Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Гаянэ 31 октября 2015, 14:57 , Мозырь ···

Осенняя каша

Как только листья за окном начинают пламенеть, а балконный подоконник рдеть оранжевыми боками тыкв, я понимаю, что настала пора готовить пшенную кашу.

Пшено - редкий гость на моем столе. Оно не любит спешки, его не распаришь за 30 секунд в микроволновке, вкус у него специфический- мужчину каждый день не накормишь, да и вообще, что можно приготовить из пшена?

Кашу. Мы приготовим кашу с тыквой, самую осеннюю кашу на свете.


Мама моя вспоминает: "Бабушка всегда нам делала кашу с тыквой. Не помню, с какой крупой. Кажется, что и крупы не было, только тыква. Ее всегда вдоволь было, а пять детей кормить надо же чем-то. Целый чугунок терла мама и в печь ставила с утра. Мы потом эту кашу поливали черничным вареньем - чернику сами в лесу собирали- вкусная была, крупная, не то что это в банках продается. И с молоком".


Смешайте 1,5стакана пшена и 0,5 стакана риса. Рис лучше брать круглый. Промойте очень хорошо, как минимум в трех водах, перетирая пальцами ядра - чтобы каша не горчила. Когда вода останется прозрачной- значит, промыли хорошо. (Я еще иногда замачиваю на ночь крупу).

Залейте холодной водой, чтобы слегка покрыть крупу и поставьте на маленький огонь. Варите, помешивая, до кипения. А вы пока натрите на терке половину небольшой тыквы. Закипит- присолите и добавьте три стакана молока и тыкву. (Это моя защита от пригорания: молоко в воду. На самом деле можно сразу залить тремя стаканами молока. Мама моя вообще только в кипящее молоко крупу засыпает. Но я так). Варите на самом маленьком огне пока крупа не вберет жидкость. Помешивайте почаще, чтобы каша не пристала ко дну.

Готово? Погодите пробу снимать, это только присказка. Вы накройте кастрюльку крышкой да отставьте в сторонку- пускай остывает. А мы займемся самым интересным.

Разогреем духовку до 180°. Смажем маслом и присыпем сухарями (я печенье толокушкой в пыль раскрошила) жаропрочную форму.

Разделим три крупных (4 мелких) яйца на белки и желтки.

Желтки взобьем с 7 ст.л.сахара (не очень сладко выходит) добела.

Белки с щепоткой соли до пиков.

В кашу добавим желтки, ванилин, изюм - у меня было 150 грамм, и аккуратно сверху вниз вмешаем белки. (У меня случайно оказался ореховый сироп дома и я его тоже добавила две столовые ложки: тыква очень хорошо сочетается с ореховым ароматом). Все в форму и в духовку. Минут на 40, пускай хорошенько зарумянится.

Слышите запах? Топленого молока и сахара, ванили, разогретого изюма и сливочного масла -положите его поверх готовой каши, да не жалейте, побольше- у меня полпачки ушло.

Налейте в высокие кружки молоко и зовите маленькие ножки к столу - если вы не ленились и терли тыкву на мелкую терку- они ни за что не догадаются, что эта каша не просто каша, а еще и очень полезная))

Я тоже помню нежный, тающий вкус той распаренной, пухлой каши в чугунке, которую с усилием доставала мамина мама из печи - горячая, томилась несколько часов! И молоко, обязательно стакан холодного, чтобы заломило зубы- молока. И смешиваясь на языке, обжигающе холодный и горячий вкусы застывают в памяти, оставляя образы навсегда, чтобы потом, спустя 25 лет я готовила пшенную кашу -не по рецепту, но по наитию, и мама моя говорила - как же вкусно, точно как у бабушки.


Приятного аппетита вам и оранжевой осени!

1

КОММЕНТАРИИ

Натулька 5 ноября 2015, 07:25 , Щелково
                                    

Очень вкусно!!!!но мои привереды тыкву почувствовали и все равно отказались,наворачивала сама с удовольствием!)

Ответить
Гаянэ 5 ноября 2015, 07:29 , Мозырь
                                    

Распознали-таки, да? Жалко(( Но я рада,что вам понравилось!

Ответить
Татьяна 1 ноября 2015, 15:11 , Псков
                                    

Каша получилась ооочень вкусной, пуховая такая. Только что достала горшочки из духовки. Спасибо огромное!)




Ответить
Татьяна 1 ноября 2015, 17:43 , Псков
                                    

Есть! Вот она, эта чудесная осенняя каша! Только у меня без изюма, мы его не очень любим)






Ответить
pushinka-mama 31 октября 2015, 21:57 , Самара
                                    

Читаю Ваши рецепты как художественную литературу, очень интересно и познавательно!

Ответить
Матти 31 октября 2015, 21:35 , Москва
                                    

Тоже, что ли, на кулинарную тему перейти)))

Ответить
Матти 1 ноября 2015, 00:21 , Москва
                                    

Не знаю что-то))) Но готовлю каждый день;)

Ответить
Наталия 31 октября 2015, 22:13 , Москва
                                    

Было бы очень интересно почитать )))).

Ответить
Наталия 1 ноября 2015, 00:25 , Москва
                                    

Стало еще любопытственней, пишите-пишите, мы тут все блокноты пораскрываем и будем внимать ))))).

Ответить
Матти 1 ноября 2015, 00:27 , Москва
                                    

Сейчас-сейчас, у меня ещё Капоте не дописан...)

Ответить
Иринка 31 октября 2015, 21:31 , Мозырь
                                    

Гаянэ, спасибо за рецепт! У нас временно духовка не работает:( Починим на днях - попробую сделать. Вкусное описание. И фото:)

Ответить
Ируська 31 октября 2015, 19:59 , Харцызск
                                    

Нужно попробовать! А то мы все с манкой делаем.

Ответить
Ируська 31 октября 2015, 20:24 , Харцызск
                                    

Да - молоко тыква манка сахар и слив. масло. Нежно и вкусно. Мы с малой уплетаем!

Ответить
Гаянэ 31 октября 2015, 20:41 , Мозырь
                                    

попробуем завтра, спасибо.. тыква успевает провариться за то время, что вариться манка? или ее как-то предварительно обрабатываете?

Ответить
Ируська 1 ноября 2015, 07:03 , Харцызск
                                    

Режу тыкву небольшими квадратиками и варю в воде, как проварится ~30 мин, блендерю, добавляю молоко, начинает закипать всыпаю манку, сахар и масло и варю пару минут и все.

Ответить
Анастасия 31 октября 2015, 19:19 , Санкт-Петербург
                                    

Почему это "мужчину каждый день не накормишь"? Ещё как накормишь - мой муж требует каждое утро пшенную кашу, и если делаю другую для разнообразия, он нос воротит. Делаю на стадии кастрюльки кашу: и просто, и с яблоком, и с тыквой. Иногда, ну очень редко, делаю в горшочке точно так же как и Вы, но изюм не кладу (надо будет попробовать) - это действительно очень вкусно, но долго. Такую кашу надо есть по праздникам! Спасибо.

Ответить
Гаянэ 31 октября 2015, 19:30 , Мозырь
                                    

Моего мужа вообще не реально накормить какой-то крупой- изредка рис в плове. Гречка это уже из области фантастики. А пшенку чтоб он ел, да еще и каждый день....)) так что ваш муж молодец!

Ответить
Гаянэ 31 октября 2015, 15:09 , Мозырь
                                    

Кто-нибудь мне объяснит, почему как Флешмоб в ДК, так я сразу про еду пишу?)))

Ответить
Ника1313 1 ноября 2015, 14:24 , Усть-Каменогорск
                                    

Я так важно щас - вот, поднимаю палец, и:

- Это у тебя работает сопротивление.
))))))))
Ответить
Юлия 31 октября 2015, 16:12 , Москва
                                    

Я вот тоже думаю))))) Пошла ка я, похомячу чего в холодильнике, за неимением каши, хоть ливерной колбасы! А кашу завтра приготовлю рисовую с тыквой, Спасибо, что напомнила про тыкву))))

На такие шедевральные рецепты меня не хватит))))

Ответить
Гаянэ 31 октября 2015, 19:29 , Мозырь
                                    

ничего там шедеврального) просто долго ждать,это да

Ответить
Юлия 31 октября 2015, 19:50 , Москва
                                    

Ты не забывай, я ж баран) Долго ждать не про меня)))))

Ответить
Юлия 31 октября 2015, 20:10 , Москва
                                    

Я баран - торопыга) А ты терпеливый баран)))))) Фото у тебя славные вышли, прямо настроенческие, под оранжевый флешмоб))))

Ответить
Татьяна 31 октября 2015, 16:04 , Псков
                                    

Какой классный рецепт) Как раз под тему оранжевого флешмоба)

У нас тыквы много, каши мы любим, а вот рецептов хороших из нее не знаю. Только суп-пюре готовим. Мне сегодня еще про жареную тыкву очень вкусно рассказали. Так что буду экспериментировать) Спасибо!




Ответить
Гаянэ 31 октября 2015, 19:28 , Мозырь
                                    

а расскажите-ка про жареную тыкву! с медом?

Ответить
Татьяна 31 октября 2015, 22:01 , Псков
                                    

Пока флешмобила Наталия очень вкусно рассказала, что можно просто пожарить кусочки, посолить и майонеза по желанию добавить)))




Ответить