Карамельный торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДевочки, тортик легок в приготовлении, получается воздушным и оооочень вкусным!!!
Рецепт под катом
Слова автора, (выделенное синим от меня)
Рецепт взяла здесь
Для карамели:
5ст.ложек сахара
Для кремного суфле-слоя:
1 банка сгущёного молока(обычного)
400-500гр.сметаны(у меня 20%, 400гр.)
4 яйца
пакетик капучино(по желанию) или ванилин (у меня ванильный сахар)
Для кексового слоя:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100мл жидкого(обычного) молока
100мл растит.масла
1ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
2-4ст.ложки какао
щепотка соли
ванилин
(стакан 200мл)
Приготовление:
Для торта нужна алюминиевая круглая неразъёмная форма(21см) или сковорода с высокими бортиками или кексовая неразъёмная форма с плоским дном или подходящая кастрюлька (у меня обычная эмалированая кастрюля). Форму ничем смазывать не нужно. Сахар всыпаем в нашу сухую форму, плавим до карамельного цвета, следим, чтобы не сгорел
Форму ставим в сторонку, чтобы карамель застыла. Миксером взбиваем яйца(быстро), сгущеное молоко, сметану и ванильный сахар.
Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло (у меня не трещало).
Готовим кексовый слой тоже миксером, вливаем его точно в центр нашей формы, он сразу утонет (практика показывает, что выливать лучше равномерно по поверхности молочной смеси для более ровного кексового слоя), кексовая смесь вскоре всплывет на поверхности.
Выпекаем так: сооружаем водяную баню в духовке. Нашу форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180-200град духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут.
Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центра кексового слоя - выключаем, охлаждаем в форме, ставим на ночь в хол-к, закрыв плёнкой ( я не накрывала пищевой пленкой). Очень советую не переворачивать и не резать тортик в день выпечки, дать ему полежать в хол-ке. На след.день нет и намёка на запах и привкус яиц и совсем другая консистенция.
Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
Писать долго, а готовить приятно и несложно. Нижний кекс через часик хорошо пропитывается стекающим с суфле сиропом!
Тортик получается очень вкусным!!!
Приятного чаепития:)!!!