Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Света (Стильная, школьная детская одежда) 9 апреля 2015, 23:06 , Москва ···

Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом классического кулича! Получается очень вкусный! А как приятно пахнет! Сегодня испекла, надеюсь мой рецепт пригодится и Вам.



Ингридиенты:

· 500 мл молока

· 1-1,5 пакетика сухих дрожжей

· 1-1.3 кг муки

· 6 яиц

· 200 г сливочного масла или маргарина

· 300 г сахара

· 300 г изюма

· 1 ч.л. ванильного сахара


Приготовление:

1) Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и 100 грамм сахара. Добавить 500 грамм муки и хорошо размешать.

2) Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Я ставлю посуду с тестом в емкость с теплой водой. Опара должна подняться минимум в 2 раза.

3) Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли.

4) В подошедшую опару добавить желтки, сливочное масло и хорошо размешать. Добавить белки, перемешать.

5) Добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать. (Муки может потребоваться чуть больше или меньше - зависит от качества муки). Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно липнуть к рукам.

6) Снова поставить тесто в теплое место, дать тесту хорошо подняться.

7) Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, затем всю воду слить.

8) В подошедшее тесто добавить изюм и перемешать.

9) Выложить тесто в формы на 1/3 высоты формы и дать тесту подняться уже в формах.

10) Поставить формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку выпекаться на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 25 минут до готовности.

Для украшения куличиков я использовала кондитерскую глазурь со вкусом белого шоколада и кондитерскую посыпку.

1

КОММЕНТАРИИ

~Солнечная~ 10 апреля 2015, 22:03 , Москва
                                    тоже пеку по этому рецепту уже второй год                                
Ответить
позитивка-VN 10 апреля 2015, 18:56 , Москва
                                    дд.пекла по вашему рецепту сегодня--все получилось
спасибо super_smilies086.gif
Ответить
Света (Стильная, школьная детская одежда) 10 апреля 2015, 19:30 , Москва
                                    ДВ! Я очень рада, что у вас все получилось! с наступающим праздником!   big_smiles_166.gif
Ответить
Me4ta 10 апреля 2015, 17:50 , Щелково
                                    Здравствуйте! Хочу испечь по Вашему рецепту кулич, а вот пункт 6- сколько тесто должно стоять, подниматься по времени? И масло сливочное какое- жидкое, можно растопленное в микроволновке?                                
Ответить
Света (Стильная, школьная детская одежда) 10 апреля 2015, 19:29 , Москва
                                    Здравствуйте! Тесто должно подняться минимум в 2 раза, по времени занимает около часа. Сливочное масло нужно класть размягченное, но не жидкое,  я его нагреваю в микроволновке, чтобы оно легко разминалось ложкой.
Ответить
Мариша 10 апреля 2015, 12:22 , Боровск
                                    

А
сколько куличек получается? я просто хочу 2 максимум испеч есть не кому столько
Ответить
Света (Стильная, школьная детская одежда) 10 апреля 2015, 12:27 , Москва
                                    Вот получилось 7 штук как на фото — 3 больших, 3 маленьких и 1 средний. Мы тоже особо много не едим куличей, но в этом году я испекла для своих родителей и для подруги и ее дочки. Если хотите меньше, то ингредиенты в рецепте делите пополам.
Ответить
Кристина 10 апреля 2015, 08:48 , Москва
                                    И я также готовила!))) только вот что странно. Тесто из кастрюле поднималось так что выбегало!разложила по формам ,дала постоять и на 180 градусов .но почему то поднялось не так хорошо как в прошлые этапы!почему так?                                
Ответить
Света (Стильная, школьная детская одежда) 10 апреля 2015, 08:54 , Москва
                                    Да и у меня из кастрюли выбегало! ))) А в формах возможно тесту не так тепло было или надо было подольше подождать. 
Ответить
Наталья 10 апреля 2015, 05:06
                                    Какие у вас присыпочки красивые!!! а у нас днем с огнем не сыщешь(((одна классика, кругляшки и палочки.

Ответить
Анастасия 9 апреля 2015, 23:32
                                    

по похожему рецепту приготовила. а как вы куличи храните?

Ответить
Света (Стильная, школьная детская одежда) 10 апреля 2015, 08:55 , Москва
                                    куличики храню в холодильнике. Как показала практика там они остаются долго свежими. А если в день пасхи еще и подогреть кулич в микроволновке, то вообще получится как с пылу с жару! :) 
Ответить
Анастасия 10 апреля 2015, 14:10
                                    а во что заворачиваете? я просто накрыла полотенцем, может в пакет или еще как? просто первый раз испекла так рано)
Ответить
Света (Стильная, школьная детская одежда) 10 апреля 2015, 14:15 , Москва
                                    В пакет обязательно ставлю. Я раньше тоже пекла ближе к пасхе, но теперь двое детей — ничего не успеваю. :)
Ответить