Шарлотка с вареньем
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыШарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!
Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю "на глаз", но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит :) Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе :) Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда :)
Итак, рецепт шарлотки с вареньем!
Рецепт:
- Мука - 300 гр.
- Сахар - 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
- Варенье любое - 3 полных столовых ложки *У меня земляника
- Яйца - 5 шт.
- Яблоки - 3 больших
Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- Изюм - горсть
- Ваниль - по вкусу
Небольшое отступление:
*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки - самый оптимальный вариант.
**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается :) Ну и цвет "гуляет" в зависимости от варенья :)
***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.
****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно :)
*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)
Приготовление обычное, варенье добавляем после того, как тесто взбито уже.
Пошаговый фото-рецепт для тех, у кого не получается тут :)
Приятного чаепития!
На резонный вопрос - нафига в шарлотку варенье? Отвечаю сразу ))) Зимой, когда пластмассовые фрукты, готовим либо с замороженной ягодой, либо с вареньем :) Сейчас просто муж открыл баночку, думал клубника, оказалась земляника, перетертая с сахаром :) Вот пристраиваю в компоты и пироги :)