КолобА. (забайкальские блины на сыворотке)
Блины, оладьи, лепёшки Не раз видела в сообществе вопросы девочек на тему блинов на кефире и пр. кисломолочных продуктах.
Предлагаю рецепт, проверенный, не совру, как минимум, двумя веками.
У меня бзик на тему домашних рецептов от бабушек-прабабушек. Ну не могу я мириться с тем, что такая вкуснятина может быть похерена в угоду Ымпортной модной хуйкне кухне, а посему я нежно и трепетно храню в памяти и на бумаге (лет с 12) то, чем кормила мою маму её бабушка и чем моя - откармливала (небезуспешно) меня. Мама, разумеется, по мере возможности, направляет меня на путь истинный по телефону, или скайпу, если чего приспичивает, али скилиросс одолевает временно.
Вот вы говорите: панкейки мериканские... Фигня! Колоба (ударение на посл. слог) готовили в моем родном Забайкальи тогда, когда в Америку еще первых рабов не завезли.
Нужно:
1. домашняя (у меня) сыворотка 1литр. настаиваю именно на домашней, она такая как надо, с молока, а не того гуано, которое продают под видом молока в магазинах. в крайнем случае - на кефире максимальной жирности, разбавленном холодной кипяченой водой 50\50. почему? объясняю: даже в сыворотке от домашнего молока большая плотность, чем в фабричном искусственном кефире.
2. яйца 3 шт.
3. мука. у меня Алейка, алтайская, 4 стакана .
4. сода - 1\2 ч.л.
5. раст. масло или топленое сливочное примерно четверть обычного стакана.
6. щепотка сухих дрожжей, не буду заморачивать никого с количеством живых замороженных, сухие в таком количестве очень даже.
7. соль-сахар по вкусу. у меня 1 ч.л. соли и где-то 5 ст.л. сахара.
В кастрюлю влить сыворотку, добавить яйца, хорошо перемешать венчиком до однородного состояния. Поставить на плиту и нагреть на среднем огне так, чтобы пальцу, было горячо, но терпимо. Снять, добавить соду. Оно все немного вспучится, затем соль, сахар, масло, постепенно, размешивая, муку, дрожжи.
Хорошо перемешать. Должно получиться немного жиже, чем на оладьи.
Поставить в теплое место подходить примерно часа на два (у меня теплый пол - идеальное место))). Время от времени тесто будет выходить из себя и это правильно.
Нужно его ставить его на место п ри помощи венчика или простой вилки
Разогреть сковороду с ТОЛСТЫМ дном (блинница современная м.б.и подойдет, но эффект не тот, проверено) на средней температуре, но сильно, смазать маслом или салом и, зачерпнув тесто обычной поварешкой, растечь его по сковороде, как обычный блин. Будет толсто, так и надо. И на том же среднем огне жарить на одной стороне пока все пузырики не выпендряться и не лопнут. Как на фото.
Так жарить усё.
Вот такая получается дырчатая красотень.
Итог: то, что на фото с пылу-с жару, примерно из половины теста.
В разрезе вышло на фото не айс, но если присмотреться, то и там дырчатость повышенная.
Подавать с топленым маслом или сметаной.
В рот такой рулончик не входит, поэтому забайкальцы делают так:
ломают колоб пополам, половинку скручивают, макают в масло, а чтоб не закапать стол и все, что по пути между столом и ртом, аккуратно излишки масла промакивают о вторую половинку блина.
Ну вот как-то так.