Хинкали
Пельмени, вареники, манты, лазаньяМуж у меня большой любитель кавказской кухни, и хинкали, пожалуй, в его списке любимых блюд - намбер ван. А, ну после шашлыка, конечно. Я никогда не любила лепить пельмени, потому что это долго. А хинкали люблю. Очень быстро и удобно - налепила двойную порцию, закинула в морозилку, и муж всю неделю счастлив!
Не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться своим вариантом.
За основу кода-то было взято вот это видео http://youtu.be/RKbm20FPaFE . Тут хорошо показано, как лепить хинкали.
Тесто на хинкали и вареники я всегда делаю по такому рецепту:
2 стакана муки
1 стакан кефира (кислого молока)
соль
В муку влить кефир, посолить, замесить тесто (месить мунут 5), поставить в холодильник на полчаса (можно больше). Указанного количества хватает примерно на 300-400 г фарша. Я обычно делаю двойную порцию.
Фарш:
600-700 г говяжьего фарша
2 средних луковицы
соль, перец
вода
зелень
( в оригинальном рецепте зелени по-моему нет, но муж очень любит фарш с зеленью, поэтому я кладу такой большой пучок кинзы)
В фарш добавить измельченный лук (я тру на крупной терке), мелкопорезанную зелень, соль, перец, хорошо перемешать и добавить воду - сколько возьмет фарш. Должна получиться такая кашеобразная масса, не совсем жидкая, но и не густая. У меня уходит около 200-250 мл воды обычно.
И приступаем к лепке. Делим тесто пополам. Раскатываем толщиной 4 мм. Вырезаем кружки стаканом, раскатываем тонкие лепешки диаметром 12-13 см и кладем фарш - около 40 г. Собираем тесто складочками (на видео хорошо видно). Готовые хинкали кладем в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешиваем и варим 7-10 минут. Если хинкали из морозилки, варить нужно дольше - минут 15-18. Аккуратно вынимаем шумовкой, посыпаем перчиком. Готово:)
Не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться своим вариантом.
За основу кода-то было взято вот это видео http://youtu.be/RKbm20FPaFE . Тут хорошо показано, как лепить хинкали.
Тесто на хинкали и вареники я всегда делаю по такому рецепту:
2 стакана муки
1 стакан кефира (кислого молока)
соль
В муку влить кефир, посолить, замесить тесто (месить мунут 5), поставить в холодильник на полчаса (можно больше). Указанного количества хватает примерно на 300-400 г фарша. Я обычно делаю двойную порцию.
Фарш:
600-700 г говяжьего фарша
2 средних луковицы
соль, перец
вода
зелень
( в оригинальном рецепте зелени по-моему нет, но муж очень любит фарш с зеленью, поэтому я кладу такой большой пучок кинзы)
В фарш добавить измельченный лук (я тру на крупной терке), мелкопорезанную зелень, соль, перец, хорошо перемешать и добавить воду - сколько возьмет фарш. Должна получиться такая кашеобразная масса, не совсем жидкая, но и не густая. У меня уходит около 200-250 мл воды обычно.
И приступаем к лепке. Делим тесто пополам. Раскатываем толщиной 4 мм. Вырезаем кружки стаканом, раскатываем тонкие лепешки диаметром 12-13 см и кладем фарш - около 40 г. Собираем тесто складочками (на видео хорошо видно). Готовые хинкали кладем в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешиваем и варим 7-10 минут. Если хинкали из морозилки, варить нужно дольше - минут 15-18. Аккуратно вынимаем шумовкой, посыпаем перчиком. Готово:)
LedyТата
точно, надо переходить на хинкали. Те же пельмени, только больше) класс!!!
20.04.2013
Ответить