Мусака
Блюда из мясаОхх...любите ли вы баклажаны, так как люблю их я ? Если да, то рецепт для вас ! Мусака - это греческая запеканка с мясом и овощами. основным ингредиентом которой является баклажан. блюдо очень вкусное и сытное ! Вкусно как в горячем так и в холодном виде! Даже мои маленькие привереды, которые овощи не очень любят, съели вчера по хорошей порции и просили добавку!
За рецептиком ниже
Нам понадобится:
фарш мясной 400 грамм
лук репчатый 1 большая головка
помидоры 4 шт. средние
соль, перец, прованские травы. ( я брала по 0,5 ч.л орегано и базилика)
4-5 баклажанов средних
сыр полу-твердых сортов 100гр. (в идеале козий, но подойдет вообще любой)
Для соуса:
150 гр. молока
1 ч.л муки
30 гр. сливочного масла
соль, перец
ГОТОВИМ:
1. С баклажан снять кожу и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Обжарить с двух сторон. Излишки масла промакнуть салфеткой. И отложить пока в сторонку.
2. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковородку фарш. Тушить все вместе до готовности. Посолить, поперчить , добавить специи.
3. Помидоры нарезать кружочками
4. Готовим соус: Молоко 100гр., масло , соль и специи перемешать и поставить на огонь. Пока все это нагревается, смешать оставшееся молоко с мукой до консистенции густой сметаны, чтобы не было комочков. В кипящую молоко осторожно ввести мучную смесь и постоянно помешивая довести соус до густого состояния.
5. Собираем нашу запеканку:
Слой баклажан, слой фарша, слой помидор, сыр, фарш, баклажан.
6. Сверху обильно поливаем соусом и ставим в духовку на 200С на 30 мин.
Приятного аппетита!
Вариант№2
На самый нижний слой выложить картофель. Его надо заранее отварить в мундире, очистить и нарезать кружочком.
Вариант№3:
Помидоры не выкладывать слоем, а снять с них кожу, нарезать кубиком и тушить вместе с фаршем.