КолобА. (забайкальские блины на сыворотке)

Давно хотела узнать , что такое колоба...И вот недавно прочитала книженцию ,,Аргунеи,, Виктории Балябиной, в которой она рассказывает о жизни забайкальцев, их культуре, традициях, быте. Дак вот, она пишет там о ,,колобах,,....Колоба - это толстые блины на дрожжах из гречневой муки. Пробовала я сие ,. колоба,, ....Из одной гречневой мучки не получаться ! Нужно 50/50 с пшеничной, либо ржаной......Вкусняшка !
30.09.2016
из одной гречневой не получатся - в ней нет клейковины. у нас в Забайкалье был писатель Василий Балябин, писал романы про период гражданской войны в забайкалье: "Забайкальцы", "Голубая Аргунь". Подозреваю, что Виктория его дочь. Ничего о ней не знаю. Но одно могу сказать: писать книжку это одно, а самой делать блюда - другое совершенно. Колоба, как и любые блины, имеют варианты, но суть одна: это толстые дрожжевые блины на сыворотке.
01.10.2016
Моя бабуля постоянно в деревне пекла колоба. Очень сытные, буквально сегодня делала, но без дрожжей. Сыворотку нагреть добавить соль, сахар, яйцо и всыпать муку, перемешать быстро и добавить гашёную соду. Тут же выпекать...
14.02.2016
у всех свои способы. мне нравится именно чтоб покисло тесто.
22.02.2016
Женя, ваши рецепты всегда супер, спасибо!
25.02.2014
благодарю за лестный отзыв.
25.02.2014
Женя, спасибо за рецепт! Супер!
20.02.2014
я рада, что вам понравилось))). кушайте на здоровье.
20.02.2014
Вот правда СПАСИБО!
20.02.2014
Девочки, это просто супер мега офигенские блины! Теста получается много,  запах по квартире божественный!!!! Очень вкусные
20.02.2014
Жень, а сколько тесто должно выстаиваться?
20.02.2014
я указывала время - часика два.
20.02.2014
Мммм... детством повеяло, бабушка пекла их всегда. Только у нее они были раза в два толще и не пористые такие. Блин... мне уже никто таких не испечет, а сама не буду... Сохраню в памяти.
19.02.2014
раза в два толще, говорите? мои в районе сантиметра толщиной...
19.02.2014
Ну примерно так же. На фото тоньше просто выглядят. Спасибо Вам за приятные воспоминания))))
19.02.2014
на не за что. (люблю Улан-Удэ, у меня там живут любимая тетка и дядька. часто бываю в вашем городе - останавливаюсь по дороге к родителям, в Читинскую область. а мой дядя был до конца 90-х главным  военкомом Бурятии. И, вы наверняка не помните, в 1993 году была свидетелем и местами участником наводнения, когда Селенга очень уж круто разлилась).
19.02.2014
Я в Удэ живу с 2007) Сама из Читы, а родилась в Приаргунске вообще)))
20.02.2014
а я из Газ-заводского района). родители живут там.
20.02.2014
Понятно, земляки)))))))))))))
20.02.2014
И мне бабушка такие в детстве пекла... Такие тёплые и радостные воспоминания)) Кстати, она была тоже из Газ-Заводского района, но всю жизнь прожила в Сретенске.
11.07.2016
как приятно найти земляков из такой дали далекой, как Газ-заводский район!
13.07.2016
Хочу........ да где ж сыворотки домашней взять, если и молока домашнего дома давно не водилось(( А ещё нет толстостенной сковороды. На тонкую прилипать будет? И смазываешь как часто? 
19.02.2014
можно и на кефире с водой. но вот сковорода лучше толстая. на тонкой не пропечется и засохнет. не получится "вдырочку" как надо. а смазываю только первый раз, когда сковорода накалилась, дальше не мажу.
19.02.2014
я делала на Активии 3%, смешанной с водой
20.02.2014
Спасибо!
20.02.2014
Хороший рецепт, спасибо! Вот только меня всегда мучает вопрос-если есть сода, зачем дрожжи, и наоборот?
19.02.2014
отвечаю: в данном случае  сода взаимодействует с кислой средой сыворотки, выделяя газ, который образует пузырьки, но его недостаточно для того, чтобы блины имели нужную консистенцию и тут помогают дрожжи. одновременно сода-кислота делают тесто более воздушным и на этом фоне дрожжам легче доводить тесто до нужной кондиции. (это не я такая вся грамотная, это мне добры люди-химики объяснили в свое время).
19.02.2014
Сегодня нас ждали... вот так надо ждать мужа с работы))))