Постные лепешки
Постные блюдаЕсли вы до сих пор не сталкивались с льняной мукой, если иногда не знаете чем заменить в выпечке яйца, особенно в период Поста и если хочется неожиданного нового вкуса - ныряйте в этот пост. Льняную муку я оценила уже не один раз, приготовив сначала с ней морковные котлеты фактически из трех ингридиентов, потом запеканку, теперь вот лепешки.
Мы редко едим покупной хлеб, но "хлебного", испеченного своими руками все-таки хочется, и недавно, проанализировав внутренности кухонного шкафа на предмет муки, нашла позабытую гречневую, которую, купив как-то на пробу все не знала куда и где применить (блины на ней одной расползлись и больше экспериментов не ставила). Пораскинув мозгами над смесью гречневой и льняной, включила духовку на 100-150 градусов и вытащила на стол:
- гречневую муку
- льняную муку
- соль
- воду
- травы (специи) по вкусу типа розмарин, прованские травы, тимьян, можно кумин и тп.
Насыпала в пиалу льняную муку, налила в нее подогретую градусов до 60-70 воду, тщательно размешала вилкой (вилкой проще), дала ей разбухнуть несколько минут, добавила соль, травы, насыпала сверху гречневую муку и размешала еще раз до мягкого эластичного теста. Заметила, что если вода добавлялась горячая и еще из теплого теста формирую лепешки, то они становятся пышными в духовке, словно надуваясь изнутри.
Сформировала шарики, которые расплющила на доске, присыпанной гречневой мукой, вырезала круглой формочкой, слегка обваляла (или стряхнула лишнюю гречневую муку с лепешек), сложила кругляши на противень, застеленный бумагой для выпечки и забыла про них благодаря таймеру минут на 15-20. За окном промозглость - на кухне светло, тепло и легкий приятный запах гречневой муки от подсушивающихся лепешек. Выключила, дала остыть, выложила.
Мне они нравятся с таким или таким супом. Можно с разнообразными овощными салатами. Можно макать во вкусное растительное масло (кунжутное, льняное). Можно намазать сливочное масло и/или положить кусочек сыра. Кто любитель сладкого - можно с вареньем, ореховой пастой и прочими извращениями:) Можно сделать побольше и грызть как хлебцы с недолгим сроком хранения.
Можно такие лепешки попробовать сделать сладкими (я бы добавила стевию, точнее, стевиозид).