Блюда из морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктовМорепродукты очень полезны. И, вероятно на генетическом уровне, Вове передалась наша любовь к креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам, гребешкам и т.п.
Делюсь нашими рецептами их приготовления.
Уже с десяток постов у меня на ББ были про креветки и кальмары. Это наше любимое :) Но вот еще несколько.
Креветки с пряными травами
Креветки покупаю королевские или тигровые. Очень нравятся вот такие:
Креветки разморозить. Вскипятить воду с сахаром, лимонной корочкой, майораном, орегано, паприкой, солью. Выложить креветки и варить на сильном огне 2 минуты после закипания:
Выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом:
Креветки в медовом соусе
Смешать мед, соевый соус и оливковое масло:
Креветки тщательно перемешать с маринадом, оставить на несколько часов:
На сухую сковороду с антипригарным слоем выложить креветки вместе с соусом:
Через минуту перевернуть, продержать на сковороде еще минуту и подавать вместе с карамельной корочкой:
Вова очень уважает любые креветки!
Кальмары в сметане
На сливочном масле поджарить нарезанный полукольцами репчатый лук:
Добавить нарезанный ломтиками кальмар без пленок:
Влить сметану, посолить и готовить 5 минут:
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде (что очень актуально в нашу жару!):
Кальмар, фаршированный грибами
Кальмары разморозить, очистить от пленок внутри и снаружи, на разрезая тушки. У меня готовые трубки:
Шампиньоны промыть:
Потушить лук с мелко нарезанными грибами:
Нарезать мелко нарезанное филе рыбы (у меня треска), посолить:
Остудить начинку. Нафаршировать кальмары, положить в емкость для запекания, смазать сметаной:
Закрыть фольгой и готовить в духовке 20 минут. При готовке кальмар сильно сжимается, так что набивать не плотно! Получается вот такая тушка из духовки:
Теперь из нее при желании можно сделать рыбку (нарисовать чешую майонезом или кетчупом); поросенка (вставив глазки из гвоздики и воткнув пятачок и ушки); можно просто нарисовать яркую сеточку (пастой песто, например, или просто любимым соусом). Дальше - дело вашей фантазии!
Маринованные морепродукты с орешками
Попались мне как-то морепродукты Baby:
А еще было немножко креветок дома. Решила порадовать нас вкусняшкой.
Поджарить на оливковом масле лук и чеснок:
Добавить к овощам на сковородку кедровые орешки:
Выдавить сок из половинки лимона и приготовить полстакана соевого соуса:
Влить жидкости на сковородку:
После закипания выложить на сковороду осьминогов и готовить примерно 5 минут:
Затем выложить кальмаров и готовить еще 3 минуты. Затем креветки на 1 минуту после закипания (все время помешивать):
Снять с огня, закрыть крышкой и остудить. Обалденно вкусно!
Вовуська ест любых осьминогов причмокивая:
Красный салат
Крабовые палочки, отварные креветки и красную рыбу нарезать:
Отварить морковь и яйца, из помидор вынуть мякоть:
Мелко нарезать все ингредиенты:
Заправить майонезом, перемешать, положить в помидор и украсить креветками:
А Вова для себя открыл еще и раковые шейки (на даче на юбилее прабабушки были). Не только сам уплетал, но и меня с ручки кормит:
Чувствую, что к его возвращению с дачи надо будет раков прикупить... ;))
Но очень быстро все морепродукты у нас кончаются! ;))