Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

Овощной суп из цветной капусты

ЗАПИСЬ

Lana 23 июля 2015, 19:37 , Москва ···

8 рецептов вкусных детских супов


Супы - необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

checkbox цветная капуста около 100 грамм;
checkbox половинка небольшой луковицы;
checkbox 2 ст. л. сливок;
checkbox вода или бульон - пол стакана;
checkbox оливковое масло несколько капель для пассировки;
checkbox соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
checkbox 300 мл воды;
checkbox 50-100 грамм куриного филе;
checkbox Половинка морковки;
checkbox Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
checkbox Укроп, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
checkbox 1 средняя картофелина;
checkbox 50-70 грамм кабачка;
checkbox половинка помидорки;
checkbox 1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
checkbox половинка небольшой морковки;
checkbox вода или мясной бульон;
checkbox соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
checkbox 1\4 средней луковички;
checkbox половинка морковки;
checkbox 1\2 помидорки;
checkbox 30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
checkbox 100 грамм тыквы;
checkbox небольшая морковка;
checkbox небольшая луковка 1 или половинка средней;
checkbox 1 ч.л. сливочного масла;
checkbox соль - по вкусу;
checkbox Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
checkbox фарш - 70-100 грамм;
checkbox хлеб, замоченный в воде или молоке;
checkbox картофель 1 средний;
checkbox морковь - половинка;
checkbox лук половинка небольшой луковицы;
checkbox цветная капуста;
checkbox зеленый горошек;
checkbox зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
checkbox филе рыбы - 50 грамм;
checkbox кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
checkbox 1\3 яйца;
checkbox сливочное масло - 1 ч.л.;
checkbox картошка 1 штука;
checkbox 1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

checkbox брокколи - 50 грамм;
checkbox картофель - 1шт;
checkbox половинка моркови;
checkbox половинка средней луковички;
checkbox небольшой помидор;
checkbox соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

HappyKids.World Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите - и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

HappyKids.World Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

HappyKids.World Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

HappyKids.World Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

HappyKids.World Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Источник: HappyKids.World

1

КОММЕНТАРИИ

Фурия 15 июля 2015, 09:44 , Орехово-Зуево
                                    

Я еще щи планирую варить на втором бульоне и без пассировки. Вилочкой разминать и кормить)

Ответить
Lana 15 июля 2015, 10:55 , Москва
                                    

Я сама щи не очень люблю и для малышат меня щи смущают двумя моментами:

кислые щи — тем, что капуста квашеная..
и в принципе щи наличием капусты, которая способствует газообразованию в животике.. По той же причине в списке нет и фасолевых\гароховых супчиков :)
Хотя в свой 4,5 уже кушаем и то и то с удовольствием.

Ответить
Фурия 15 июля 2015, 11:19 , Орехово-Зуево
                                    

Про "кислые" я ничего не говорила.

Попробую сварить, посмотрим как живот отреагирует.

Ответить
Tatyana 2 апреля 2015, 11:50 , Новосергиевка
                                    

А я хочу предложить вашему вниманию "Холодные супчики", скоро начнётся сезон таких блюд)))  я госпачо вчера делала, по этому рецепту http://1000.menu/cooking/725-gaspacho...вкусно, только дороговато весной делать...всё считай покупать надо...много рецептов всяких-всяких окрошек... Легко рецепт можно распечатать на принтере, с пошаговым фото или без. Я так делаю, распечатаю, на холодильник вешаю и готовлю.. Муж с работы приходит и сразу видит что у нас на обед))) 

Ответить
Lana 2 апреля 2015, 12:16 , Москва
                                    

Хороши, только к детским их все же сложновато отнести :)

Ответить
Tatyana 2 апреля 2015, 13:31 , Новосергиевка
                                    laught2.gifну это да...такими супчиками только себя баловать)))
Ответить
Клюква 29 марта 2015, 18:03 , Москва
                                    Пассировка лишняя, по-моему.  Да ещё на сливочном масле...                                
Ответить
Lana 29 марта 2015, 20:32 , Москва
                                    

Почему?
Ведь пассировка это не зажарка овощей, а лишь легкая термическая обработка...

Ну а в целом — есть люди, которые пассируют овощи  суп, есть те, кто этого не делает — в кулинарии бесконечные просторы для вариаций и экспериментов :)

Ответить
Клюква 29 марта 2015, 21:35 , Москва
                                    Видимо, я себе именно как зажарку это представляю))) так, конечно, куда как вкуснее, но я себе не позволяю)                                
Ответить
Lana 29 марта 2015, 22:10 , Москва
                                    

Как мне кажется, в отличие от многих других блюд, прелесть супов как раз в том и заключается, что есть некий базовый набор продуктов, а дальше уже с различными вариациями даже один и тот же супчик можно приготовить под любой вкус и нужды :)
В любом случае — главное идея и основа, по себе знаю, что иногда в повседневной суете тяжело бывает обеспечить разнообразие :)

сейчас как раз пытаюсь разнообразить наши ужины, а то все стало до безобразия одинаково каждый день :)

Ответить
MashaKhaustova 29 марта 2015, 10:41 , Санкт-Петербург
                                    

у меня дети на смесях выросли, поэтому прикорм я начинала вводить рано, где-то с 4-х мес. К году мы уже такие супчики во всю ели, а где-то с полутора вообще на общий стол переходили. Единственное, для всех выполняю правила: на втором бульоне, минимум соли и специй, вымачиваю картошку от крахмала, максимум овощей. Для детей маленьких просто уже в тарелочке разминала пестиком и  всё ))

Ответить
Lana 29 марта 2015, 10:50 , Москва
                                    

Вот мы тоже отказались максимально от специй в кубиков в пользу натуральных вкусов :)

Я сама овощи не очень люблю.. всякие там кабачки-цветную капусту..
А вот если такой суп делаю, то всем наливаю как есть или чуть вилкой разминаю, а себе прям жестко блендерю до состояния супа-пюре и тогда уже мне вкус нравится и я с удовольствием ем :)

Ответить
Лена 29 марта 2015, 10:04 , Владивосток
                                    

А с какого возраста супчики по этим рецептам делать, от года?? Или 9-12 месячным тоже можно??

Ответить
Lana 29 марта 2015, 10:16 , Москва
                                    

Лена, все зависит от того насколько вы уже ввели прикорм.
Для деток 9-12 месяцев не очень рекомендована пассировка, но в любом таком рецепте можно лучок-марковку или не добавлять или отваривать (мы варили).
+ мяско — если в 9-12 мясо уже ввели — то можно варить на мясном бульоне суп, если не ввели, то просто овощной суп будет... Ну разве что суп с макаронами будет совсем бедным без мяска :)

Мы сначала детку кормили такими просто овощными, а как мяско добавили в рацион — стала уже для всей семьи такие супы готовить :)

Ответить
Лена 29 марта 2015, 13:33 , Владивосток
                                    Мы ввели мясо. Но я пока мясо на пару делаю с овощами. А супчик на вторичном бульоне варю
Ответить

Смотрите также

  • 8 рецептов детских супчиков Супы - необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе. Предлагаем вам....
  • 10 Вкусных и полезных рецептов для для детей 1. Ежики в духовке «Ежики» - это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки»....
  • 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД! Все рецепты из интернета. Мне понравились:)) ________________________________________ 1. Вкуснейшая королевская ватрушка Все рецепты под катом Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его....
  • Вкусные рецепты нашей диеты может кому пригодится... прошу под кат1. В Филе курицы или рыбы делала несколько надрезов и щедро смазывала чесночной пастой (можно просто выдавить чеснок),черным перцем и любыми другими специями,сверху нарезала кольца лука, поливала лимонным соком и....
  • Рецепты супов Спасибо все девочкам, кто поделился рецептами супов!!!! Решила сделать пост с рецептами супов, чтобы и другие  мамочки могли разнообразить меню своих малышей. Присоединяйтесь! Добавляйте рецепты! Суп катофельный с кабачками: Нам понадобится:Мясной бульон, картошка(2шт),кабачок (100-150гр),помидор(1шт),половинка луковицы,небольшая морковь.....
  • Детские супы Разнообразим наше детское меню, которое уже в основном общее. Решила начать с супов, собрала понравившиеся рецепты с разных сайтов. Какие супчики у вас самые любимые? Зеленый суп-пюре Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1....
  • И я поделюсь рецептом вкусного рыбного супчика)) Супчик овощной,без добавления круп)) Ингридиенты: Филе Белой рыбки(к сожалению не знаю как называется на русском) лук 1 шт морковь 1 шт батата 1 шт (очень полезный овощ,особенно для детишек,там куча витаминов и минералов,а вообще это....
  • Рецепты детских супов. Первые блюда обязательно должны входить в детское меню. Детские супы несколько отличаются от взрослых блюд. А разнообразные рецепты супов обеспечат ребенку не только пользу, но и удовольствие.Детский суп № 1. Зеленый суп-пюреПонадобится: 1 картофелина, 100....