Блинчики на Масленицу;)
Всё про тестоВкусные, мягкие, румяные, ажурные блинчики на дрожжах. Рецепт под катом.
Для 10-12 блинчиков толщиной около 1,5-2 мм нам понадобится:
1 пакетик дрожжей (у меня САФ-момент)
1,5 стакана молока, развести теплой водой 1,5 стакана
100 грамм сливочного масла
2 яйца
2-3 ст.ложки сахара
щепотка соли
около 3 стаканов муки (количество зависит от того, насколько жидкое тесто и, соответственно, тонкие блинчики вы хотите получить), если тесто получилось слишком густое, можно просто разбавить его молоком
Дрожжи смешиваем с сахаром и солью, разводим теплым молоком с водой, хорошо перемешиваем. Добавляем около стакана муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим в теплое место (можно в чуть подогретую открытую духовку или на водяную баню) и ждем примерно полчаса. После в поднявшуюся опару добавляем растопленое масло (не слишком горячее, лучше растопить и дать остыть) и 2 желтка, просеиваем остатки муки, перемешиваем и оставляем еще минут на 15 подходить. В это время взбиваем белки в крепкую тугую пену (чем лучше пена, тем воздушнее будут блинчики). Затем аккуратно лопаткой сверху вниз вмешиваем в тесто взбитые белки. И выпекаем на хорошо разогретой сковородке;) Тесто размазываем по сковороде аккуратно. чтобы пузырьков было много-много, тогда блинчики будут ажурные.
И не забываем смазывать их сливочным маслом, когда снимаем)