Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

хомяк 14 сентября 2013, 21:30 , Москва ···

Выходные чебуреки))

Чебуреки

Субботнее :) На улице холодина, а дома вкуснейшие, сочные чебуреки по классическому рецепту!


http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1734995 Девули, вот тут я уже готовила чебуреки. И они даже довольно долго были нашими любимыми, но, как всегда, все гениальное просто, ничего лучше классики не придумано еще))))

Сегодня, лениво "листая" интернет в поисках сказочного рецепта настоящих чебуреков (всегда хочется же попробовать что-то новое), я натыкаюсь на один комментарий к одному из вариантов приготовления чебуреков: (привожу комментарий, орф. и пунктуация автора комментария)

Во-первых сами подумайте, чебуреки придумали кочевые народы: Казахи, Узбеки, Татары и так далее, причем придумали в ту пору, когда магазинов и ларьков на каждом углу не было. Так давайте подумаем и решим какие же ингридиенты у них были под рукой? Все крайне просто: Вода, мука, соль, мясо, лук, жир (масло) и все, представьте себе, действительно все. Отары овец у них были, а вот кур никто не разводил, как следствие даже яиц у них не было. 
В фарш никто никогда никаких бульонов или молока не добавлял. Главная особенность начинки в очень большом количестве лука, лука должно быть ровно вполовину от количества мяса, т.е. если вы берете 700 г. мяса, вам нужно 350 г. репчатого лука. Именно из-за большого количества лука, фарш в чебуреке получается сочным, а вовсе не потому, что его молоком или водой разбавили.

И вот тут меня осенило! Ведь правда же, зачем изобретать велосипед, когда давно все изобретено :) Еще чуть-чуть "полистав" интернет я так же нашла информацию, что тесто для чебуреков раньше заваривали жиром (в нашем случае кипящим маслом) с кипятком.

Ну вот, чебуреки на заварном тесте)) Классика!*Наперед забегу и скажу, теперь этот рецепт наш семейный! Муж сказал, других ему не нужно больше :)

Рецепт теста: *К рецепту еще понадобится 2 стакана растительного масла для жарки

  1. Мука - 950 гр. - 1 кг.
  2. Вода - 500 мл.
  3. Соль - 2 ч.л. без горки
  4. Жир (масло растительное) - 50 гр. (3 ст. ложки)

Рецепт начинки:

  1. Фарш говяжий (или из баранины) - 600-700 гр.
  2. Лук - половина веса фарша
  3. Соль - из расчета 1 ч.л. с маленькой горкой на 1 кг. фарша
  4. Перец - по вкусу
  5. Зелень - по вкусу
Фото-рецепт приготовления тут  (очень много фоток, потом адаптирую к ББ коллажами, перекину сюда) 
О пузырища какие))) на водке такие не получались!)))
Выходные чебуреки))
Разрез готовых) 
Выходные чебуреки))
Попускать слюну чуток)))) сама то не ем))) только нюхаю))  Выходные чебуреки))
Вывод:
Тесто божественное! Не липнет ни к столу, ни к рукам. Возиться с ним одно удовольствие. 
Сочность - именно та, что должна быть без добавления воды
Структура теста классная, верхний слой, там где пузыри прям слоится, при этом нижний слой отлично удерживает сок внутри. 
Не лопнул и не порвался ни один чебурек вообще.. Короче, я в восторге! Очень советую приготовить :)) 
1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 1 ноября 2014, 16:56 , Санкт-Петербург
                                    

Очень крутой рецепт! Спасибо! Сегодня наделала,))) штук 30 наверное получилось, устала даже)))! В первой партии пузырьки не получались(, но это я с температурой не угадала, вот буду 2-ю партию жарить (перед приходом мужа) и постараюсь подгодать!) а так очень клевые получились!!!! Еще раз спасибо!!!))))

Ответить
хомяк 1 ноября 2014, 21:04 , Москва
                                    Рада, что понравилось :) Температуру на одном чебуреке пробуйте) Чуть крутаните повыше, сразу пузырьки пойдут)) Плиты у всех разные, поэтому тут ловить надо. )) Я меня на первых двух чебуреках обычно температура ловится, я по одному жарю и смотрю. Как запузырилось, жарю остальное)))                                
Ответить
Таня 12 октября 2014, 10:35 , Коростень
                                    

Викулик приветик!!!!!  сегодня задумала зачебуречиться, дай думаю поищу хороший рецептичек, почти сразу наткнулась на твой и даже дальше листать не буду, знаю будут привкуснейшие big_smiles_76.gif. Я всю зиму твои хлеба пекла ммммм, летом убила свою закваску, запустила и не кормила бедолагу((теперь жду центрального отопления (так холодно везде сейчас) буду растить новую, уж очень скучаю по нем bye.gif.

Ответить
хомяк 12 октября 2014, 18:19 , Москва
                                    Приветик)) Я тоже летом профукала закваску)) Тоже скоро думаю новую поставить, а то пока мои все по работам, школам, особо есть некому :)) Чебуреки да.. наш любимый рецепт)) Только по нему делаем, раньше тесто на яйцах с водкой делали, но этот рецепт простейший вышел в фавориты у нас) Только такие делаем))
Ответить
Маруся 29 июля 2014, 14:14 , Москва
                                    

Привет. Вот наткнулась на твой рецепт, в комментах вроде все что было не понятно.......поняла. Только один вопрос остался. Ты пишешь что заваривать тесто....я правильно понимаю что масло, которое ты льешь в тесто должно быть горячим? И если это так то когда его можно ставить в холодильник, что бы оно чуток полежало.....Заранее спасибо за ответ. Ну и конечно за рецепт!!!!!!

Ответить
хомяк 29 июля 2014, 14:25 , Москва
                                    

Привет :) Заваривается кипятком с маслом. То есть половину воды вылить простой температуры (не кипяток), а вторую половину смешать с маслом и солью, дать закипеть и заварить уже тесто. Хорошенько вымесить (вилкой или миксером), чтобы не обжигаться (оно уже остынет так, что можно взять в руки). Руками еще вымесить пару минут и в холодильник) 

Если тесто 1 раз делаешь и если вдруг будет липнуть, то разделывать когда будешь тесто, припыляй мукой стол, хотя если есть мерный стакан и все будет точно по граммам, то тесто не будет липнуть и все получится идеально :)

Сразу советую половинь порцию рецепта, а то очень много получится)) Я вчера как раз жарила своим из 500гр. муки — 18 штук. получилось :) На завтрак доедали)))

Пи.Си. посмотри пошаговый еще раз (ссылка в тексте), там вроде все понятно написано, но если вдруг что, спрашивай, вдруг, я что упустила. Допишу тогда для тех, кто еще будет готовить :)

Ответить
Маруся 29 июля 2014, 18:24 , Москва
                                    

Спасибочки большушее!!!!!!!! У меня весы, так что я все по ним буду делать))). Настолько подробно мне никогда не рассказывали)))).  super_smilies086.gif

Ответить
хомяк 29 июля 2014, 18:29 , Москва
                                    Ну и отлично :) Приятного аппетита! :))
Ответить
crazycat 6 апреля 2014, 17:45 , Тверь
                                    Спасибо за рецепт!! Сегодня приготовила, получилось неописуемо!!
Теперь это и наш семейный рецепт:))
Ни один чебуречек не лопнул!!
Ответить
хомяк 7 апреля 2014, 00:37 , Москва
                                    Рада, что понравилось)) Спасибо за отзыв и приятного аппетита!  big45.gif
Ответить
Светлана 6 апреля 2014, 15:49 , Кемерово
                                    

Может подскажите почему у меня все чебуреки на жарке второй стороны лопаются? Обидно весь сок убегает(((

Ответить
хомяк 7 апреля 2014, 00:37 , Москва
                                    

.... тесто убирали в холодильник после замеса? Если да, то оно как раз приобретает ту эластичность, которая не лопается ни при какой температуре. Еще могло полопаться - много муки, просто тесто забили мукой. Пропорции все соблюдены были? 

Ответить
Екатерина 20 февраля 2014, 11:00 , Москва
                                    

какие румяные получились!!!! т.е. в муку вы влили воду и масло , и все? правильно? 

Ответить
хомяк 20 февраля 2014, 14:06 , Москва
                                    

и соль) тесту постоять в холодильнике 30 минут - час и можно лепить)

Ответить
хомяк 13 февраля 2014, 14:39 , Москва
                                    

фарш любой на Ваш вкус :) Говядина или баранина - классика :)

Ответить
хомяк 13 февраля 2014, 14:48 , Москва
                                    

Приятного аппетита! Надеюсь, понравится :)) Самое главное поймать температуру, то есть раскалить масло сначала на максимум, температуру потом опустить на среднюю и жарить в масле, чуть остывшем. По первому чебуреку будет видно, если температура хорошая, они сразу пузырятся :) Если пузырьки лениво начинают появляться - значит температура низкая, чуть подкрутите плиту :)

(пишу на всякий, а то девочки читают через строчку иногда, я об этом в рецепте уже писала))))

Ответить
Мариночка (Ремонт квартир, таунхаусов) 13 февраля 2014, 14:56 , Королев
                                    

Ага. Я Вас поняла. Даже страшновато, получится или нет. Спасибо вам огромное! big_smiles_166.gif

Ответить
хомяк 13 февраля 2014, 15:15 , Москва
                                    

получится! :) Фарша кладите тоненько, чтобы прожарилось на 100% :) Тесто очень приятное в работе, не липнет и не забивается мукой :) После жарки накройте полотенчиком их, чтобы они стали мягкими :) Напишите потом, как получилось :)) Жду отзыва :)

Ответить
Анна 13 февраля 2014, 13:13 , Воронеж
                                    

я делала с одной свининой! даже лучше, свинина быстрее готовится!

Ответить
mishytka1 30 ноября 2013, 10:54 , Москва
                                    

Ой супер сейчас пойду делать, а не скажите сколько примерно штук получается? И можно, чтоб 

Ответить
хомяк 30 ноября 2013, 15:00 , Москва
                                    

ой, вы знаете получается много, штук 26 больших таких, если у вас едоков не так много, смело половиньте рецепт :) В холодильнике могут постоять, потом просто их разогреть надо в микроволновке)

Ответить
mishytka1 30 ноября 2013, 16:19 , Москва
                                    

Вот приступаю)))))))

Я имело ввиду тесто сколько стоять может?

Ответить
хомяк 30 ноября 2013, 20:06 , Москва
                                    

а, да девочки делали сразу всю порцию теста, половину вечером жарили, половину на следующий день оставляли)) Все нормально и вкусно)

Ответить
mishytka1 30 ноября 2013, 21:24 , Москва
                                    

Ой я сделала)))))))))СУПЕЕЕЕЕЕРРР, даже знакомый грузин заценил.Будет мой любимый рецепт.

Ответить
хомяк 30 ноября 2013, 22:11 , Москва
                                    

Рада, что понравилось))) Приятного аппетита! Спасибо за отзыв))

Ответить
mishytka1 30 ноября 2013, 10:55 , Москва
                                    

Оно постояло до следующего дня в холодильнике?

Ответить
Анна 29 октября 2013, 14:49 , Москва
                                    

Спасибо за рецепт! Только что закончила жарить, получилось очень вкусно - с соком, тесто тоненькое, фарш сочный! Но у меня одной, видимо, такая проблема - тесто слишком тугое, я его еле раскатала в тонкие пласты. Добавляла масло растительное, все равно плохо раскатывается. Делала все точно по рецепту, отмеряла весами, мука Макфа. Хочу еще сделать, но не знаю как тесто исправить. Может, подскажете?)

Ответить
хомяк 29 октября 2013, 16:40 , Москва
                                    Рада, что все понравилось!)))) По тесту, добавьте чуть меньше муки просто. По идее 950 гр. достаточно, но у некоторых не успевает завариться тесто, и добавляют до 1 кг. Если Вы отзывы читали, то когда мало муки у девочек тесто липнуть начинает, поэтому если Вы сейчас добавляли ровно 1 кг., то уменьшите до 950 гр. Если добавляли 950 гр, то по идее тесто должно быть просто идеальное, но если на 950 гр. крутое получилось, то уменьшите на 1-2 ст. ложки просто :) И еще, оно когда отдыхает (1 час в холодильнике) то становится как пластилин, мягкое, но не крутое, а эластичное. Скорей всего просто муки было многовато, поэтому и тяжело каталось))                                 
Ответить
Анна 29 октября 2013, 17:02 , Москва
                                    

Спасибо, попробую поменьше в следующий раз. Моим мужчинам ну ооочень понравилось :)

Ответить
Elena 12 октября 2013, 13:30
                                    

свои первые чебуреки сегодня делала по вашему рецепту. Получились вкуснячие, но без пузырей.. может я что накосячила????

Ответить
хомяк 12 октября 2013, 13:44 , Москва
                                    

толсто раскатали? По ощущениям как? могли тоньше сделать? Там пузырики явные прям когда в масло их кидаешь. У меня без пузырей только последняя партия получилась, три штуки, потому что руки ацки устали катать тесто, и я их потолще сделала))))

Ответить
Elena 12 октября 2013, 16:39
                                    не..тоненько все. Я потом поняла - масло у меня плохое. пенилось немного.. из за этого думаю. В другой раз попробую на другом масле.. Спасибо за рецепт..                                 
Ответить
хомяк 12 октября 2013, 16:47 , Москва
                                    

масло обязательно сначала довести до высокой температуры, а потом опустить уже на среднюю и жарить. Если масло не прогрелось, то может еще и из-за этого без пузырей тогда. Чебуреки начинают впитывать масло сильно, и не успеют запузириться.. Температуту отрегулируйте еще тогда. Один пожарьте для пробы, и посмотрите, добавить или убавить температуру

Ответить