Панкейки с соленой карамелью
Блины, оладьи, лепёшки
Эта карамель настолько вкусная, что ограничиться одной ложечкой просто невозможно. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что уже съел пол банки просто так.
Для панкейков:
1 чашка молока*
3 яйца
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1 чашка муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
* чашка - 250 мл
Для карамели:
100 мл жирных сливок
175 гр коричневого сахара
35 гр соленого сливочного масла
25 мл (1,5 ст.л.) воды
Готовим панкейки.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты, а отдельно - жидкие. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Выпекаем без масла на среднем огне на антипригарной сковороде, на 1 блинчик - 2 ст.л. теста.
Для карамели сливки нагреваем на среднем огне почти до кипения в отдельной посуде. В другой кастрюле или в удобной сковороде смешиваем воду, сахар, сливочное масло и соль. На среднем огне доведите до кипения, периодически помешивая.
Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и держите под крышкой 5 минут. Тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая. Поставьте смесь на средний огонь и кипятите примерно 2 минуты.