Вкусный пирог из песочного теста.
Пироги, пирожки, булочкиДобрый вечер!
Захотелось поделиться чудесным рецептом пирога из песочного теста. Тесто очень удачное, пеку такой пирог уже три раза подряд в выходные. Рассыпчатый, нежный, вкусный. Сегодня с мужем на двоих почти весь съели.. занесло что-то. Два раза делала с лимонной начинкой, сегодня с черничной. Оба обалденные!
Рецепт тут для удобства перепишу (и чтоб себе сохранить ))))
Начинка из лимона
сахар – 1 стакан
крахмал – 1 ст. л.
лимоны – 2 - 3 шт.
Из черники
сахар – 1 стакан, можно меньше по вкусу.
крахмал – 1 ст. л.
лимоны – 1/2 шт.
черника - 300 гр.
Тесто
мука – 2,5 стакана (у меня уходит 3 стакана)
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар – 6 ст. л.
масло сливочное – 200 г
яйцо – 2 шт.
соль – 0,25 ч. л.
Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль и лимонную цедру. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. Вбить по одному все яйца, хорошо перемешать и соединить с мучной смесью.
Замесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Поместить мякоть в блендер и измельчить в однородную массу. Всыпать сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части. Поместить половину теста между 2 слоями пленки и раскатать по размеру немного больше диаметра формы. Уложить в смазанную маслом форму. Сверху вылить начинку. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог. Срезать лишнее тесто и защипнуть края.
Разогреть духовку до 180 °С. Сделать вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекать 30–35 мин.
Я пеку 35-40 минут минут.
Очень вкусный пирог, я хочу такой же попробовать испечь с абрикосами и с клубникой. Мне кажется тоже классно будет.
Забыла написать, что в этот раз я взяла полезную муку из цельнозерновой пшеницы с отрубями. Получилось даже вкусней, чем с обычной белой мукой! Сахара положила не много, черника и так сладкая была. Так что даже и не особенно вредно!