
St.Vera 30 января 2016, 13:55 , Москва
                                    

А что это за свекла аппетитная с языками?

Ответить
мария 30 января 2016, 00:46 , Рязань
                                    

А чем Вы рубите ребрышки ? Топориком ?

Ответить
Наталья 29 января 2016, 22:33 , Волга
                                    

Лен, привет. Я одна из подначивальщиц, Лен ты из леща и рёбра вытаскала? Хочу поделиться секретом, когда рыбка почищена и нарезана на кусочки её надо обильно посольть и оставить на 15 минут кто любит по солонее, на 10 кто любит слабо солёное, за это время рыба возьмёт соли как надо, потом уже только в мучке или сухариках и на сковородку.

Ответить
Леська 29 января 2016, 20:26
                                    

Елена, спасибище! Но у меня вот какая проблема: я не умею варить рис. Вот чтоб на гарнир и прям ах. У меня вечно то не жоварю, то размазня.

Ответить
Ивановна 31 января 2016, 14:46 , Москва
                                    

У меня рис всегда рассыпчатый, все спрашивают как варю. Варю так уже лет 25, наверное. Беру большую 3-х литровую кастрюлю, в ней же мою рис 1,5-2 стакана (промываю 9 раз, да-да, именно 9, так еще бабушка учила), риса на этот объем не больше, иначе каша будет. Заливаю холодной водой до верха, солю и на огонь. Помешиваю постоянно, чтобы к дну не прилип. Варю до готовности на маленьком огне чтобы только чуть кипело, постоянно пробуя "на зуб", как рис хорошо раскусывается, значит готов. Сливаю на дуршлаг и хорошо промываю холодной водой. Ставлю стекать. Все! Как стечет и малость обсохнет можно и в салат и на гарнир. Рис получается крупинка к крупинке. Последнее время покупаю рис Басмати, он дороже, но он того стоит. Варится быстро, вкусный.

Ответить
Леська 31 января 2016, 15:10
                                    

А после того, как холодной волой промыли, он не холодный становится? Или как-то подогреть надо?

Ответить
Ивановна 31 января 2016, 15:22 , Москва
                                    

Да, он холодный, его остудить именно надо, чтобы не слипся (по типу как промываем холодной водой макароны). А дальше в салат или на гарнир. Гарнир так - наложить рис в тарелку+кусочек сливочного масла, соль, приправы и в микроволновку. Или на сковородку на масле прогреть, так в советское время делали, когда микро не было. Все тоже самое как со сваренными и промытыми макаронами, вермишелью.

Ответить
Леська 31 января 2016, 16:21
                                    

С макаронами у меня проблем совсем нет. Я их не промываю, но они получаются)) спасибо большое. Попробую.

Ответить
Ивановна 31 января 2016, 16:38 , Москва
                                    

Вообще для рассыпчатого риса два обязательных правила - тщательно, очень тщательно промыть, чтобы смыть крахмал или что -то что делает воду при варке киселем и большое количество воды для варки. Вот сразу видно когда варишь - рассыпчатый рис будет или кашей, если вода не клейкая, не кисель, то рис получится рассыпчатым. Пробуйте, потом напишите, ладно?

Ответить
ANI 30 января 2016, 22:46 , Железнодорожный
                                    

Можно я тоже напишу?

Беру глубокую сковороду, наливаю подсолнечное масло и обжариваю мелко тёртую морковь. Потом высыпаю промытый рис 1 чашку. Перемешиваю и вливаю две чашки горячей воды. Солю и добавляю куркуму. Варить на медленном огне под крышкой до полного выкипания воды.Все. Воды не добавлять, иначе получится каша!

Рис круглый не пропаренный. Пропаренный не нравится.

Ответить
Наталья 30 января 2016, 09:32 , Волга
                                    

Лесь я тоже, напишу тебе как я варю рис, пропаренный я никогда не покупаю не нравится он мне, какой то привкус у него, когда молодая была тоже не умела, а сейчас супер получается.

Ответить
Леська 30 января 2016, 10:32
                                    

Напишите. Может по вашему способу получится.

Ответить
Пена Гаева 29 января 2016, 16:49 , Москва
                                    

Оу, какая идея отличная с пластиковыми контейнерами порционными! Возьму на заметку. Спасибо!

Ответить
Екатерина 29 января 2016, 16:34 , Серпухов
                                    

Леночка! Спасибо! А луковицу с шелухой для вкуса? Просто один слой наверное даже запаха не даст? Я мясо варила в шелухе вкусно конечно но там ее много было и то вкус-запах не сильно выраженны были.

Ответить
Заичка 29 января 2016, 17:23 , Москва
                                    

Для "прозрачности" бульона, у меня свекровь так же делает

Ответить
Екатерина 29 января 2016, 21:25 , Серпухов
                                    

Аааааа вот оно что. Попробовать что-ли? Мож получится, а то зачем я бульон цежу))). Мне интересно оно реально работает? Или самовнушение?

Ответить
Заичка 29 января 2016, 22:28 , Москва
                                    

Перед НГ я варила холодец, накипь все равно снимала, потом тоже положила и лук и морковь. Бульон действительно был прозрачным.

Ответить
Екатерина 29 января 2016, 22:32 , Серпухов
                                    

Лук в шелухе? Я всегда и то и то добавляю, если пену упустишь можно яйцо сырое влить как в зеленые щи, и размещать, потом собрать яичные лохмотья они в себя пену собирают и бульон чистый). А вот влияние луковой шелухи на прозрачность... Впервые слышу))) теперь точно попробую, вдруг и вправду чище)))).

Ответить
Ольга 29 января 2016, 13:24 , Москва
                                    

Елена, а ребрышки сколько приблизительно в духовке готовятся и при какой температуре?

Ответить