булочки
Пироги, пирожки, булочкиХочу поделиться с вами рецептиком очень вкусных булочек, только что сделала их и уже половину слопали, они такие мягкие и ароматные
Для теста берем
Молоко - 100 г
Вода - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Сахар (50 г в тесто + 60 г на прослойку + 20 г на посыпку) - 130 г
Соль - 5 г
Дрожжи (20 г свежих или 7 г сухих) - 20 г
Мука (450 г в тесто + 30 г на посыпку) - 480 г
Яйцо (примерно 1-2 яйца + немного для смазки) - 65 г
Масло сливочное (130 г на прослойку + 20 г на посыпку) - 150 г
Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнуть с рукам. Оставить тесто на 2 часа для подъема.Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 1 см толщиной.Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.Поднять сначала один край,который без масла и сложить на часть с маслом,затем другой.Края защипнуть.Положить в холодильник на 30 минут.Затем тесто раскатать до 1 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.Готовое тесто раскатать в пласт,толщиной 1 см и нарезать на квадраты.Соединить противоположные стороны квадратов,защипнув тесто в середине.Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.Оставить на расстойку на 1-2 часа.Для посыпки берем 30гр масла ( на терке)+ 20 гр сахара + 20 гр муки все перетираем в крошку.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.Приятного чаепития!! наглядно рецепт можно посмотреть здесь