Alfajores (альфахорес) - аргентинское печенье
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДва года работы в Аргентинском посольстве не прошли бесследно.. Вот такими вот печеньками нас угощали очень часто, как только кто-то приезжал из Аргентины. Ну, может не совсем такими, так так эти-то домашние и слегка обрусевшие (но не менее вкусные)..а нас угощали альфахоресами Havanna, которые самые популярные.
Сладко-сладко. Калорийно-калорийно. Но иногда можно:) Хотя сама не пробовала. Положила несколько штучек мужу на работу. Говорит, смели и очень хвалили.
Рецепт брала
Вообще-то я искала, куда бы пристроить 4 яичных желтка, оставшихся после поедания белков после тренировки. Поэтому сырые желтки я заменила на вареные. А это, насколько мне известно, делает печенье еще более рассыпчатым. У меня получилось 24 штучки.
Тесто: 2,5ст. муки, 1 и 1/3ст. крахмала, 2ч.л разрыхлителя, 200гр, растопленного маргарина или сливочного масла, 3/4ст. сахара, ванилин, 3 яичных желтка, 3-4 ст.л рома или коньяка(не обязательно).
Кроме того: 1б. вареной сгущенки, арахис (можно любые другие орехи) и кокосовая стружка ~ по 1ст., сахарная пудра.
Растереть маргарин с сахаром, добавить ванилин, желтки и спиртное. Постепенно добавить крахмал, муку и разрыхлитель. Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.Духовку разогреть до 150С - 170С. От теста отрезать порцию для раскатки. Остальное тесто держим накрытым. Раскатать тесто ~ 4мм. толщиной и вырезать кружочки. Перенести кружочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку на 20-25мин. Печенья не должны быть темного цвета, а только слегка кремовые. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Таким образом, выпекаем печенье из всего теста.
Готовое печенье начинаем собирать. Для этого берем одну печенюшку и смазываем вареной сгущенкой. И прокатываем, как колесико, по орехам (предварительно обжаренные и измельченные). Или по кокосовой стружке. Вкладываем печенье на блюдо и еще раз посыпаем сахарной пудрой.