Сальтисон. Старинное русское блюдо.

Я сегодня варю сальтисон !!! В первый раз! Свекровь принесла 2 головы, и говорит: " На, готовь!" ...... и ушла.... и оставила меня с головой один на один. Вначале жутко было, особенно глаза вырезать, и вид этих зубов меня смущал. Еще пришлось и самой рубить... В общем адреналинчик, т.к. перый раз. Сейчас пойду все резать. Надеюсь будет вкусно!
11.04.2016
Ну и как первый опыт?
12.04.2016
Вкусно!!! Первую порцию уже съели. Я думала будет типа холодца, с желе. А получилось что-то вроде колбасы. Только я не в коже делала, а просто в марле. Я прямо с кожей варила. А потом ее всю выбросила, т.к. свинья была с черными волосами. В следующий раз сделаю как вы. Поздно увидела ваш пост.
13.04.2016
как хорошо, что у вас все получилось. и совсем не трудно и не страшно, хотя со стороны может показаться, что осилить сложно.
13.04.2016
это точно! Совсем не трудно, но Я бы сама, по собственной инициативе, никогда бы на такое не решилась. Спасибо свекрови. А я себя прямо героем чувствую!!!
13.04.2016
13.04.2016
детство вспомнила) помню бабушка так моя делала, прям так, в марле) ммм
14.02.2016
наши бабушки готовили просто и очень вкусно.
22.02.2016
это вкусно - но такие фото наверное не стоило выкладывать я не особо впечатлительно - но брррррррррррррррр
16.01.2016
да бросьте. вы делать не станете, а для кого-то это инструкция с пошаговыми фото. я выложила снимки не для эффекта, а для объяснения.
04.02.2016
Моя мама на днях тоже делала! Но она из свиной и говяжей головы.
14.03.2015
я из говяжьей больше люблю, но не было.
15.03.2015
эх, ну прямо вкус из детства))) отец всегда варил, да и мяса тогда купить у нас было невозможно, а головы — пожалуйста))) только в марлю без кожи заворачивали, кажется....сальтисон....слово какое незнакомое))))) головизна!!!!!!! вот это правильно))) и понятно и хвала русскому языку. наверное, не скоро соберусь(((( мужа просто трясет, если он хрящи и жилки видит(((( а для себя любимой такое сложное блюдо....эх...
11.03.2015
еще зельцем кое-где называют. 
12.03.2015
ну да...зельц....но слово детства — головизна))))) иногда в магазинах пишут дипломатично "мясо свиных голов"))))))
12.03.2015
у нас всегда назывался сальтисон. и в магазинах то же название. когда продукт местных производителей.
12.03.2015
Я оч люблю сальтисон. Я только рублю голову выкидываю зубы и пяточок. Замачиваю в холодной воде часов на 5-6. Затем варю как и вы. Разделываю мясо мелко режу добавляю чеснок черный молотый перец и в марлю и под гнет. Вкусняшка)))
10.03.2015
я тоже писала в посте, что пятак с носом отрубается, а зубы удаляем те, которые удаляются. как правило, все удается убрать.а "вкусняшка" это слабо сказано)
11.03.2015
У меня нервов не хватит всё это обрезать) Применю мужа, пожалуй.
10.03.2015
мужа просто необходимо иногда применять на кухню))).
11.03.2015
Класс!! clap.gif   жалко, конечно, хрюшку cry1.gif , но... как вкусно-то!!! big_smiles_76.gifСпасибо за подробный рецепт!
10.03.2015
на здоровье. рада буду, если пригодится.
11.03.2015
Ну очень интересный пост. Я в жизни не видела что там внутри у свинье)))...ну очень не обычно, а то тесто, начинки,блины...а тут голова свинье, да еще расчлен подробный... big_smiles_150.gif  
09.03.2015
ога совместила урок анатомии с уроком кулинарии).
10.03.2015
я очень люблю сальтисон! Это настолько вкусно, не сравнится ни с одной в мире магазинной колбасой......
09.03.2015
да какая там колбаса! даже сравнивать не стоит.
10.03.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Наварила холодец. Валюшка молодец. Сальтисон