Торт а-ля Екатерина с зефирным кремом и кремом Шарлотт.
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВсем привет!
Было недавно в семье день рождение свекрови, на которое меня попросили сделать торт на много гостей. Вот что из этой затеи вышло, можете посмотреть ниже, там много пошаговых фото.
Бисквиты напоминают рецепт "Екатерина", использовано два вида крема: Зефирный крем и крем Шарлотт.
Подготовила основное тесто для бисквитных коржей по рецепту торта «Екатерина».
3 яйца взбить с сахаром (250гр), добавить сметану (300гр).
В просеянную муку (300гр) добавить разрыхлитель (1ч.л.).
Соединить обе смеси и перемешать до однородности. Далее полученную массу разделила на три равные части и добавила в них:
1) фундук (количество по вкусу, я кладу много)
2) мак
3) какао + шоколадная крошка
Поставила в разогретую до 180 градусов духовку каждый корж на 15 минут.
Пока коржи остывали после духовки, я приготовила «зефирный крем». по этому рецепту
Для этого я использовала зефир "двойной" шармель ванильный (4шт), порезала кубиками, добавила в него масло сливочное размягченное при комнатной температуре (примерно 50гр.).
Поставила в микроволновку по времени примерно 1-1,5 мин.
Далее без промедлений, начинаем взбивать полученную смесь миксером, подкладывая по кусочку сливочное масло (еще чуть более 50гр.).
Когда смесь стала однородной, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.
Пока крем остывает в холодильнике, можно приготовить остальную начинку.
Для этого я использовала банан порезала кружочками (1 шт), мармеладные дольки порезала небольшими кубиками (количество по желанию), грецкие орехи измельчила (100гр).
Достаем остывший крем из холодильника, добавляем в него сметану (жирность не менее 30 %., у меня была 42% - 100грамм.) И взбиваем хорошенько миксером.
Далее берем 1 корж, например, с фундуком, хорошенько промазываем зефирным кремом, обильно укладываем на него бананы и грецкие орехи.
Накрываем 2 коржом, например, шоколадным, так же промазываем кремом, и усыпаем мармеладными кубиками.
Закрываем 3 коржом, маковым, и промазываем остатками крема. У меня его почти не осталось))) К сожалению, дальше пошаговых фото не получилось сделать(((
*** очередность коржей конечно может быть любая.
Для удобства я использовала разъемную форму, чтобы все легло ровно и красиво.
После этого поставила торт отдыхать в холодильник, и занялась изготовление второго крема, для покрытия и украшения торта.
Выбор пал на крем «шарлотт». по этому рецепту
Приготовление: В миске взбить яйца (1шт) с молоком (150мл.) и добавить сахар 200гр.,перемешать. Полученную массу подогревать на слабом огне, постоянно помешивая до загустения. Должна получиться тягучая масса, похожая на густое сгущенное молоко. Охладить. В это время размягченное сливочное масло (250гр) взбить с ванильным сахаром миксером в пышную белую массу. Продолжая взбивать, вливать понемногу яично-молочную смесь. Должен получиться воздушный нежный однородный крем.
Этим кремом я обильно смазала бока и поверхность торта. (если с боков были пустоты я их заполнила смесью полученного крема и ореховой крошки) и разровняла все кремом, а бока обсыпала ореховой мелкой крошкой.
Далее украшаем по желанию и полёту фантазии весь торт
Торт получился 25 см. в диаметре и почти 7см. в высоту. Вес 2200гр.
P/s/ на будущее я буду больше пропитывать коржи (тут честно забыла), и несмотря на то, что торт настоялся за ночь, по моему вкусу коржи были немного жестковаты, хотя половина гостей именно такие коржи любит как выяснилось,но я вот люблю очень мягкие очень пропитанные) но все-равно было очень вкусно!
Я только начинаю осваивать "тортное искусство", на профессиональную оценку не претендую))