Шоколадно-апельсиновые кексы.
Новогодние и рождественские блюдаПривет, сообщницы, готовитесь к Новому году?) Вот принесла вам сладенького) Они получились такими уютно-домашними, очень нежные и влажные внутри, как брауни или нечто напоминающее мусс или пудинг ... только совершенно неприторные, а с глубоким шоколадным вкусом, оттенённым апельсином, за это ммм... я им простила то, что они убежали из домиков своих)). Как раз для тех, кто не желает морочиться с новогодним тортом, а порадовать своих домашних нужно и должно интересным десертом) Самое сложное здесь сварить апельсин)), он гвоздь этого рецепта!)
На фотках всё и сразу, не могла остановиться, даже при всей любви к лаконичности и минимализму, а у меня Новый год и ещё мне очень не хватает настоящей зимы, пусть хоть здесь будет снежно и морозно))
Подробности в картинках там
Можно не сходить с ума, так как я и выпекать в раменкинах, но главное не передержать, если хотите нежности и кремовости, иначе получатся кексики с более сухой рассыпчатой структурой, что в общем-то тоже не плохо)) Этого количества хватит на 6 крупных апельсинов или формочек около 10см, я сделала пять, остальное запекла в микроволновке, это помогло мне бороться с минутами ожидания))
Тесто:
1 апельсин
100 г темного шоколада (содержание какао больше 70%)
100 г сливочного масла
40 г муки
75г сахара
2 яйца
И ещё:
6 толстокорых! апельсинов
или 6 формочек 8-10 см
Апельсин хорошо вымыть в горячей воде, варить в кастрюльке полтора часа, остудить, разрезать, вынуть косточки, и пюрировать(вместе со шкуркой - её не убираем!)
У также вымытых апельсинов-формочек срезать макушку,
сначала с помощью ложки немного отделить мякоть от кожуры - по кругу
Потом запускаем пальчики и аккуратно по круговой доходим до дна. В принципе совсем несложно, нужно только не торопиться, чтоб не порвать кожуру, поэтому я и рекомендую брать толстокорые апельсины, к тому же они меньше деформируются при выпечке.
Разогреть духовку до 180С
Масло растопить в микро, высыпать туда шоколад, вымешать до однородности, остудить
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с половиной сахара, до бела, выложить апельсиновую массу и аккуратно вымешать
Далее вылить туда остывший шоколад
каждый раз хорошо вымешиваем массу.
Следующей - муку
Взбить белок с оставшимся сахаром и вмешать в тесто.
Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя 3/4 объёма, иначе убегут, как у меня))
Форму-апельсинку прикрыла крышечкой и завернула в фольгу, можно сильнее завернуть, так крышка зафиксируется и не съедет, когда тесто поднимется.
Выпекать 40-50 мин( именно апельсины), проверять шпажкой, если серединка не жидкая, а просто куча крошек налипла - готово! Вынимаем!)
Ну вот, в общем-то и всё, не сложно и невероятно вкусно и ароматно!
Всех с наступающим!!! Счастья и радости в Новом году!