Мой топ 5 крем-супов.
Блюда из овощей5) Из цветной капусты.
- примерно 500 гр. цветной капусты
- 100 мл. сливок жирностью 33%
- 1 картофелина
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 0,5 -1 л. овощного или куриного бульона (если любите суп погуще, берите 0,5 л. бульона; если средне (как я) - 0,7 л; если пожиже - смело лейте весь литр!)
- соль, белый перец, сушеный чеснок
Капусту помыть, разделить на соцветия. Картофель и лук порубить кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 1 минуты. Затем добавить к ним капусту и залить все горячим бульоном, добавить соль и приправы. Варить 20 минут. После взбить овощи блендером, влить в них сливки и довести до кипения.
Подавать с зерновой булочкой, намазанной пряным* сливочным маслом.
*чтобы сделать обычное сливочное масло пряным, просто добавьте в него соль и сушеные травы по вкусу (базилик, лук, орегано, чеснок, чабер)
4) Из брокколи.
- 1 луковица
- 1 лук порей
- 1 кг. брокколи
- 30 гр. сливочного масла
- 150 мл. сливок жирностью 10%
- 750 мл. овощного бульона
- 1 ст.л. муки
Разделить брокколи на соцветия, промыть, проварить в кипящей воде около 2 минут. Откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь. Очистить порей и луковицу, хорошо промыть и нарезать весь лук тонкими ломтиками. В глубокой толстостенной сковороде на маленьком огне растопить сливочное масло, хорошенько нагреть и обжарить смесь лука до прозрачного цвета. К луку добавить муку и обжарить еще одну минуту. Влить в сковороду брокколи и бульон. Накрыть крышкой, дождаться кипения и потушить на среднем огне приблизительно 15 минут. Выключить смесь и тщательно пробить блендером до образования кремовой массы. Добавить специи, сливки и подогреть суп на маленьком огне.
Подавать с солеными фисташками.
3) Томатный.
- 3-4 очищенных от кожицы помидор среднего размера
- красный болгарский перец (1 шт)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- 1/2 стакана кипятка
Лук и перец порезать полукольцами, чеснок выдавить, и все пассировать на оливковом масле минут 10-15. Затем добавить очищенные и порезанные помидоры и тушить все под крышкой в собственном соку. Если сока помидор не хватает, добавить кипяток. Посолить, поперчить. Когда овощи станут мягкими (минут через 15), суп готов. Остается только взбить все блендером.
Подавать со свежей зеленью.
2) Из шампиньонов.
- 500 г. шампиньонов
- 1 луковица
- 600 мл. куриного бульона
- 40 г. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 мл. сливок жирностью 10%
- 2 ст. л. муки
- соль, перец по вкусу
Грибы и лук промыть, порезать и обжарить на растительном масле на тихом огне до мягкости. Выложить массу в блендер, добавить 200 мл. бульона и измельчить до кремообразного состояния. В небольшой кастрюльке распустить сливочное масло, добавить к нему муку и обжарить ее, помешивая, 1-2 минуты. Добавить в муку измельченные грибы и влить остатки бульона, довести до кипения. Проварить около 5-7 минут, влить сливки, снова довести массу до кипения и снять с огня.
Подавать с гренками из ржаного хлеба.
1) Из тыквы с добавлением карри.
- примерно 600 гр. чищенной тыквы
- 1 не крупная луковица
- 1 не крупная морковь
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1-1,5 л. куриного бульона
- 2 ч.л. карри
- 1/2 ч.л. красного перца (если любите поострее)
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. паприки
- соль, перец по вкусу
Овощи помыть, почистить, крупно порезать и выложить в противень на оливковое масло. Запекать их под фольгой при 180 гр. до полуготовности. Затем переложить овощи в горячий бульон, добавить приправы и сварить до полной готовности. Взбить суп блендером.
Подавать с черносливом.