Рецепт фалафеля - новое вкусное и полезное блюдо для всей семьи)
Блюда из необычных продуктовРецепт сразу скажу украденс одного из сайтов) Но им стоит поделиться) Готовила по нему много много руз и теперь это мое коронное блюдо)
Фалафель - невероятно вкусно и питательно!
- Горох нут - 250 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 шт
- Кус-кус - 4 ст. л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Зира - 4 ч.л.
- Кумин молотый - 2 ч.л.
- Масло
Горох замочить на ночь в холодной воде.
Встречаются рекомендации взять обычный колотый горох. Но уверяю Вас, используя нут получится намного вкуснее и полезнее. Горох нужно откинуть на дуршлаг и хорошо просушить, дабы избавиться от лишней влаги.
Нарезать лук, чеснок, зелень ( зелень может быть любая, по вкусу), имбирь.
Приготовить смесь пряностей.
Здесь большое разнообразие в рецептах.
Кроме куркумы, черного и красного перца есть варианты с карри, молотым кумином (зирой), тмином, кориандром, кардамоном, перцем чили, кайенским перцем. Добавляют также сушеные базилик и майоран.
Мой совет: куркума, зира, кориандр, перцы, сушеный базилик, кумин молотый.
Переложить горох в блендер, добавить подготовленные продукты и немного воды от замачивания, приготовить пюре. Можно обойтись и без воды, смотрите по консинстенции.
В пюре добавляется размоченный ломтик белого хлеба или кус-кус, или даже булгур. И дать чуть чуть постоять, чтобы пюре набухло и легче было делать шарики.
Сформовать из полученного теста шарики. У меня из кружки гороха (объемом 250 мл) получилось 24 шарика размером с большой грецкий орех (это примерно 6 порций).
Обжарить шарики в кипящем масле до образования румяной корочки.
Пока фалафелины обжариваются, можно приготовить соус. Соус в оригинале тахинный.
Тахина – паста из семян сезама (восточного кунжута). Делается без добавления воды, соли и специй. Используется также для приготовления хумуса – пасты из того же нута, которую едят как с фалафелем, так и в разных других видах. Чтобы получить соус, к тахине нужно добавить измельченный чеснок, сок лимона и соль.