Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 19:57 , Тверь ···

Варим сгущенку!

После того,как я неплохо так подпортила кастрюлю, сварив в ней жестяную банку сгущенки, я задумалась, может проще варить ее "с нуля"-оказалось, что проще и вкуснее!



Нам потребуется:

1 литр молока (самого жирного)

500 гр. сахара

1 гр. соды (это четверть чайной ложки)

Кастрюлю нужно взять большого диаметра, чтобы площадь испарения жидкости была больше, тогда сгущенка сварится быстрее. Я варила в огромной пятилитровой.

В молоко добавить сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения, убавляем газ до минимума, добавляем соду, активно мешаем (успокаиваем молоко) и оставляем смесь увариваться. Кипеть молоко не должно!!! Только слегка томиться.

В процессе (мешать активно нет необходимость, начинает пузыриться) вот так


В общей сложности моя сгущенка варилась 2 часа

В конце выглядела так


Сделала пробу на ложке, края не соединяются, значит готова


На утро она загустела и не отличалась по виду от магазинной.

Мне нужна была часть получившейся сгущенки, поэтому остаток я закрыла в баночку, предварительно ее простерилизовав, так что смело можно варить "на будущее"

1

КОММЕНТАРИИ

Валентинка - (sVs) 11 января 2016, 17:46 , Нижневартовск
                                    

Вот сварила и в баночку перелила - однозначно все получилось и вкусная какая!!! Для меня это открытие, Спасибо!! На выходе получилось 660 гр, изначально было 876 мл. молока ( такая упаковка ) и 470 гр.сахара. Вот мужа обрадую :-)

Ответить
Валентинка - (sVs) 11 января 2016, 20:31 , Нижневартовск
                                    

Спасибо. Я хочу попробовать "Молочную девочку", там сгущенка идет обычная, а эту как думаешь (будем на ты, ок?) можно использовать?

Ответить
Екатерина 3 апреля 2015, 18:08 , Запорожье
                                    

Сегодня сварила! На литр молока 340гр сахара, готового продукта 450 гр приблизительно, варила около2 часов, не густела, а только темнела, боялась что переварю. В итоге получилась густая, когда остила, но мне оооочень сладкая.

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 3 апреля 2015, 22:28 , Тверь
                                    Екатерина, надо было выключать после двух часов, она густеет после остывания, у меня на утро была густая, хотя видите как с ложки стекала(в этот момент я ее уже выключила)  у Вас выпарилось очень много жидкости поэтому и очень сладко, хотя у меня тоже сладкая была.
Ответить
Екатерина 4 апреля 2015, 10:28 , Запорожье
                                    

Я тоже около двух часов варила,может меньше. А может еще что варила я в сковороде и площадь испарения больше, но для первого раза норм, тем более что покупную мне нельзя. Главное что получилась и вкусная, вледующий раз учту все ньюанси и будет супер! И даже если меньше сахара все раано получается!Буду делать торт вафельний с клубникой для кислинки 

- сто лет не ела!

Ответить
Екатерина 2 апреля 2015, 10:53 , Запорожье
                                    

А сколько получается готового продукта? И если положить чуть меньше сахара,как думаете,получится?

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 2 апреля 2015, 11:37 , Тверь
                                    

Добрый день. Где-то 0,5 литра, можете, но варить будете дольше,

Ответить
Екатерина 2 апреля 2015, 13:18 , Запорожье
                                    

Спасибо, много получается! А про сахар я тоже так подумала😊

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 2 апреля 2015, 13:20 , Тверь
                                    Точно не скажу, я стразу часть использовала в десерт, а остаток закрыла в банку, в сл. раз нужно будет взвесить.
Ответить
Лизушка 27 марта 2015, 23:29
                                    Вы не знаете, если сахар заменить на сахзаменитель, получится сгущенка?                                
Ответить
Лиса 29 марта 2015, 05:46 , Новосибирск
                                    100% нет. от сахара(сиропа и происходит весь процесс загустения. а что вы получите с сахара заменителя? Максимум очень сладкое, в небольшом количестве с пенкой и подгорелым дном молоко даже близко не напоминающее сгущенку.
Ответить
Лизушка 29 марта 2015, 10:14
                                    Мне девушка ниже скинула рецепт с сахзамом, там в конце добавляется желатин.                                
Ответить
Лиса 30 марта 2015, 18:19 , Новосибирск
                                    но честно...у каждого конечно свое мнение....,но с желатином это уже не сгущенка
Ответить
Лиса 30 марта 2015, 18:18 , Новосибирск
                                    ну если только для вязкости добавить желатин. только если так
Ответить
Лизушка 28 марта 2015, 00:13
                                    Так захотелось сгущеночки, глядя на ваше фото))) но мы сахар не едим, у мужа диабет                                
Ответить
Гузель 27 марта 2015, 22:29
                                    

я тоже варила, будучи в России, очень вкусно!! 

Ответить
tanya 27 марта 2015, 21:10 , Саранск
                                    

О да, я варила, получается намного вкуснее магазинной, только у меня комочки были(

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 21:14 , Тверь
                                    А огонь маленький был? от сильного кипения может засахариться.
Ответить
tanya 27 марта 2015, 21:16 , Саранск
                                    

огонь был маленький, а комочки как будто что то не размешалось((((((

Ответить
Натали 27 марта 2015, 22:03 , Подольск
                                    у меня такое было... смесь взялась хлопьями, как будто молоко скипелось... это молоко не очень хорошее попалось...
Ответить
tanya 28 марта 2015, 19:22 , Саранск
                                    

точно, молоко! второй раз делала из другого, всё нормально!

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 21:17 , Тверь
                                    Ничего себе, это уже при варке или после того, как остыла? Может с молоком что-то не так было. 
Ответить
tanya 28 марта 2015, 19:22 , Саранск
                                    

с молоком! второй раз варила всё нормально.

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 28 марта 2015, 19:27 , Тверь
                                    Сейчас сложно понять какое натуральное и есть ли оно? 
Ответить
ТатьЯна 27 марта 2015, 20:34 , Москва
                                    А по вкусу не отличается от магазинной ?
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 20:38 , Тверь
                                    Как магазинная, я сделала десерт с ней, чем-то напоминающий хворост, ели у родителей, пока я не сказала все думали, что магазинная, еще удивлялись, что такая вкусная.
Ответить
ТатьЯна 27 марта 2015, 23:57 , Москва
                                    Да ты что ,надо попробовать ,спасибо !
Ответить
Надя 27 марта 2015, 20:10 , Ярославль
                                    

А зачем сода? 

И почему цвет не белый у сгущенки?

Я однажды пробовала варить сама, в конце меня доча  отвлекла и моя сгущенка малость пригорела(

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 20:20 , Тверь
                                    Потому что-это вареная сгущенка, я ее почти не мешала-не пригорела, главное не забыть, что она на плите) 
Ответить
Надя 27 марта 2015, 20:26 , Ярославль
                                    

Я белую пыталась сварить, вначале все хорошо было. Постоянно ее помешивала. И вот пару минут и она пригорела малость в конце) но на вкус было не хуже чем в магазине)

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 20:32 , Тверь
                                    Огонек очень маленький должен быть можно даже перестраховаться и на водяной бане варить, я знаю, что обычную около часа надо варить, она загустеет,когда остынет. Нужно будет попробовать, когда молоко лишнее найдется. На вкус-не сомневаюсь!                                
Ответить
Надя 27 марта 2015, 20:23 , Ярославль
                                    

Я как раз про белую обычную сгущенку подумала. Делала ее тоже из молока и сахара. Постоянно помешивала, а вот в конце напортачила. 

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 20:24 , Тверь
                                    Если бы не пригорела как раз варенка бы получилась)
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 27 марта 2015, 20:09 , Тверь
                                    Попробуйте, у меня даже по времени получилось быстрее, чем магазинную сварить.
Ответить