Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Марина 7 сентября 2012, 17:18 , Чебоксары ···

Мой любимый рецепт вяленых помидор! Вкуснотища!!!

Давно хотела поделиться рецептом, т.к. самой очень нравится) И мужа подсадила на эти вяленые помидоры, хотя он не поклонник всяких заготовок (не считая маринованных помидоров, ну и огурцов тоже). В прошлом году сделала 2 баночки на пробу, в этом уже 20!


image

Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.

Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея - оливкового масла.

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем их на протвень в один слой, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен и имеет право на существование, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, которые мы уже порубили в отдельную миску.
Итак, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена, тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я - вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень определим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии - на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии - 24 часа.
Понятно, что, используя домашние духовки, при таком подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, стал экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем жидкости. Итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, были довольно сухими и сплошняком залитыми оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но и также индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
В своем производстве, я это учитываю, оставляя помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара - обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации это чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За это короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но не успевают скукожиться.

Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить эту мисочку в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все подготовлено, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор - слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю почти, потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса и еще оливкового масла в остаток пространства.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
И теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал - изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!

Угощайтесь!

1

КОММЕНТАРИИ

галина очень много в дневнике и дёшево 28 июня 2018, 05:57 , Электросталь
                                    

Спасибо Мариш! Мы очень любим вяленые помидоры! Пригодится рецептик!

Ответить
Марина 28 июня 2018, 18:57 , Чебоксары
                                    

Попробуйте, очень вкусно получается)

Ответить
sofa(Людмила) 11 октября 2017, 18:13 , Москва
                                    

Ой, а мы сначала помидоры вялим, они так и хранятся вяленные, а уже потом порционно, на несколько баночек с травами и чесноком, маслом и в холодильник, на ночь, и утром готово,

Ответить
МамаСына 21 марта 2015, 16:58 , Москва
                                    Видимо устарела ссылка,мясо открывает (((                                
Ответить
Марина 21 марта 2015, 20:14 , Чебоксары
                                    Весь рецепт откопировала в пост, т.к.у нек.девочек тоже не открывалось. Сейчас ссылка поковеркалась. На другие рецепты Шипилевского ведет. Среди них тоже есть вкусняшки))                                
Ответить
Елена 21 сентября 2014, 23:18 , Москва
                                    

Дн, а если у меня обычная совковая газовая духовка, получится?.

Ответить
Марина 22 сентября 2014, 00:01 , Чебоксары
                                    ДН! Конечно получится. Просто на самый маленький огонь нужно ставить
Ответить
TataG 10 мая 2014, 17:54 , Красноярск
                                    

ДД! А сколько с противно помидор получается банок и какого объёма? Сколько надо масла примерно на одну банку? И через сколько времени можно есть, сколько они маринуются в закрытой банке?

Ответить
Марина 11 мая 2014, 08:36 , Чебоксары
                                    ДУ! Я конечно уже плохо помню по объему. По-моему с 2 противней (одновременно ставила в духовку 2 противня, чтоб ускорить процесс) получалось 3 небольшие баночки ( 0,5-0,7). Масла ложек 5-6. Недели через 2 мне кажется уже замаринуются. Стоят нормально уже около года. В прошлом году наделала много баночек. Недавно открыла — все ок) А то до этого стоял вопрос сколько их можно хранить. Тогда пришли к выводу, что пол-года. Оказывается, можно и дольше.
Большую роль играет какой уксус. Нужен именно бальзамический. 
Ответить
TataG 11 мая 2014, 09:24 , Красноярск
                                    

Спасибо:-)  добавила в закладки, летом буду делать :-) 

Ответить
Хлорка-Аня 18 июля 2013, 15:44 , Москва
                                    

ДД, случайно нашла ваш рецепт и возникло несколько вопросов. Как быть с тем. что уксус и масло, которое наливается в конце не стерильно? или его как-то обработать? И еще. как уксус влияет на вкус помидорчиков? А если под крышкой все таки останется чуток воздуха? Пропадут?

извините, может глупые вопросы, но я решилась в первый раз вялить, сейчас уже в духовке стоят)

Ответить
Марина 18 июля 2013, 15:52 , Чебоксары
                                    

ДД! Добавляю именно бальзамический уксус. Мне кажется он придает свой аромат. За неимением можно и обычный. Масло наливала с обычной бутылки. Ничего не стрельнуло. Несколько баночек до сих пор не успели съесть (получается почти год стоят). Если все же сомневаетесь, то масло можно ненадолго в микроволновке прокипятить

Ответить
Хлорка-Аня 18 июля 2013, 15:57 , Москва
                                    

Спасибо за такой быстрый ответ)) Бальзамический имеется дома, просто хотела узнать сильно ли он влияет на вкус) И, пока вы на месте, можно еще один вопрос? Я вынимала семечки и сливала сок из помидор, осталась только мякоть, по идее время приготовления должно уменьшиться, но не думала, что на столько сильно, они стоят только 2 часа и уже почти готовы, такое возможно?! Температура не большая, они там не зажариваются и не сушатся)

Ответить
Марина 18 июля 2013, 16:01 , Чебоксары
                                    

Не знаю почему у вас так быстро приготовились. У меня в зависимости от размера помидор готовились от 4 до 6 часов (на самой минимальной температуре). Но если вам кажется, что готовы, то лучше не передерживать. Мне слишком пересушенные не очень нравятся

Ответить
Хлорка-Аня 18 июля 2013, 22:14 , Москва
                                    

получились очень вкусные, спасибо за рецепт, делала на пробу 1 кг. хорошо, что так мало, потому что я пересолила))) Буду делать еще,но точно по вашим нормам)

Ответить
Жаннет 8 декабря 2012, 00:39 , Домодедово
                                    

Вот это вкуснотища, я просто обожаю помидоры во всех видах, такие еще не пробовала, обязательно сделаю, спасибо:)

Ответить
Юлек (Proh2010) 14 октября 2012, 22:39 , Москва
                                    

мариш а можите точную ссылочку дать на помидорки... а то по той указанной ссылочке только форум открываеться

Ответить
Юлек (Proh2010) 14 октября 2012, 23:09 , Москва
                                    

ваще ничего неполучала кроме Сбилась видимо

Ответить
Марина 14 октября 2012, 23:16 , Чебоксары
                                    

Еще раз попробовала открыть, вообще на первой странице оказалась. Только хуже стало. Сейчас весь рецепт в пост выложу лучше, а то все мучаются

Ответить