Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Елена 7 апреля 2015, 14:16 , Кемерово ···

Пасхальные куличи

Здравствуйте, девчата! В прошлом году пекла куличи в первый раз и с рецептом не ошиблась. Получились очень вкусные. В этом году буду печь по этому же рецепту. НО, у меня вопрос. Я использовала сухие дрожжи и наполняла бумажные формы на 1/3 (как указано в рецепте), но куличи плохо поднялись((( В этом году хочу наполнять формы наполовину, но боюсь, что в этот раз поднимется тесто и уплывет... Как быть? Рецепт и мое фото под катом


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ
Состав:

на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)
Молоко (или кефир) - 1 стакан
Дрожжи живые хлебопекарные - 20 г (или сухие французские - чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика)
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) - 200 гр.
Яйца - 3 целых + 2 желтка
Соль - щепотка
Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец - по щепотке
Мука - 4,5-5,5 стаканов
Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан
Масло сливочное - кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.

Приготовление:

Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Живые дрожжи (или активные сухие) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
Если у вас быстродействующие сухие дрожжи - их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же. Если тесто не упругое, жидкое - добавьте немного муки. Вымешанное тесто смазать сверху растительным маслом (чтобы не заветрело), укутать, поставить для расстойки в теплое место (без сквозняков). Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, засыпать в него заранее замоченные, промытые и обсушенные цукаты и сухофрукты (если куски крупные - нарезать помельче). Все тщательно перемешать.
Подготовить форму для кулича - смазать маслом и, на всякий случай, увеличить высоту формы с помощью пергаментной бумаги. Выложить в форму половину сдобного теста. Смазать сверху растительным маслом и прикрыть целлофаном, чтобы тесто не сохло, пока будет еще раз расстаиваться. Дать постоять минут 30. Если у вас есть сразу 2 формы для куличей, то можно так же поступить и со второй половиной теста.
Выпечка куличей. Духовку нагреть до температуры 180 градусов С, подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).
Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось. Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут.
Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней.
Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает.
Дозревание кулича. Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем - завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).
Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 7 апреля 2015, 21:11 , Харьков
                                    Чтоб лучше поднималось, лучше использовать живые дрожжи. В сухих меньше силы.                                
Ответить
Елена 8 апреля 2015, 03:46 , Кемерово
                                    

Я уже тоже подумала, что нужно поискать в магазинах живые дрожжи. Спасибо!

Ответить
Наталия 7 апреля 2015, 18:20 , Тбилиси
                                    Надо дать тесту хорошо выстоять в формах. Лучше все же на 1/3 заполнять, а то убегут.
Ответить
Аннушка 7 апреля 2015, 15:31 , Волгоград
                                    я наполняю всегда на одну треть. Поднимаются, как правило, до верха, но не "убегают" за пределы (а то было бы сложно снимать потом). Вообще хорошее пасочное тесто должно на 2/3 само увеличиться.
Ответить
//TanyaM// 7 апреля 2015, 15:15 , Мельбурн
                                    я на половину наполняю, и даже если они поднимаются выше бумаги-то все равно красивые и ровные получаются, так что не бойтесь.                                
Ответить
Танюшка 7 апреля 2015, 14:43 , Москва
                                    

Это они у вас как то сааавсем не поднялись, надо обязателтно дрожжи проверять, те небольшую порцию опыры сделать, если шапочка ожила минут через 5, то хорошо,ну и со сдобой аккуратней, чем ее больше тем тяжелее тесто на подъем (к сдобе относятся яйца, масло, сливки).
И тесту надо хорошо расстояться, но неперестоять, если перестоит, то как раз при выпечке может упасть. Сама хочу в этом году тоже повыше сделать, думаю полформы самое оно, у меня если на треть наполнять вровень выходят, мне так тоже не очень нравится, хочу, чтобы шапочка повыше была. В том году пекла на сливках, в этом понравился рецепт дня два назад тут выкладывали на манной каше. Люблю эксперементировать, хотя прошлогодние были очень вкусные.
Ответить
Цветочек 8 апреля 2015, 12:50 , Улан-Удэ
                                    Извините, а формы самим делать??? Или которые железные? Если у меня высоких нет, только обычные для тортов, они подойдут? Просто тоже в них выкладывать 1/3.                                
Ответить
Танюшка 8 апреля 2015, 14:17 , Москва
                                    

Я покупаю одноразовые из пергаментной бумаги в любом супермаркете 40 р 4 штуки, для тортов конечно тоже можно, но на куличик похоже не будет просто, в банках жестяных честно говоря не пробовала, вот думаю в этом году попробовать побольше куличик в глинянной кастрюлтке испечь, форма уж больно удачная у нее.
Ответить
Цветочек 8 апреля 2015, 15:34 , Улан-Удэ
                                    Я сомневаюсь, что у нас такие продаются, но поищу. Этих 4х штук хватает?                                
Ответить
Танюшка 8 апреля 2015, 21:29 , Москва
                                    

Ну это смотря какие запросы, нам хватает. В прошлом году толи 4 толи 5 куличиков было.
Ответить
Елена 7 апреля 2015, 18:40 , Кемерово
                                    Спасибо! Попробую наполнить на половину. А дрожжи, может лучше и впрямь живые поискать в магазинах.
Ответить