Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Олеся Фисенко Нехудеева 8 апреля 2015, 15:24 , Коломна ···

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич - главное угощение пасхальнго стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного, воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям.


Порций: 3 кулича по 300 гр. Время приготовления: 3 ч.



Ингредиенты:



Для теста:

пшеничная мука - 450 гр.

молоко - 250 мл.

яйцо - 3 шт.

желток - 1 шт.

сахар-песок - 130 гр.

ванильный сахар - 10 гр.

сухие быстродействующие дрожжи - 10 гр.

цукаты - 100 гр.

изюм - 100 гр.

водка или коньяк - 10 мл.

сливочное масло - 120 гр.

цедра 1/2 лимона

Для смазывания:

желток - 1 шт.

сливочное масло - 10 гр.

манная крупа - 10 гр.

для глазури:

белок - 2 шт.

сахарная пудра - 50 гр.

лимонный сок - 1 ч.л.

Что делать:

1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.



2. Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.



3. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.


4. Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Через 20 минут, выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте.



5. Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место или же, поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут.

6. После расстойки куличи увеличатся в размере, аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовки до 180 градусов. На дно духовки выложите ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать - накройте его фольгой или пергаментной бумагой.

7.Для глазури взбейте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и не двигаться при наклонении посуды с ней. Покройте глазурью остывшие куличи (или ложкой, или переверните кулич и опустите "шапочку" в глазурь) и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.



подробный рецепт смотрите тут


1

КОММЕНТАРИИ

Ланна 11 апреля 2015, 21:25 , Москва
                                    спасибо, не удержалась — попробовала. так вкусно!!!
Ответить
Ланна 12 апреля 2015, 21:23 , Москва
                                    не просто понравилось — я съела один из трех куличей в одного, хотя обычно к куличам равнодушна
Ответить
Полина 9 апреля 2015, 19:07 , Москва
                                    Пеку))) с водкой! Спасибо вам за рецепт!!! А как потом хранить их? В пакете? Класть в холодильник?                                
Ответить
Мария 8 апреля 2015, 19:52 , Екатеринбург
                                    

Скажите, пожалуйста, а можно испечь куличи в маленьких формочках для кексов? Или не получится? Может кто-нибудь пробовал.

Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева 8 апреля 2015, 20:21 , Коломна
                                    

можно, но они быстрее зачерствеют и не будет той самой структуры кулича

Ответить
Лилия 10 апреля 2015, 14:54 , Москва
                                    Моя подруга бумажные купила в Дикси. Недорого и очень красиво смотрятся.                                
Ответить
Мария 10 апреля 2015, 19:12 , Екатеринбург
                                    

Спасибо, но у нас нет такого магазина. Посмотрю в наших магазинах!

Ответить
Елена 10 апреля 2015, 15:16 , Санкт-Петербург
                                    

скажите, а ведь саму бумажную форму тоже надо куда-то ставить? сама по себе не развалится при выпекании?

Ответить
Лилия 10 апреля 2015, 15:21 , Москва
                                    Она сказала, что просто в ней пекла. Там такой плотный картон, не разваливается.                                
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева 8 апреля 2015, 23:08 , Коломна
                                    сейчас силиконовые и металлические формы для куличей (и бумажные тоже) продаются во всех супермаркетах. Можно даже использовать банки от консервированных персиков или ананасов                                
Ответить
Полина 8 апреля 2015, 15:38 , Москва
                                    А без водки можно? Я беременная и ребенок будет есть                                
Ответить
Танюшка 8 апреля 2015, 21:58 , Москва
                                    

Алкоголь при нагревании все равно разрушантся, тч бояться 10гр водки не стоит, в шоколаде тоже есть спирт, кстати
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева 8 апреля 2015, 16:23 , Коломна
                                    можно, тесто просто получится чуть плотнее и будет меньше срок хранения
Ответить
Полина 8 апреля 2015, 19:34 , Москва
                                    А сколько тогда будет срок хранение?                                
Ответить
Monella (Светлана) 8 апреля 2015, 16:10 , Самара
                                    думаю запросто можно.
Там всего 10 мл на 1 кг кулича — думаю это как в печенье рождественском для колорита-аромата, хотя запах ликера понимаю, а от водка... может она тесто нежнее делает
буду завтра пробовать такие куличи испечь — добавлю рома чайную ложку...
Ответить
Полина 8 апреля 2015, 19:35 , Москва
                                    Куличик с ароматом водки))))) рома найду                                
Ответить