Овощная запеканка с баклажанами и нутом
Блюда из овощейили овощная мусака.
Собиралась делать как обычно с картофелем, фаршем, но что то перехотелось.
Пошарила в интернете, а ведь и овощные мусаки бывают.
Испекла вот такую и сама треть сьела, с пылу-жару. Ещё бы ела и ела, душа моя травоядная прям пела от радости. Во время остановилась, могла и лопнуть.
Уже прям хочу что бы скорее завтра-завтра-завтра, а там обед и ещё кусочек, ммммм.
Надо:
3 маленьких баклажана
2 банки помидор в с/с (я беру порезанные, без кожи)
150 гр нута
150 гр шпината
1 головка чеснока (люблю чеснок большой любовью)
1 луковица
1 п. базилика
350 гр йогурта без довбавок
150 гр сыра
200 гр творога
3 яйца
Соль
Сахар
Перец
Готовим:
* С вечера замачиваем нут. Варим в подсоленной воде до готовности. Слегка разминаем вилкой.
* Баклажан чистим. Режем тоооонкими полосками. Засыпаем солью и оставляем в дуршлаге на 30 минут.
* Режем лук и чеснок. Обжариваем лук в течении нескольких минут, добавляем чеснок. Жарим ещё и 1 минуту
* К луку и чесноку добавляем томаты. Раздавленный нут. Если очень густо, можно долить граммов 100 воды.
* Да, и берите сразу большую сковороду или кастрюлю, я чё то увлеклась с пропорциями и пришлось перекладывать в бОльшую
* Мешаем, мешаем. Добавляем листья шпината
* Через минутку-другую - базилик, солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара.
* Делаем заливку-соус из яиц, творога, йогурта, сыра. Можно ещё любимой зелени покрошить. Солим, перчим.
* Собираем слои. Разделите баклажаны, овощную смесь, заливку на 3 части (можно просто визуально:)
* С баклажана смойте соль и выложите на дно формы. Если баклажан порезан толстовато или не совсем молоденький, то рекомендую обжарить, хотябы слегка
* Баклажан
* Овощная смесь
* Заливка-соус
И т.д.
* И в духовку разогретую до 190 гр примерно на час. Я тут в конце гриль включила.....переборщила:)Вeрх подпалился:) Но вкус запеканки не изменился.
* Я вам честно говорю, сама себя за уши еле оттащила:)
* Угощайтесь!