Пеку и напечься не могу
Пироги, пирожки, булочкиВероятно, мрачная погода навевает мысли о горячей сладкой выпечке.
Поэтому у нас на столе побывали: лимонно-шоколадный рулет, шоколадно-кунжутное печенье, "пуговки", ореховое пирожное с шоколадной глазурью, коричный пирог.
Лимонно-шоколадный рулет
Вбить 6 яиц со стаканом сахара:
Всыпать 1 стакан муки и 3 ст.л. какао:
Перемешать лопаткой до однородности:
Вылить на противень, застеленный промасленной бумагой:
Выпекать в жаркой духовке до готовности. Переложить на влажное полотенце:
Скрутить рулетом и оставить остывать.
Приготовить крем, взбивая 0,25 литра 35% сливок и добавляя взбитые отдельно 200 г маскарпоне с 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовить пропитку из 1 стакана остывшего кипятка, 0,25 стакана лимонного сиропа и 0,25 стакана лимонного ликера:
Осторожно развернуть рулет, освобождая от бумаги. Пропитать кисточкой:
Выложить крем:
Свернуть рулет, пропитать его и снаружи:
Смазать остатками крема:
Посыпать натертыми вафлями:
Поставить на полчаса в холодильник. Нарезать:
Ореховое пирожное с шоколадной глазурью
Поджарить на сковороде орешки или семечки:
Растереть 300 г маргарина с 2 стаканами муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара и щепоткой соли:
Добавить 1 яйцо:
Замесить тесто:
Переложить тесто в пакет и убрать на час в холодильник.
Тесто раскатать в пласт сантиметровой толщины и выложить на противень:
Проткнуть, испечь до легкой золотистости (не пересушите). Выложить вареную сгущенку или шоколадный крем:
Размазать, выложить сверху орешки или семечки:
Шоколад (200 г) разломать и поставить на водяную баню:
Добавить 1 ст. л. сливок 20% и растопить до однородности массы:
Залить на ореховую массу:
Можно украсить сверху белой глазурью:
И посыпать пудрой для контраста:
Остается только нарезать на порционные кусочки и заварить крепкий чай!
Печенье "Пуговки"
Рукодельная доча испекла эти рукодельные печеньки (а я тоже такие в дневнике пару лет назад показывала :))
Для изготовления подойдет песочное тесто по любому рецепту. Рюмкой вырезать кружки, разложить на противень. Соломинкой для коктейля вырезать дырочки. Рюмкой меньшего диаметра сделать декоративный кружок. И испечь:
Шоколадно-кунжутное печенье
Взбить миксером 200 г маргарина, 1 стакан песка. Добавить 1 яйцо:
Взбить до однородности:
Добавить 0,5 стакана какао, 1 ч.л. разрыхлителя:
Всыпать 1 стакан кунжута, 1 стакан крахмала и 0,5 стакана муки (может понадобиться больше, если тесто будет совсем жидкое):
Перемешать:
Скатать шарики размером с грецкий орех, разложить на противне:
Выпекать 12-15 минут (горячие они липкие, потом станут хрустящими):
А еще захотелось красоты и предновогоднего настроения. Испекла
Коричный пирог
Заместить дрожжевое тесто. Я в хлебопечку налила 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 стакана муки (может понадобиться больше):
Дать тесту взойти. Обмять, раскатать пластом около 1 см:
Посыпать коричневым сахаром и щедро корицей:
Свернуть рулетом:
Переложить рулет на противень, свернув кольцом:
Прорезать кольцо на 2 сантиметровые кусочки:
Сложить пирог, поочередно загибая лепестки внутрь и наружу:
Дать пирогу подойти, смазать яйцом:
Выпекать в прогретой духовке 25-30 минут:
Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать остыть.
А потом отламывать руками лепестки и думать о приближающемся Новогоднем празднике!