Еще один яблочный пирог! Цветаевский!
Пироги, пирожки, булочкиВ последнее время я очень много пеку, так всегда бывает под Новый Год :-) Но отличные рецепты попадаются редко, и вот один из них! Хочу его запомнить и поделить с вами! Вкуснота получается неземная :-)
Пирог готовится не особо быстро, но достаточно просто. А даже, если бы возникли сложности, я готова их преодолевать не один раз ради такого ароматного и сочного результата :-)
Тесто:
- 150 г растопленного сливочного масла;
- 3\4 стакана сахара (стакан 240 мл);
- 1 яйцо;
- 1\2 стакана сметаны;
- 1\2 ч.л. соды гашеной уксусом или лимоном;
- 1,5 стакана муки.
Начинка:
- 1 кг яблок.
Заливка:
- 1 стакан сметаны;
- 3\4 стакана сахара;
- 1 яйцо;
-3 ст.л. муки.
Первым делом я почистила и порезала яблоки на тонкие ломтики.
Затем взялась за тесто. Растопила в кастрюльке масло, дала ему чуть остыть и по порядку добавила все необходимые ингредиенты, постоянно помешивая: сахар, яйцо, сметану, соду и муку.
Тесто получается мягкое и тягучее, поэтому им очень легко выложить форму для пирога. Я форму немного смазала сливочным маслом. Тесто по форме нужно разровнять и поднять на бортики. Потом его можно убрать в холодильник. Включить духовку на 190 градусов и браться за заливку.
Делается она очень быстро. Смешиваем по порядку сметану, сахар, яйцо и муку.
Достаем форму с тестом из холодильника и выкладываем на тесто яблоки, я не стала мучиться и вывалила их все разом :-) Залила кремом и в духовку минут на пятьдесят-час.
Пирог получился очень румяным и красивым!
Разрезали мы его уже после того, как он полностью остыл и сметанный крем затвердел. Я очень часто делаю яблочные пироги. Еще одну мою удачную находку за последнее время можно посмотреть здесь. Но каждый новый пирог особенный, и Цветаевский покорил меня своей нежностью и снежностью :-) Обязательно буду печь его еще ни один раз!