Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Наталья 12 сентября 2015, 14:51 , Москва ···

Французский луковый суп

Мой любимый суп, стал для меня таковым волею случая. Я вообще если честно лук не люблю. Лет 7 назад я заказала в ресторане томатный суп с базиликом. И каково было мое удивление когда мне принесли луковый суп. Я конечно немного скривилась, есть хотелось, ждать приготовления нового супа совершенно не хотелось. НУ что-ж пришлось есть.... И это была любовь с первой ложки. Теперь я очень часто готовлю его дома.



Лук репчатый - 700 г 
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 50 г
Чеснок - 4 зубчика
Сахар - 1/2 чайные ложки
Бульон овощной - 1,2 л
Вино белое сухое - 280 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Багет французский - 1/2 штуки
Грюйер - 225 г (в условиях санкций можно заменить на любой твердый сыр)

Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук порезанный кольцами, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6-8 минут).
Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой.
Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит - убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час.
Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки.
Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Кушать горячим.
1

КОММЕНТАРИИ

Метанойя 17 октября 2015, 09:34 , Москва
                                    

А кроме лука что еще кладется в этот суп, морковка, картошка?

Ответить
Наталья 17 октября 2015, 09:51 , Москва
                                    

нет, больше ничего, только то что указано в рецепте

Ответить
Наталья 23 октября 2015, 10:24 , Москва
                                    

и я сегодня его пожалуй сварю, погода как раз такая унылая, надо чем-то скрасить

Ответить
Метанойя 23 октября 2015, 10:52 , Москва
                                    

Мне понравился супчик, съели все в первый же день. Спасибо за рецепт.

Ответить
Наталья 23 октября 2015, 10:58 , Москва
                                    

на здоровье, у меня кстати тоже он не задерживается никогда

Ответить
Тамара 23 сентября 2015, 12:24 , Щелково
                                    

Наташ,простите за глупый вопрос- а стеклянную кастрюлю можно заменить обычной?

Ответить
Екатерина 17 сентября 2015, 16:55 , Москва
                                    

У меня, к сожалению, не получается так карамелизировать лук, как это делают в лучших ресторанах. Получается съедобно, но совершенно не то((

Ответить
Наталья 19 сентября 2015, 08:01 , Москва
                                    

Я к сожалению не была в лучших французских ресторанах, поэтому мне не с чем сравнить.

Ответить
Екатерина 19 сентября 2015, 10:18 , Москва
                                    

я не совсем правильно выразилась)

в лучших ресторанах - там, где мне суп показался оч вкусным)

Во Франции я вообще не была, ориентриуюсь на рестораны США, где french onion очень популярен

так что я эсперт еще тот... но хорошо карамелизовать лук у меня самой не получается(((

Ответить
СветланаСнежная 14 сентября 2015, 11:49 , Саарбрюкен
                                    

Наташа, я уже лет пятъ собираюсь его сварить:))) Спасибо за рецепт:)

Ответить
Наталья 19 сентября 2015, 08:01 , Москва
                                    

На здоровье, Светуль, напиши как приготовишь

Ответить
ольга 12 сентября 2015, 16:04 , Балашиха
                                    

Представляешь, у меня с ним не сложилось. Хотя к луку очень хорошо отношусь;) впервые попробовала в Париже и сказала "фуууу"... Потом был мамин эксперимент дома и вроде ничего, но жирно;) В общем, то плохо свистишь, то низко летишь))

Ответить
Солнышкина мама (Таня) 12 сентября 2015, 15:45 , Эдинбург
                                    

а из каких именно овощей вы варите овощной бульон?

Ответить
Наталья 12 сентября 2015, 17:15 , Москва
                                    

я даже с куриным делаю, сегодня например варила ножки куриные и бульон был, поэтому сделала с куриным

Ответить
Наталья 12 сентября 2015, 17:20 , Москва
                                    

да нормально на мой вкус, это ведь и не каждый день и не на ночь. Я вообще очень спокойно к этому отношусь, мне еда приносит удовольствие, я прям люблю вкусное, мне не приносит столько удовольствия ни покупки, ни одежда

Ответить
Солнышкина мама (Таня) 12 сентября 2015, 17:24 , Эдинбург
                                    

ну)) я точно так же к еде отношусь)) и пусть будет немного, но вкусно)) насчет жирного-это не с точки зрениея диет)) просто не люблю слишком жирное))

Ответить
Наталья 12 сентября 2015, 17:25 , Москва
                                    

нет, ни масла, ни жира не чувствуется, если боитесь, можно сделать на овощном

Ответить
ольга 12 сентября 2015, 16:06 , Балашиха
                                    

Лук, морковь, сельдерей - это стандартный набор. Но очень люблю бульон, который на зеленых несъедобных вершках порея. Есть их нельзя, но вкус бульону они отдают на ура.

Ответить
Наталья 12 сентября 2015, 17:15 , Москва
                                    

Спасибо дорогая, пока я тут делала киши и пресетте, ты уже ответила, да я точно так-же, кладу лаврушку, гвоздику, перчики

Ответить
Солнышкина мама (Таня) 12 сентября 2015, 16:48 , Эдинбург
                                    

о, как интересно. Люблю порей очень, но не знала, что вершки можноотваривать с пользой))Спасибо, учту))

Ответить
ольга 12 сентября 2015, 18:02 , Балашиха
                                    

Ещё бы, экономия)) покупаем порей с вершками, а съедаем только "белую" часть. Если белая нужна, а зеленая нет, то просто замораживаю до удобного случая.

Ответить
Ольга 12 сентября 2015, 14:54 , Кашира
                                    

Я вот сегодня как раз решила попробовать первый раз сделать этот суп! Никогда не пробовала, но постоянно слышу что он супер вкусный

Ответить
Vitba 21 сентября 2015, 16:30 , Москва
                                    

Выглядит аппетитно! Давно хотела попробовать приготовить, всё не решалась, думала сложно. Прочитав ваш рецепт попробую сделать. Спасибо за рецепт.)

Ответить