Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 7 декабря 2017, 20:50 , Тверь ···

Рождественский пирог Штоллен

Напоминаю,по просьбам девочек, что скоро,точнее на этих выходных, придет время печь ароматные штоллены к Новому году и Рождеству.

Все кто хочет присоединиться- готовим орешки, изюм, разнообразные цукаты и коньяк)

Урррра...я это сделала сегодня!

С появлением первого снега захотелось чего-то уютного, пахнущем корицей и мандаринами глинтвейна, Нового Года! С прошлого года у нас появилась новая традиция-печь рожденственский пирог-Штоллен, ну и пусть он не русский, но вкусный очень!


Если вы подумали, что рановато еще меню новогоднее составлять, ан нет-это чудо должно вылежаться 4 недели, до дня Х, поэтому печь его нужно именно сейчас...приступим


Сегодня я делала полторы порции из них вышло 2 штоллена, один пекла на противне(он на фото), второй в форме.

На один штоллен нам понадобится:

Для теста:

4-5 ст муки (500-600гр)

200 гр сливочного масла
50 гр свежих дрожжей или пачка сухих 11гр.
цедра одного лимона
1,5 ст молока (300 мл)
0,5 ст сахара
2 пакетика ванилина(или стручок ванили, я брала пачку ванильного сахара от Волшебного дерева)
2/3 ч ложки соли
Для начинки:

500 гр изюма пополам черного и белого
100-150 гр миндаля

200 гр цукатов(на ваш вкус)

0,5 ст коньяка
1/4 ч ложки корицы
щепотка молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздики

100 гр сливочного масла для смазки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

Сегодня добавила к основному рецепту 150 гр. грецких орехов, цукаты из дыни 200 гр, можно еще положить сушеную клюкву, фундук.


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить полстакана сахара, 2 стакана муки. Ставим опару в теплое место на 20 мин, до того момента пока она не поднимется.

Добавляем соль, муку, ванилин, натертую цедру лимона, мягкое масло и замешиваем тесто, Оставляем тесто в теплом месте, через 50 минут обминаем и оставляем еще на 50 минут.

В этот раз я приготовила опару, а потом замешивала тесто с помощью хлебопечки на режиме "тесто"

Миндаль залить кипятком, потом холодной водой и снять кожицу (запаситесь терпением), подсушить полотенцем или в микроволновке, измельчить в блендере. Все ингредиенты начинки сложить в контейнер залить коньяком и дать настояться (пока поднимается тесто).

Теперь самое сложное - вмешать начинку в тесто! В прошлом году на этом месте у меня случился казус, я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто свернула рулетик.



Лучше, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте, поэтому тесто раскатываем в пласт, высыпаем на него всю начинку и вмешиваем,не щадя живота своего.В этом году-это было эпическое зрелище, я уже не понимала что во что я вмешиваю,но будет вкусно (я верю))). Формируем поленце/батончик, я пеку в форме из под хлеба, поэтому у меня буханка. Ладонью сделать продольное углубление вдоль батончика, чуть сбоку от центра, хотя, совсем не обязательно-это всего лишь дань традициям. Смазываем форму маслом, ставим штолен расстояться минут на 20, греем духовку до 180гр.

Выпекаем 20-30 мин. Потом закрываем верх формы фольгой(чтобы не сгорел) и оставляем в духовке еще на час допекаться.

Тут-то можно и коньячку, но нет моем кухню-это еще не конец…

Когда штолен немного остынет поливаем его растопленным сливочным маслом и очень, очень густо посыпаем сахарной пудрой, прям,как после трехдневного снегопада на нем сугробы были!

Оборачиваем фольгой, можно дважды, кладем с пакет и в холодильным, лучше, с глаз долой, на балкон, теперь осталось объяснить домашним, что вы целый день готовили, так пахнет, а есть нечего)))

Через четыре недели достаем и аккуратно рвем фольгу в хлам, а там:



Из сахарной пудры и масла получается твердая глазурь, которая не позволяет нашему пирогу зачерстветь, а ароматам улетучиться, внутри происходить процесс ферментации, за счет которого и получается ни с чем не сравнимый вкус готового штоллена. Всем рекомендую! Можно готовить вместе с детьми, потом рассказать о сказочном превращении,что на балкон прилетают феи/деды морозы/эльфы


и превращают обычный пирог в сказочный)

Еще один плюс на праздник, вам не придется ломать голову над десертом и вы точно удивите гостей пирогом ну или историей про эльфов)


Фото маленького пирога в разрезе на новогоднем столе 2015 г- получился очень вкусный! Грецкие орехи ничуть не испортили вкус можно класть без опаски)


Всем отличного настроения!

1

КОММЕНТАРИИ

Ланна 27 ноября 2019, 13:06 , Волгоград
                                    

Спасибо вам за рецепт. Пеку уже третий год. Сейчас как раз в духовке стоит

Ответить
Мармеладка 5 октября 2018, 14:04 , Москва
                                    

Дд! греем духовку до 180гр.

Выпекаем 20-30 мин. Потом закрываем верх формы фольгой(чтобы не сгорел) и оставляем в духовке еще на час допекаться.

Т.е он печется 1,5 часа в духовке при 180 градусах он ведь сгорит?

Ответить
Наталия 19 декабря 2017, 10:34 , Тамбов
                                    

У меня получилась вот такая ляпка )) Надо было повыше формировать ((


Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 19 декабря 2017, 12:03 , Тверь
                                    

ничего страшного, будут по форме как бискотти) на вкусе не отразится-уверенна!

Ответить
Sweetie M 12 декабря 2017, 11:17 , Сан-Диего
                                    У меня ещё и с самодельным марципаном внутри, аутентичненько 😎 спасибо за рецепт                                 
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 12 декабря 2017, 11:39 , Тверь
                                    

ух ты с марципаном!!! Супер, я впервые слышу! Пойду свои отфоткаю пока не темно)

Ответить
Sweetie M 12 декабря 2017, 12:43 , Сан-Диего
                                    

Я ж противная всеобэтомзнают , пошла сверять же рецепт в источниках. В немецких рецептах ещё марципан кладут: скатать колбаской, завернуть тестом , отсюда и подворот классический, и один бочок пухлее.

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 12 декабря 2017, 13:04 , Тверь
                                    

Самостоятельно марципан делали? В продаже я их не видела что-то

Ответить
Sweetie M 12 декабря 2017, 14:55 , Сан-Диего
                                    

Да)его роще простого сделать. Главное, чтоб порошок/ мука миндальный был. Ну, если надо насыщенный вкус, то экстракт миндальный. Тю, я обошлась аморетто, который в штоллене гораздо уместнее «звучит» 🙂

Ответить
Татьяна 11 декабря 2017, 22:58 , Лондон
                                    

А он не будет чёрствый или плесневелый?

А раньше его сеьесть можно? Или только выдержав столько недель?


Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 12 декабря 2017, 11:12 , Тверь
                                    

Нет не будет)) раньше не открывали, всегда 3-4 недели лежит в холоде

Ответить
Ланна 11 декабря 2017, 14:40 , Волгоград
                                    

Спасибо, что напомнили. сделала в субботу свои штоллены по вашему рецепту. Лежат, отдыхают. Уверена, что вкусные.

Ответить
ирина 8 декабря 2017, 21:44 , Москва
                                    

А ждать полного остывания перед тем как в пакет убрать ?

Ответить
Smile 8 декабря 2017, 21:49 , Москва
                                    

Мне больше нравится, когда остывает уже завернутый. Делала и так, и остывшим заворачивала.

Ответить
Анна 8 декабря 2017, 19:50 , Жуковский
                                    

Ооо, три дня назад нашла этот Ваш пост в закладках еще с прошлого года и испекла штоллены)) Лежат на балконе в ожидании быть съеденными)) Еще раз спасибо за рецепт!

Ответить
Анна 8 декабря 2017, 20:48 , Жуковский
                                    

Удачного штоллена! Моя начинка двое суток стояла))

Ответить
Stasia. Пельмени, тефтели на заказ 8 декабря 2017, 11:59 , Москва
                                    

Я приготовила 04.12.17, стоит в холодильнике под влажной марлей - пропитывается

по рецепту Нины Тарасовой

Готовлю уже 3й год подряд

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 8 декабря 2017, 12:24 , Тверь
                                    

Спасибо большое я посмотрю, возможно буду печь в два захода

Ответить
Татьяна 8 декабря 2017, 11:59 , Казань
                                    

Я примерно по такому рецепту готовлю и называю его рождественский кекс цукаты и сухофрукты замачиваю в коньяке или хорошем виске на 1.5 недели и храню в темном прохладном месте. в закрытой банке когда открываю банку запах какой то невероятный -очень приятный, и запаха спирта совсем нет,а выпечка действительно чем дольше хранится тем вкуснее -вкус божественный

Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya) 8 декабря 2017, 12:25 , Тверь
                                    

Я хочу,но не успеваю замочить так заранее) вроде ноябрь так долго тянется, а потом опа и пора уже))

Ответить