Про каши
Постные блюдаСколько видов крупы в вашем кухонном шкафу? А сколько из них вы кушаете регулярно? И вообще как часто вы кушаете кашу? Еще пару месяцев назад я, как вероятно большинство из нас, имела на своей полке гречку, рис, овсяные хлопья. Иногда там появлялись перловая крупа и пшено. "Вот пожалуй и все "съедобные" каши" - думала я. Овсянку мы кушали пару раз в неделю на завтрак, ну и гречка-рис раз в 1-2 недели в качестве гарнира.
Ситуация начала меняться, когда сначала муж, а вслед за ним и я, постепенно стали отказываться от мяса животных, яиц в чистом виде (яичницы или омлета), молочных продуктов...
Так нашим каждодневным завтраком стала каша, но имеющийся набор круп быстро надоел.
Кроме того, мы серьёзно задались вопросом: "Как сбалансировать меню так, чтобы не обделить свой любимый организм чем-нибудь полезным?" И выяснили, что опять-таки каши - просто кладезь полезной клетчатки, витаминов-макро- и микроэлементов и даже... белка!
Сейчас у нас в шкафу 16 видов круп (признаться, нужна еще одна полка уже для них)!Есть знакомые всем гречка (обычная и зеленая) и рис (5 видов, включая красный и черный, который вовсе и не рис), овсяные хлопья и овсяная крупа (по сути, овес), перловка и ячневая каша, кукурузная крупа, пшено, а также модные кус-кус, булгур и киноа. Теперь каждый день на завтрак каша (мультиварка вам в помощь!), а также в качестве гарнира и даже салата на ужин или обед.
Ниже несколько нащих любимых рецептов салатов с крупами, которые помогут разнообразить Ваше меню.
Салат с зеленой гречкой, свеклой и морковью
Гречка, пожалуй, самая полезная крупа из повсеместно используемых. А в зеленой гречке полезных веществ еще больше, особенно если ее прорастить. Так далеко мы в здоровом питании еще не зашли, поэтому в салате используем просто вареную крупу.
На 4 порции: 1 стакан готовой гречки, 1 зеленое яблоко, 2 небольших свеклы, 3 морковки, семечки, нерафинированное подсолнечное масло, соль.
Все овощи очистить от кожуры и на тереть на терку длинной соломкой, добавить гречку, семечки, соль. Перемешать и заправить маслом. Вкусно и полезно!
Табуле
Табуле это ближневосточный салат на основе булгура или кус-куса. И то и другое в общем-то не крупа, а разновидность пасты.
На 4 порции: 1 стакан кус-куса, 2 стакана кипятка, зира, мускатный орех, куркума, острый перец, соль, оливковое масло, пучок петрушки, 2-3 помидора.
Кус-кус заливаем 0,5 стакана кипятка, добавляем специи, соль и ложку масла. Перемешиваем и вливаем остальную воду. Накрываем крышкой и ждем пока вся жидкость впитается, обычно минут 15 достаточно. В это время режем помидоры мелким кубиком и рубим петрушку, мы любим не очень мелко. По желанию можно добавить мяту, зеленый или репчатый лук, болгарский перец. Смешиваем овощи с готовым кус-кусом и наслаждаемся!
Салат с киноа
Киноа - рекордсмен по содержанию белка. Если вы еще не пробовали ее, рекомендую начать с салата. Эта крупа (семена травы, по сути) имеет весьма специфический вкус, но в салате самое то!
На 4 порции: 1/2 стакана киноа, 2 больших помидора, 2 огурца, 1/2 болгарского перца, 2 стебля сельдерея, пригоршня рукколы, соевый соус, подсолнечное или оливковое нерафинированное масло.
Киноа тщательно промыть, залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и убавить огонь др среднего. Варить пока вся вода не впитается. Рукколу промыть и просушить. Все овощи нарезать мелким кубиком, добавить рукколу и теплую киноа. Заправить 2 ст. ложками соевого соуса и 3-4 ст. ложками масла. Перемешать и кушать.
Victoria
Любопытно) Я к кашам равнодушна. Совсем) Дети едят и очень любят, потому им и готовлю. Но, конечно, на вкус и цвет, как говорится. Я лично очень люблю булгур (но в супы его добавляю), а вот кус-кус, или руки у меня не из того места, но приготовила однажды, и больше не хочется)) Специфичный на вкус))Ах, да, зато обожаем все чечевицу)) Но вот, повторюсь, каши у меня не идут. крупы только в супах, гарнире. Ну, в овощных котлетах еще, — да. Хотя вот все готовят как-то гречневые и чечевичные котлеты... А я не умею)) Надеюсь и меня озарит когда-то)
31.10.2014
Ответить
Torshina Valentina
Добрый день! Я все каши варю по одному рецепту: пропорция 1 мультистакан крупы на 3,5 мультистакана воды. Крупу (кроме хлопьев) обязательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Но в такой пропорции я варю на отложенном старте, т.е. на ночь ставлю. Возможно если готовить без "замачивания" нужно меньше воды...
25.08.2014
Ответить
Юлия
Какие классные рецепты, обязательно приготовлю что-нибудь из этого.... НО!!!!!! Пишу больше для того, чтоб поделиться своей новой любимицей!!!!! Это ЛЬНЯНАЯ КАША!!!!! Открыла ее для себя и теперь это мой mast heave )))))) это такая крутая штука, про пользу я , вообще , молчу, но еще это невероятно вкусно( лично для меня), быстрейшая в приготовлении( полминуты ) и т. Д и т. П!!!!!!!!? Я сказала мужу, что если он не начнет ее есть на завтрак-то я с ним не разговариваю)))))) почитайте про нее!!!!! А я покупаю вот такую
02.07.2014
Ответить
Оксана
мы вот тоже в последнее время именно зелёную необжаренную гречку кушаем. И сыну очень нравится. А вообще каш у нас много — всегда рис (обычный и смесь дикий+пропаренный), гречка, перловка, овсянка, ячка, кукурузная. Манку единственное никто не ест.
03.07.2014
Ответить
Torshina Valentina
А в манке, насколько мне известно, ничего полезного и нет, одни калории. Читала даже, что она чуть ли не болезни провоцирует. У нас манка дома только для выпечки иногда и в овощные котлеты идет. Хотя бывает какая-то манка из твердых сортов пшеницы, типа полезная, но в продаже не встречала(
04.07.2014
Ответить
Оксана
Да, согласна с вами. Плюс сына она (манка) очень крепит. Поэтому давно не покупаем
04.07.2014
Ответить
СВЕТЛАНА координатор компании Avon
ТМ " Макфа" выпускает манную крупу из твёрдых сортов пшеницы
12.08.2014
Ответить
Torshina Valentina
Мы с удовольствием едим семечки льняные и масло купила попробовать. Кашу видела в Ашане, но пока не решились:) Теперь обязательно попробуем! Спасибо!
04.07.2014
Ответить
Юлия
Ирин, я даже не знаю с чем сравнить) какой-то свой вкус, но для меня ооооочень вкусный...причем, льняная каша разных марок отличается на вкус.... Пребывали другие-не то.... Это самая вкусная.... Просто попробуйте.... Не понравится, значит не ваше)
23.09.2014
Ответить
Ирина
Я мучаюсь с поджелудочной, поэтому для меня все только отварное-запеченое-нежирное. Поэтому крупы для меня находка — спасибо!
23.09.2014
Ответить
Юлия
У меня муж такой.... Чуть что-то не то, сразу изжога, вздутие и тд...... А эту ест теперь каждое утро и говорит, что ему очень от нее хорошо.... На здоровье!!!!))))
23.09.2014
Ответить
Яюшка
Почему булгур паста? Пшеничная крупа, про паренная и высушенная.В моём шкафу помимо перечисленных в посте есть ещё саго, пшеничная крупа типа Артек, пшеница цельная, есть цельный овёс и рожь для проращивания, хлопья разные, смеси и соло. Соло - овсяные, гречневые, иногда ржаные. Есть ещё манка, но она редко употребляется в виде каши, чаще в тесто или для панировки.
02.07.2014
Ответить
Torshina Valentina
Да, согласна, булгур цельный, в кускус производное из крупы. Поэтому булгур полезнее, но наи кускус больше нравится:) А что такое саго?
04.07.2014
Ответить
Оля
именно каш у меня много, т.к. дети на завтрак кушают только их-все разновидности ясно солнышко, увелка и нордик. Крупы: греча, 5 видов риса (длиннозерный, круглый, черный, неочищенный, жасмин), нут, горох, фасоль, булгур, перловка, кус-кус, пшено, овсянка, кукурузная, манная. вроде все. последняя исключительно в выпечку-кашу манную никто не ест, если я захочу только раз в два года=))
02.07.2014
Ответить
Torshina Valentina
Попробуйте красный рис, очень вкусный! Бобвые у нас тоже полным комплектом, но правда к кашам я бы их не отнесла:)))
04.07.2014
Ответить
Елена
Так и я заглянула в шкаф))))))))У меня на полке каши гречневая,перловая,овсяная,пшеничная,пшенная,еще лежит рис и горох ну и манка есть.Каши едим почти каждый день(я больше всего люблю перловую и пшеничную).
02.07.2014
Ответить
Torshina Valentina
Перловка вкусно с нерафинированным маслом, еще можно зелень добавить. А мне больше всего нравится еще со свежим огурчиком и авокадо, их мелко порезать прямо в кашу.
04.07.2014
Ответить
Екатерина
У нас скромнее)))Овсянка (хлопья), гречка, рис длинный и круглый, перловка, кукуруза, манка, пшеничная и пшенная бывают, ячневая... кажись, все.
02.07.2014
Ответить
Оля
так-то на кашках можно и ноги протянуть, без мяса и молочки...Бобовыми запасайтесь, чечевицей.
02.07.2014
Ответить
Torshina Valentina
Ну каша — это только завтрак и гарнир. А так бобовые, грибы, овощи, фрукты, орнхи и семечки обязательно каждый день. :)
04.07.2014
Ответить
Гребибля и Гребубля
пребываю в шоке ))), какая Вы молодец. у меня: греча, овсяные и мультизлаковые хлопья, рис трех видов, манка, пшено и кус-кус. все. 9 насчитала....
02.07.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.