Хлебные эксперименты
ХлебВчера решила провести эксперимент и сравнить два хлеба - дрожжевой и бездрожжевой на закваске. Основа одна - мучная смесь "Настюша 8 злаков", наша любимая. Поскольку мы хотим минимизировать до предела потребление промышленных дрожжей, я все же сделала оба варианта на закваске, но в один добавила маленькую щепотку сухих быстродействующих дрожжей. И да, еще и закваски взяла разные.
Результат под катом на фото с описанием. Мой выбор по всем параметрам номер два, однозначно ;)
1. Хлеб на ржаной закваске с небольшим количеством сухих дрожжей (не более 0,5ч.ложки).
Тесто поднялось, конечно, очень быстро. Меньше, чем за час, уже в полтора раза увеличилось. Потом еще в два раза выросла булка в печи. Мякиш получился очень пышным и легким, "пружинящим", но по вкусу немного с кислинкой (из-за ржаной закваски, видимо), как мне показалось. Хотя все равно съели в момент)) Но самое главное отличие - после этого хлеба, даже не смотря на такое мизерное количество дрожжей, в животе ощущается тяжесть и вздутие. Чего не скажешь о втором варианте (см.ниже).
2. Хлеб на пшеничной закваске.
Самый главный плюс - он без грамма дрожжей! Поднимался медленнее, часа 4 стояло тесто. Но тем не менее, очерь даже хорошо увеличился. Муки в нем немного меньше, чем в дрожжевом "собрате", потому что в первом случае я подсыпала муку (пшеничную, поэтому он "бледнее")) уже во время замеса (переборщила с количеством воды), поэтому он и визуально меньше. Но мякиш все равно мало отличается, а вкус без кислинки! Ну, и конечно, никакого "пуча" в животе))
Кто заинтересовался, вот тут много информации про закваску.
А вот фото мучной смеси и состава: