Хлеб (закваска), пирожки (дрожжи), кекс (из того что было)

ДД, а чем отличается хлеб просто дрожжевой от хлеба на закваске?Простите может быть за глупый вопрос)))
25.06.2015
Полезностью)) Натур. продукт, так сказать :)Для примера состав дрожжей (не полный), вспомогательные компоненты:сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;калий хлористый технический по НТД; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; пеногасители; дезинфицирующие вещества:     известь хлорная по ГОСТ 1692;     известь строительная по ГОСТ 9179;     известь белильная (термостойкая);     натр едкий технический по ГОСТ 2263;     сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; кислота борная по ГОСТ 9656; фурацилин;фуразолидон;сульфонол НП-3;катапин (бактерицидный);моющее жидкое средство "Прогресс"; кислота соляная техническая по НТД; кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.Вот.... Дрожжевой хлеб категорически нельзя есть в горячем виде. Дрожжи промышленные настолько активны, что продолжают бродить еще минимум 4 часа в желудках :) Заквасочная намного легче в этом плане. Ну и на вкус хлеб чуть отличается. 
25.06.2015
Спасибо)))После отпуска займусь)А то муж подарил миксер с тестомешалкой и требует хлебушек)))))
26.06.2015
вот это списочек... (
01.07.2015
привет! давно тебя не видно )))Я свои закваски на лето "убила"- уезжали, да и все-равно что-то перестали они меня радовать. Причем пшеничная раньше — хлеб был кислым на вкус ((( Вот от чего как думаешь? А потом и ржаной перестал получаться. Надо новые делать
10.12.2014
Приветик) Кислый — перезрелый) Со временем ее все меньше и меньше надо на выпечку)) В любом случае раз в несколько месяцев наверное лучше обновлять закваску)) Я тоже летом убила, ставила новую) В октябре опять убила, редко пеку, мои все на учебах, работах))) Толком есть некому пока))
10.12.2014
ой, а мы столько хлеба есть стали )))Подруга сподвигла заново поставить, я пока на дрожжи перешла, а она говорит, что если печь буду, то только на закваске — чтоб ПОЛЕЗНЫЙ )))
11.12.2014
Добрый день, подскажите, пожалуйста! Уже 4 раза пыталась сделать закваску, мрет на 3й день((( последний раз после подкормки медом,мукой  и водичкой (1 ложка ржаной, 1 пшеничной, чайная меда) поднялась ( проверила примерно через 18 часов), а потом немного опала, я опять добавила по ложке ржаной, пшеничной и водички, но она совсем сдулась...(((( только какая-то белая фигня начала появляться((( ращу на батарее в ванной...
31.07.2014
Она не может умирать на 3 день, она еще даже не успеет созраеть на 3 день...Значит смотрите:1. Мешаете воду+ мука, укрыли крышкой с дырками, поставили на батарею.Через 24 часа:2. Перемешали, пару ложек выкинули, досыпали свежей муки и воды. Укрыли крышкой с дырками, поставили на батарею.Еще через 24 часа (итого 48 часов):3. Если закваска не поменялась после последней подкормки, то можно добавить сладкого (мед, сахар), т.к. сладкое ускоряет брожение. Если закваска за последние 24 часа хоть чуть-чуть ожила (дала пузырьки, или поднялась), то сладкое можно не добавлять вообще. То есть, делаем те же действия - Перемешали, пару ложек выкинули, досыпали свежей муки и воды + (сладкое, в зависимости от того, как она себя ведет).Еще через 24 часа (итого 72 часа):4. Перемешали, пару ложек выкинули, досыпали свежей муки и воды и убрали в холодильник под крышку с дырочками.Далее: Кормим каждый день только белой мукой, чтобы убрать ржаной привкус. Храним в холодильнике под крышкой с дырочками. Теперь смотрите, я больше чем уверена, что она у Вас не помирала)) Она же живая и ведет себя не всегда одинаково. После свежей муки она распирает, потом засыпает. Сдохла она или нет можно проверить так же как работоспособность дрожжей проверяют, то есть делают опару. (Две ст. ложки закваски + 100 мл. воды + 85 гр. муки и на ночь оставляем под пленкой уже). Если утром она пузыриться и дышит, то смело можно замешивать батон)) *Обязательно используйте сухую ложку или деревянную палочку, когда растите закваску.**Воду лучше взять бутылочную, а не проточную.***Запах закваски не должен отдавать ацетоном.****Обязательно давать ей дышать. (Крышка с дырочками)Попробуйте еще раз и задавайте вопросы в процессе, я тут, обязательно отвечу, если вдруг опять пойдет что не так :)
31.07.2014
Спасибо!))) заново замесила, стоит на батарее, вместо крышки- фольга с дырочками, жду завтрашнего дня))  я на третий день ждала всегда уже бурный процесс, а она как-то сдавала и покрывалась чем-то белым ///
31.07.2014
ничего страшного, перемешать и все)) Вы просто потом заметите, она как живая, ведет себя по разному)) После подкормки оживает, потом засыпает.. Зрелая закваска в холодильники до недели может спокойно спать :) При этом не будет бурлить, будет в одном состоянии. Но это взрослая, которой хотя бы месяц есть при ежедневном кормлении. Не обязательно прям раз в сутки кормить, но первую неделю желательно, потом раз в двое суток уже можно)
31.07.2014
Добрый день) Я тут увлеклась что-то (как, сегодня уже 6-е?!!!!) и продержала закваску до сих пор. Поднималась каждый раз после подкормки, но активных пузырей ни разу не видела, дырочки какие-то имеются. Корка выглядит суховатой ( может воды мало?) Вопрос, я ее передержала? Что теперь с ней делать?  Убирать в холодильник?
06.08.2014
Ее надо было убирать на 3-и сутки даже при отсутствии активного процесса?
06.08.2014
Вообще через 72 часа в тепле нужно убирать. Поднималась, дырочки есть — отлично живет)) Корочка — не страшно, она густая, поэтому и корочкой покрывается) Корочку снимите, насыпьте свежей муки (пшеничной) + вода, и под крышку из фольги. Ножиком пару, тройку дырочек сделайте и достаточно) Можно пробовать печь. Или сначала перекормите полностью в пшеничную, иначе будет ржаной привкус))
06.08.2014
Убрала в холодильник... А если она испортилась, то она просто опадает?  
06.08.2014
нет, если она испортилась, она будет сильно пахнуть ацетоном на первом этапе, на втором этапе станет гнилостного цвета. В любом случае можете проверить. Сегодня Вы ее уже подкормили? Значит завтра в ночь пару ложек заведите в опару (2 ст. ложки закваски +100 гр. муки + 85 воды (чуть больше может быть на 5-10 гр., зависит от густоты закваски). Оставьте на ночь, утром если будут пузыри, то все отлично. Можете на этой опаре сделать батон, ну или если лень возиться, то добавить муки и жидкости (вода, молоко), испечь оладушки)) 
06.08.2014
Спасибо! super_smilies082.gif
06.08.2014
Блин..........к тебе в дневник хоть не залазий)))), сижу слюной исхожусь........Я делала закваску но только на ржаной муке для черного хлеба, а вот белую надо попробовать))))
29.07.2014
Ну ржаная же ограничивает сильно :) Только черный хлеб можно делать) А из пшеничной любой хлеб, фокаччи, сладкие булки))) Попробуй пшеничную, не пожалеешь))
29.07.2014
обязательно попробую, тока блин долго ее делать......Вернее не делать долго а выстаивать. Не знаю как с этой закваской, но ржаная когда мало выстояная и поднимается плохо ну и кислая очень. Надеюсь что с этой все по другому.
29.07.2014
Ну я не могу сравнить с ржаной, не делала.. У меня кислило, когда передерживала опару и самый первый хлеб чуть отдавал в кислоту, а так ттт))) Больше не кислило)))
29.07.2014
Видимо это от ржаной муки. Спасибочки!
29.07.2014
Здравствуйте. вчера начала растить опару по Вашему рецепту вчера в 14.00 я ее поставила на батарею . сегодня в 10.00 она чуть подросла. я выбросила 3 ложки и добавила по одной. и ложечку меда и поставила все обратно. и вот толькочто подхожу к ней а она .....убежала. .. и та часть которая вылезла через дырочки в фольге покрылась сухой коркой когда я ее открала то не полная банка а столько сколько и оставляла днем новся такая в пузырьках. что делать дальше подскажите пожалуйста. я сделала новую крышечку и обратно поставила. сегодня по моему были жарче батареи может по этому убежало немного? Помогите разобраться пожалуйста.
11.02.2014
ничего страшного :) Убежала, потому что хорошо зреет :) Видимо очень тепло под батареей :) Завтра уже с утра часов в 10 повторите все, что делали сегодня.  Выкиньте 2-3 ст. ложки, досыпьте свежей муки и воды. Мед уже не добавляйте, она и так хорошо бродит. И оставляйте дальше бродить под батареей на сутки :) Обязательно крышку с дырочками, чтобы она дышала :)
11.02.2014
Спасибо буду ждать)))
11.02.2014
Добрый день.Можете и мне ответить-посоветовать? Давно хотела перейти на "заквасочный хлеб". Почитала все комменты. Я поставила закваску в воскр. вечером,сегодня получается 4-й день. Первые сутки поднималась оч.хорошо. Я поставила в банку пол литровую и она поднялась до краёв. Я испугалась, что убежит и немного банку повертела. Закваска осела и теперь вообще на месте, ещё сверху теперь жидкость отделилась.Может я чего не так поняла. Надо было каждые 24ч. подкармливать? Я полагала, что подкармливать после 4-х дней стояния на батарее. Когда на батарее стоит банка должна быть тёплой? Я поставила на полотенце и банка не тёплая. И ещё: я взяла 4ст.ложки с горкой ржаной муки на 150 мл. воды. Хотя в комм-риях вы написали взять 4 ржан.+4 пшеничн. Как надо? Вот куча вопросов о наболевшем. P.S. муж никак не дождётся ржаного хлеба на закваске.
30.01.2014
Добрый день :) Олюшка, она вас перезрела просто напросто :) Ее нужно было кормить один раз в 24 часа. То есть вот тогда когда она у вас вылезла из банки, нужно было 2 ложки убрать (выкинуть) и досыпать свежей муки, чтобы закваска продолжала бродить и кушать свежую муку. На новой муке она набирает силу. 3 суток она вот так стоит и питается в тепле свежей мукой, а потом уже убирать нужно в холодильник и точно так же кормить :) Расслоилась она у вас потому что жидкости многовато, но это не страшно. Такое расслоение (отделение жидкости может иногда быть даже у зрелой закваски, когда в докормке много воды). Сейчас Вам нужно то, что получилось выкинуть и поставить новую, потому что эту скорей всего не реанимировать уже, 3 суток без кормления такой молодой закваски это очень много.План примерно такой:1. Сегодня заводите новую закваску (воды лучше много не лить, пусть будет погуще)2. Завтра в это же время 2 ст. ложки выкидываете и досыпаете свежей муки (пшеничной) + водички, чтобы консистенция оставалась густой густой сметаны3. Послезавтра делаете тоже самое4. И после послезавтра повторяетеСудя по тому, что она у вас вылезла из банки, то тепла ей достаточно. Оптимальный вариант 30 гр. Чем больше тепла, тем активней она зреет.И задавайте вопросы, не стесняйтесь :) я всегда тут после обеда и отвечу :) Если вдруг что-то где-то не очень понятно :)
30.01.2014
поняла. Значит потом, если печь не собираюсь, то всё-равно надо отнимать 2ст.л? А если брать двойную норму, чтобы побольше сразу испечь и не каждый день выпекать? Я хочу ржаной хлеб, значит всё время подкармливать ржаной мукой, а при замесе теста муки брать 50/50? И ещё, если знаете, как сделать блины из этой закваски (ржаные)? 
30.01.2014
Вообще, по мне так лучше сделать (перекормить) пшеничную закваску, а на ней уже печь любой хлеб. И белый и ржаной.. Тогда сможете и простые оладушки делать и блинчики любые. Если не печете, то да, убираете 2 ст. ложки, и свежей муки досыпаете. Двойную норму тоже смело можно брать, девочки пекли и все нормально :) Мне просто одного батона хватит :)Блины могу только пшеничные на закваске показать, ржаные, думаю, не отличаются по методу приготовления :) Блины - внизу рецепта на последней фотке наши любимчики :) Аналог дрожжевым блинам без яйца. Очень вкусные :) 
30.01.2014
Если отнимать 4 ст.л. закваски, то сколько подсыпать муки? Закваски не мало останется? Обязательно каждый день отнимать-подкармливать?Может знаете. Я посмотрела у меня мука ржаная  белки-9г, пшеничная одна 10,3г., другая 12г. Это как, какая лучше?
30.01.2014
4 ст. ложки отнимаете, столько же добавляете :) Закваску лучше кормить 10 гр. мукой, а на 12 г. печь :) То есть сама закваска зреет на ржаной (9г.) и пшеничной (10 г.) муке, а печь лучше на более сильной муке :)
31.01.2014
спасибо за ответы  super_smilies082.gif
31.01.2014
здравствуйте)) я к вам уже приставала по поводу закваски...давненько...и вот купила в магазе "ржаная мука обдирная" - такая ок?думаю рискнуть-таки...а можно вообще всегда делать ржано-пшеничный хлеб?  подкармливать пополам ржаной и пшеничной? или он не вкусный?...хочется белый, но чуток менее вредный, чем вкуснющий батон)) ибо мы любим тосты))
25.01.2014
мука подойдет, я по-моему тоже на ней растила :) Вы можете делать хлеб любой по вкусу, мои просто не едят ржаной хлеб вообще никак, поэтому я закваску перекармливала в пшеничную :) Можете делать чисто ржаной хлеб, можете половинить :) Просто из чисто пшеничной закваски можно сделать все. Оладьи, блины, булочки сладкие, хлеба и тд. Ржаной хлеб тоже можно, просто добавив больше ржаной муки в тесто. А из ржаной закваски только хлеба получатся.  :) 
25.01.2014
ага...вона че....ладно...теперь надо выбрать момент и замесить все))) да еще и тепло без сквозняков найти...
25.01.2014
черт...весов же у меня нет..как эти 100 гр отмерить-то...так, все откладывается до покупки мерного стакана))))
25.01.2014
Сколько вешать в граммах - ложками отмеряйте просто :) 15 гр. муки в 1 ст. ложке без горки. Вообще делаете просто, 4 ст. ложки с горкой муки белой + 4 ст. ложки муки с горкой ржаной и добавляете воды до консистенции густой сметаны (100 мл.+/-). Складываете полотенце в два раза, кладете на батарею и на полотенце ставите баночку. Крышкой с дырочками укрываете и забываете о ней до завтра :))Воды получится около половины стандартного стакана :) В стандартном стакане 250 мл. воды)
25.01.2014
ммм...вы просто чудо)))а ничего, что у нас батареи жарят, что даже прикоснуться к ним  нельзя? 
25.01.2014
тогда полотенце в 4 слоя складывайте :)) Полотенце вафельное какое-нибудь, чтобы не такое худенькое было как кухонные полотенца :) Будет отличное тепло для баночки :)
25.01.2014
а банку-то какую брать?)) пойдет из под огурцов 720 мл?))
25.01.2014
ооой, большая))) можно и поменьше) пол литровой хватит :)) Главное, чтоб сухая была :))
25.01.2014
чего-то моя шняжка не видоизменилась(((...так...малюсенькие дырочки сверху и корочка.... и буд-то жиже стала...беда?я её все же покормила и поставила обратно, но она меня расстроила...
26.01.2014
не, не, все нормально :) Дырочки же есть, все хорошо :) Пусть стоит :) 
26.01.2014
ну в общем как-то так себе...слегка пузырится...это норм ведь значит? чего с ней делать дальше?....седня печь не буду, поэтому убираю в холодильник? а как дальше кормить?
28.01.2014
норм все, 3 суток уже есть в тепле? (считай по часам 70-72 часа в тепле). Если сегодня еще не кормила, то кормишь белой мукой (если перекармливаем в пшеничную закваску) и в холодильник под крышку с дырками. Следующий корм завтра (через 24 часа) по той же схеме. (2 ложки убираешь, две добавляешь+ вода) и стоит дальше)
28.01.2014
ааа...а я уже убрала без подкормки...пойду покормлю))да...трое суток вроде...
28.01.2014
ну все, теперь раз в 24 часа 2-3 ложки убираем (выкидываем или печем), 2 ложки свежей муки досыпаем, водички чуть чуть и пусть стоит)
28.01.2014
не быть мне хлебопекарем :(...походу туфтовая у меня закваска вышла....тесто у меня какое-то тугое получилось, хотя муки меньше чем в рецепте (тот что на молодой закваске)...ща стоит у батареи "батончик" и даже не увеличился в размере...даж не знаю есть ли смысл палить электроэнергию на духовку))а еще я с утра из банки достала мессива, а подкармливаю вечером...это нормально же? половина порции в холодильнике стоит.
29.01.2014
не торопись :) жди :) если закваска пузырилась, значит и батон поднимется :) На какой муке делаешь? Пшеничной?  Кормить можешь как удобно, примерно раз в 24-36 часов, чтобы она успевала забродить :)
29.01.2014
на пшеничной, ага....уже 2 часа стоит...не поднялся вроде((
29.01.2014
рано еще :) закваска молодая :) 3-4 часа надо :)
29.01.2014
Я забатареей выращивала, в полотенце кутала.
25.01.2014
за батареей у меня не получится, только если под))))
25.01.2014
Лиж бы тепло было, у меня батареи еще советские)) Делай не пожалеешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
25.01.2014
Вика, спасибо Вам огромное за вдохновение и за рецепт хлебушка! Благодаря Вашим постам я начала реализовывать давнюю свою мечту -- печь без дрожжей! Сейчас уже на вторую буханку опара стоит! Я так щаслив и горд!
22.01.2014
Очень рада, что вдохновились на хлебушек :)) Если будут вопросы, пишите :) Приятного аппетита! 
22.01.2014
Да, я вот хотела как раз спросить -- сколько лучше хлебу постоять уже сформованным. Он у меня пару-тройку часов постоял, но не так чтоб особо поднялся -- испекся этакой лепешкой. Правда, пористой, так что за неудачу не считаю:) Может, его лучше на всю ночь оставить?
22.01.2014
Нет, хлеб на ночь лучше не ставить, он перекиснет и будет сильно кислить. Опару можно спокойно ставить в ночь, а на след. день заводить хлеб. На молодой закваске он может 3-4 часа подниматься. Просто в тепло тесто ставьте (под батарею), процесс чуть ускорится, и как закваска будет крепнуть, время тоже будет уменьшаться на созревание :)
22.01.2014
Ага, понятно. Спасибо! А пшеничный хлеб на ржаной закваске получится? Или придется ее сначала в пшеничную перекормить?
22.01.2014
чисто пшеничный не получится, ржаная мука все равно дает привкус, даже в маленьком кол-ве, без привкуса получается хлеб где-то на 5й день.. Если каждый день ее кормить пшеничной мукой :)
22.01.2014
Значит, будем пробовать:) Спасибо! Вы просто кладезь бесценной информации
22.01.2014
  на здоровье :))
22.01.2014
Спасибо тебе, пол батона смели только малая, мама и я горбушку ХРУСТЯЩУЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ.    Вика а те другие рецепты, там закваски 2 ложки, сколько мне бросать? 3 наерное, ведь она у меня молоденькая еще.
21.01.2014
2 ст. ложки закваски ты разводишь в опару, и получается примерно 200 гр. освежеванной закваски (опары) на 400 гр. муки. Слабость закваски увеличивает время созревания хлеба, чем сильней она будет, тем быстрее будет зреть. Если добавить больше, может кислить.. Хотя все зависит от густоты закваски. Я же при подкормке воды лью на глаз, поэтому если закваска жидковата, то смело можно и 3 и 4 ложки положить. А если как на густые оладьи, то 2 достаточно :)
21.01.2014
Чего пишу вопрос, ты везде используешь 2 ложки, а в этом хлебе 3, и он у тебя на молодой закваске в дальнейшем тоже 3 ложить,даже когда закваска уже совсем тетя будет?
21.01.2014
не не, дальше по 2 ложки. Я первый раз положила 3, потому что не знала еще сколько ее надо и как она себя поведет))) И батон большеватый получился. Вообще пропорция такие - 2 ст. ложки на 400 гр. муки (100 гр. в опару уходит муки, и 300 потом досыпается). Это 1 батон больше стандартного получается.Белый хлеб - вот попробуй сделать такой. Это мой фаворит, там такой мякиш, закачаешься :)) Через 5-7 дней попробуй его замесить, там ингредиенты стандартные, просто замес длительный и складывание :)) закваска будет уже хорошая, и хлеб будет каждый раз уже лучше и лучше :)) 
21.01.2014
Я как раз его и хотела печь. С ночной закваской опары, очень удобно, встал кинул все в хлебопечь, она вымесила и ЛЯПОТА!!!!!!!!!  я СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВОЗЛЕ ЕГО ХРЮКАЮ
21.01.2014
:)))))
21.01.2014
Викуля привет, вот мой отчетик - закваску полюбила так что слов нет, у меня на дрожжах так не рос когда-то. вот опара на утрокрасавицааааааааааааа вот хлебушек  вот розрезик, но он еще глызявый немножко,потому что горячий еще НУ НЕ МОГЛИ БОЛЬШЕ ЖДАТЬ))))))) для меня мало соли.
21.01.2014
ай, красота :)))) Не кислит? Видно, что горячим резала, мы тоже не дожидаемся :))) Я еле буханку отбивала, чтобы остывшую сфоткать))))) Соль по вкусу добавляй, соль, сахар и жиры - улучшитель муки, ничего более :)) Больше жиров - более рассыпчатый хлеб, меньше жиров - вариант чиабатты :) Соль я кладу на 400 гр. муки примерно чайную ложку и сахара 1.5 ч.л (или одну столовую)., тогда хлеб не пресный :)) Так что с пропорциями можно играться, тем более с тестом дружишь :)))) Еще мне нравится с замесом играть, долгий замес или частое складывание очень шикарный мякиш дают :))) Рада, что все получилось на ура! Теперь дома будет полезный хлебушек :) Кстати, я на нем почему то не набираю вес....Вот парадокс, с простого дрожжевого прям чувствую как расту... а с этого очень легко желудку и вес не растет вообще :))
21.01.2014
вООБЩЕ НЕ  КИСЛИТ, ДАЖЕ СЛАДКОВАТ ОТ ТОГО ЧТО МАЛО СОЛИ, С МАСЛОМ ЭТО ВООБЩЕ СЛОВ НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   Я ВЫМЕСИЛА ЕГО В ХЛЕБОПЕЧКЕ, ПОТОМ СКЛАДЫВАЛА РАЗ 10 Я ПРО СКЛАДЫВАНИЕ ГДЕ-ТО ЧИТАЛА))))   НАМ ХЛЕБОПЕЧКИН ВООБЩЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ, ПЫЛЬЮПРИПАДАЕТ, А ЭТОТ ММММММММ МУЖ МОЙ ЕСТ ТОЛЬКО РЖААНОЙ ХЛЕБ, А ЭТОТ ЗА УШАМИ ТАК ТРЕЩАЛ.
21.01.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Багеты. хлеб без глютена в ХП