Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Элла 7 января 2014, 23:38 , Москва ···

Рождественское печенье

Рождественское печенье


Первый раз попробовала в этом году сделать рождественское печенье. Захотелось сделать из этого традицию. В будущем активно буду привлекать ребенка к этому процессу. А пока, вооружившись шаблонами и скалкой, творила сама до трех часов ночи . В планах было сделать еще  и пряничный домик целую пряничную деревню))) , но теста хватило только на печенье. 

Итак, рецепт:

- 200 г сливочного масла 

- 1 яйцо (крупное)

- 400 г муки (+/-)

- разрыхлитель (полпакетика)

- корица 2 ч.л.

- смесь пряностей (имбирь, гвоздика) - 2 ч.л.

- мед 200 г 

- коричневый сахар с корицей (100 г). Можно и обычный.

- 2 ст ложки какао-порошка (если хотите, чтоб тесто было темным)

В кастрюлю кладем мед и растапливаем его до жидкого состояния. 

Рождественуйцское печенье

Далее добавляем порезанное на кусочки сливочное масло и сахар, постоянно помешиваем, пока не растворится масло с сахаром. 

Рождественуйцское печенье

Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.

Приступаем к замешиванию теста. Высыпаем на доску два стакана муки, смешиваем с корицей, пряностями и разрыхлителем. Делаем лунку, разбиваем яйцо, добавяем по чуть-чуть смесь из кастрюли, муку, замешивая тесто. Лучше, чтоб кто-то в этот момент помогал, так как тесто очень липнет к рукам. Когда тесто перестает липнуть к рукам и к доске, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и кладем на 3-4 часа (минимум) в холодильник.

Рождественуйцское печенье

Достаем тесто, делим его на две части (одну часть убираем обратно в холодильник). Раскатываем в пласт толщиной в 5 мм. В следующий раз я раскатаю еще тоньше, т.к. мне показалось, что печеньки толстоваты)) Если за это время тесто успело оттаять, то ненадолго убираем раскатанный пласт в морозилку, тогда фигурки будут идеально вырезаться, не деформировать и не липнуть к рукам. 

В этот раз я пользовалась трафаретами Ирины , которые вырезала из картона.

 Но, честно сказать, это неудобно и я обязательно обзаведусь специальными формочками.

новогодние формочкиновогодние формочки






Вырезать печенье лучше не на доске, а на пергаменте для выпечки, который отправится потом в духовку.  

Рождественуйцское печенье

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Как только края начинают подрумяниваться - печенье готово! Выкладываем на ровную поверхность, даем остыть. 

Рождественуйцское печенье

Далее приступаем к украшению печенек. Даем волю фантазии! Я в этот раз поленилась и не стала делать айсинг, а воспользовалась готовым набором для украшения.

Рождественуйцское печенье

Конечно они облегчают процесс, но все же мне не понравились. Приходилось попотеть, чтоб выдавливать содержимое, и белого цвета мало оказалось.

Аккуратности мне еще надо поучиться, контуры не всегда получались ровные - рука дрожала, хотелось спать))))) 

Рождественуйцское печенье

Рождественуйцское печенье

Рождественуйцское печенье

Печенье получилось очень вкусным, напоминает пряник. Я дала ему немного подсохнуть, а потом убрала его в жестяную коробку. Так оно дольше хранится (около месяца) и со временем становится еще вкуснее. Буду раздавать гостям))

Рождественуйцское печенье

Небольшую партию мы повесили на елочку. Для этого в печенье на этапе вырезания формочками нужно сделать дырочки с помощью основы от шариковой ручки или коктейльной палочкой. 


Рождественуйцское печенье

Володька пооткусывал у пряничных человечков ножки)) Кстати ребенок с удовольствием ест печенюхи!

Дома запах пряников и корицы, а мне до сих пор ночью снятся пряничные человечки!))

С Рождеством Христовым! Уюта, тепла и любви в вашем доме!

1

КОММЕНТАРИИ

Виктория 1 декабря 2015, 18:22 , Москва
                                    

А вы не могли бы написать рецепт айсинга))

Ответить
Татьяна 21 января 2014, 02:05 , Гомель
                                    Какая красота!!! Такие аккуратненькие получились! И, наверное, очень вкусные!   


Ответить
Элла 21 января 2014, 11:17 , Москва
                                    

Спасибо!  Было вкусненькое...Уже все слопали)))

Ответить
Элла 21 января 2014, 23:25 , Москва
                                    

Нет, Володя подходил, снимал, кушал, а если не доедал, то обратно вешал)))) 

Ответить
Katty 9 января 2014, 16:58 , Владивосток
                                    

Ну с почином, значит) Очень-очень красиво получилось! А мы в этом году тоже впервые печенье-игрушки на елку делали, правда, из соленого теста)) 

Ответить
Элла 9 января 2014, 17:02 , Москва
                                    

Спасибо! Ух ты - покажешь? Съедобное??


Ответить
Katty 9 января 2014, 20:07 , Владивосток
                                    

Честно говоря, оно получилось довольно страшненькое))))) И несъедобное вдобавок, мы ж из соленого теста делали. Но зато - хенд-мейд!:) Все руку приложили к его созданию, даже Макс:)))) 

Ответить
Элла 9 января 2014, 21:10 , Москва
                                    

А какой формы? что за игрушка получилась?:)


Ответить
Katty 9 января 2014, 21:19 , Владивосток
                                    

я уж тогда фотку выложу, посмотришь) А формочки такие еще советские, знаешь, наверное? Специально для печенья предназначеные

Ответить
Элла 8 января 2014, 19:43 , Москва
                                    


у тебя там что - целая коллекция на все случаи жизни?:))))
Ответить
Ольга 8 января 2014, 12:17 , Электросталь
                                    

Красивые печенюшки. Я тоже делала в этом году первый раз. Получилось "дубовое", немного подгорало, хотя не держала дольше 5-8 минут. Глазурь взбивала, поэтому получилась густая и при покрытии печенек тут же застывала))) Получилось страшненькое, но вкусное. В следующий раз эстетике уделим побольше внимания!) Этот рецептик в закладки!

Ответить
Элла 8 января 2014, 12:52 , Москва
                                    

ага, попробуй , потому что у меня третий день вообще не засыхает, ребенок вовсю трескает, хотя зубов мало))


Ответить
Ольга 8 января 2014, 13:23 , Электросталь
                                    

Я немного дала Марте - она даже мои дубовые пыталась разгрызть - понравились. Но там много сахара, меда и других сладостей, а у нас что-то иногда диатез проявляется от сахара. Поэтому испеку вторую партию по твоему рецепту и скорее всего тоже с карандашами, чтобы не запариваться с айсингом, так как в гости должны нагрянуть двойняшки по 6 лет - им самое-то! Спасибо!

Ответить
Элла 8 января 2014, 14:17 , Москва
                                    

Я кстати рецепт под себя сделала, взяла несколько сравнила , что-то убрала. Я бы, например, сахар вообще не клала, правильно ты говоришь. По всем рецептам его надо 200 г в дополнение к меду!!! Это слишком по-моему.


Ответить
Ольга 8 января 2014, 14:23 , Электросталь
                                    

Да, я из-за этого меда положила совсем немного, не люблю приторности, еще и глазурь чересчур сладкая. Возможно, из-за этого они у меня и начали гореть раньше времени.

Ответить
Элла 8 января 2014, 14:29 , Москва
                                    

Возможно. А у теья они какой толщины получились? А то у меня сначала были 5 см, а потмо даже немного поднялись! Я очень удивилась)


Ответить
Ольга 8 января 2014, 14:55 , Электросталь
                                    

Я тоже делала 5 мм, но они так и остались, если даже не сократились... Видимо, все же рецепт неудачный. Попробую твой и отпишусь.

Ответить
Вера 8 января 2014, 11:27 , Самара
                                    Здорово! Мы тоже очень любим делать новогодние печеньки и пряничный домик. Правда, по чадейкиному рецепту у меня часто очень твердо получается. У вас печенье мягкое получилось, не дубовое?                                
Ответить
Элла 8 января 2014, 11:49 , Москва
                                    

Меня предупреждали, что потом оно твердеет, но  у меня как ни странно нет. Уже 3 день, а оно консистенции пряника)) А что это у вас за рецепт? Я у подруги на НГ пробовала,у нее как раз дубовое было, но вкусное.


Ответить
Вера 8 января 2014, 19:49 , Самара
                                    


http://chadeyka.livejournal.com/157106.html
Я вообще очень люблю рецепты Ирины, а вот с пряниками который год - вкусно очень, но каменные.
Ответить
Элла 8 января 2014, 20:44 , Москва
                                    


В ее рецепте не  увидела разрыхлителя или соды, может в нем дело?
Ответить
Элла 8 января 2014, 19:51 , Москва
                                    

а за счет чего интересно каменность?:)


Ответить
Вера 8 января 2014, 20:01 , Самара
                                    

даже не знаю, пыталась не особо тонкие делать, все равно жестко.  Пробовала изменить рецепт - добавила масла побольше, стало помягче, но я пропорции напутала, стало  не так вкусно.

Ответить
Настёна 8 января 2014, 10:53 , Рязань
                                    ой,какие печеньки! Ням-ням! Надо тоже попробовать испечь,я всё хочу,да никак не собирусь) всё некогда,все праздники проходили по гостям)))                                
Ответить
Элла 8 января 2014, 11:50 , Москва
                                    

Попробуй! но я поняла, что такое только раз в год можно делать))) много мороки))


Ответить
Настёна 8 января 2014, 17:27 , Рязань
                                    с украшательством? или вообще рецепт замороченный?                                
Ответить
Элла 8 января 2014, 18:41 , Москва
                                    

все вместе и украшательство до кучи))


Ответить
Настёна 8 января 2014, 20:03 , Рязань
                                    ясно) но я как-нибудь собирусь и сделаю это!                                
Ответить
Вера 8 января 2014, 02:27 , Москва
                                    

Молодец, пчелка Майя)) про пряничных человечков порадовало)))))

Ответить
Ирина 7 января 2014, 23:48 , Москва
                                    Элл, как айсинг делаешь? Мы еще вторую партию будем делать, думаю вот про айсинг - карандаши почти закончились)
Ответить
Элла 7 января 2014, 23:55 , Москва
                                    

Дак я как раз карандашами и делала))) уже не до айсинга было. 

 А вообще он делается так:

яичный белок 2 шт + 500 г сахарной пудры

перемешать все, но не взбивать! до получения однородной массы. Краситель по желанию.




Ответить
Ирина 8 января 2014, 00:00 , Москва
                                    Ты делала так? Получается? У меня что-то раз через раз... Правда, я взбиваю.
Ответить
Элла 8 января 2014, 00:27 , Москва
                                    

Нет, Ир, не делала. Но везде в описании встречала, что нельзя взбивать миксером и допускать попадания воздуха в эту смесь. Где-то пишут, что чуть ли не руками надо мешать. А лучше мне кажется венчиком.


Ответить
Элла 8 января 2014, 00:36 , Москва
                                    


попробуй, расскажешь потом))
я в первый раз побоялась заморочиться, но потом обязательно попробую!
Ответить