Хлеб без дрожжей и вечной закваски
ХлебНе дружу я с закваской. 4 раза пыталась ее вырастить и все как то не очень...в итоге пользуюсь довольно легким рецептом и получаем хлеб с хорошими "порами" и тонкой хрустящей корочкой . Приготовление в духовке
Тесто я завожу в стеклянном закрывающемся контейнере на 2л. Состав: 300г воды,1ч.л.соли и 1 ч.л. сахара, хорошо размешиваю, дальше добавляю муку(просеиваю через спец.кружку,думаю она у многих есть), сколько муки не могу сказать, просто добавляю до тех пор пока тесто не станет тягучим, липким, форму оно не держит, медленно опадая если его собрать в шар. В таком виде его закрываю крышкой и убираю на сутки и забываю про него до след дня(я ставлю емкость на шкаф). Через сутки достаю, оно увеличивается минимум в 2 раза, еще раз немного вымешиваю его и перекладываю в емкость в которой буду выпекать(смазываю емкость подсолнечным маслом). Емкость накрываю полотенцем и оставляю еще на 2-3 часа(снова поднимается раза в 2). Ставлю в разогретую до 240градусов духовку с паром(в качестве пара кастрюлька с кипятком под решетку) на 10мин, далее уменьшаю температуру до 200градусов на 20 мин, далее убираю пар и уменьшаю температуру до 180градусов на полчаса. Все. Достаю форму и даю хлебу постоять в ней 10мин, затем вынимаю хлеб и оставляю его открытым еще на час. после этого можно кушать. Хлеб пропекается 100%. Корочка тонкая и хрустящая, никаких деревянных корок. Этот рецепт для меня спасение, тк мучилась с заквасками безрезультатно. Завожу тесто обычно утром, чтобы готовить на след день в дневной сон детей)
Юлька
а сколько муки кладете? хоть примерно? хочу в хлебопечке замешать, а для этого вес знать нужно...
09.11.2015
Ответить